Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна Литвина (14 апреля 2007)

Наши пожарные будут тушить Нюрнберг

На днях Университет гражданской защиты Украины подписал в Нюрнберге договор о стажировке наших курсантов в их пожарных частях.

- Их служба тоже называется «112», как и у нас, - рассказала ведущий специалист отдела по работе с общественностью и СМИ университета Лариса Кошеварова. – Но организация работы отличается.

Начать с того, что специальных высших учебных заведений по подготовке спасателей в Германии нет. По окончании любого вуза желающий трудиться в этой сфере поступает на работу в местную пожарную часть, там проходит множество психологических тестов, получает заключение медкомиссии и проходит стажировку в городе-миллионнике. И лишь после этого направляется на учебу в пожарную школу. К слову, пожарная машина в Германии приспособлена для любых экстренных случаев, даже родов (карет «скорой помощи» у них нет), поскольку, по статистике, лишь пятая часть вызовов приходится на пожары.

- Что удивительно, там нет такой профилактической работы с населением, которую проводим мы: «не ешьте ядовитые грибы», «не жгите костры в лесу» - говорит Лариса Кошеварова. – Немцы сами добросовестно следят за всеми предписаниями.

На стажировке курсанты будут дежурить в составе боевых расчетов спасательных подразделений Нюрнберга.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт