Кто не сдал права сразу, попадется на техосмотре

Кто не сдал права сразу, попадется на техосмотре

После месячника бдительности ГАИ, водители опасаются давать в руки инспекторам свои удостоверения.

Привыкли к безнаказанности

Результаты месячника безопасности движения, подведенные областным ГАИ: пьяных за рулем стало меньше, а водители чаще пропускают пешеходов и... не дают в руки инспекторам свои права.

- Во время проведения месячника на действия работников Госавтоинспекции были жалобы, - признает заместитель начальника УГАИ в Харьковской области Александр Азацкий. - Водители не привыкли, что у них изымают права. Они ездили, нарушая правила, при этом материалы направлялись в суд, а водители туда не приходили, штрафы не взыскивались, поэтому чувствовалась безнаказанность. Когда же у них согласно протоколу об административной ответственности начали изымать водительские удостоверения, стали возникать конфликты. Но конфликты были только на начальном этапе месячника, к концу – уже нет. Сейчас возникают иные проблемы: водители не хотят давать права в руки работнику ГАИ. Я хочу сказать всем: Правилами дорожного движения (разделом обязанностей водителей, пунктом 2.4, подпунктом а) четко предусмотрено - водитель обязан передать работнику милиции водительское удостоверение.

Обиженные судиться не решились

Плохие новости у Азацкого и для тех автомобилистов, которые, как им кажется, отвертелись от инспекции, не отдав права милиционерам.

- Есть такие водители, которые не предъявили свои удостоверения в суд по каким-то причинам. К таким водителям мы придем домой с постановлениями суда, в которых будет четко определено лишение водительских удостоверений, и они будут изыматься прямо на дому, - предупредил Александр Николаевич. - Если кто-то не сдал удостоверение добровольно или не отдал, когда инспекторы пришли к нему домой, мы все равно данные права, поверьте мне, изымем. У нас есть списки не изъятых водительских удостоверений они уже сегодня розданы работникам ДПС и МРЭО. Водитель в любом случае будет проходить техосмотр – никуда не денется - либо придет менять водительское удостоверение... Вот в этот момент мы его и изымем, и именно с этого момента будет исчисляться срок лишения. Если кто-то хочет управлять транспортным средством, а его лишили прав, человек может снова обратиться в суд с просьбой о пересмотре решения.

К слову, по данным Александра Азацкого, никто из «обиженных» во время месячника водителей не судится с автоинспекцией. Большинство предпочло пожаловаться на действия инспекторов их начальству в облуправление ГАИ, департамент ГАИ или же непосредственно в Министерство внутренних дел. Да и число таких жалоб, по словам Азацкого, невелико - всего несколько десятков.

...А в это время

Наших в Одессе косила простуда

Почти половину харьковских инспекторов движения, которых отправили в Одессу, пришлось по ходу дела заменить. Работали наши хорошо, а вот чувствовали себя – не очень.

- Наши парни в Одессе показали себя очень хорошо, - считает Александр Азацкий. - Выявлено много нарушений. Водители, как говорит наш командир взвода сопровождения, в Одессе более организованные, чем в Харькове. Когда наши работники ГАИ останавливали водителей за нарушения, практически ни один не сказал: «Вы остановили неправильно». Все признавали свою вину, были нормально настроены. Но были проблемы из-за климата: много наших работников там заболело, пришлось их возвращать. Практически половину личного состава в течение месячника нам пришлось заменить.

Ксения Щитова

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу уборщица ХарьковРовноТемнее ночи