Сегодня 29 марта +8°C
Конфликт в метро набирает обороты

Конфликт в метро набирает обороты

С подачи харьковского мэра происходящим в местной подземке заинтересовался Президент.

Метро без сомнения можно назвать «самым скандальным» видом общественного транспорта в городе. Старт скандалам положили введение «режима экономии» и памятное всем пассажирам повышение тарифов до 75 коп. Дальше – возмущения условиями труда машинистов, озвученные свободным профсоюзом, ругань с вузами по поводу оплаты проезда студентов...

Но такого, как сейчас, еще не было. С понедельника на площади голодают уволенные машинисты, в среду начальник подземки Сергей Мусеев уходит на больничный, затем – его отстраняют от должности, а и.о. начальника назначают протеже губернатора - авэковца Геннадия Броншпака. И вот вчера пока Броншпак в кабинете начальника подземки встречался с голодающими машинистами, на официальном сайте ГП «Харьковский метрополитен» висело заявление: «В четверг, 14 февраля во второй половине рабочего дня якобы сотрудниками правоохранительных органов силовым методом был совершен захват административного здания ГП «Харьковский метрополитен». Дальше – больше: «Сегодня, 15 февраля в 10.00 члены четырехтысячного коллектива объединенной профсоюзной организации ГП «Харьковский метрополитен» выйдут с пикетом к стенам Министерства транспорта и связи Украины, чтобы отстоять свои законные права...» (в тексте сообщения сквозило: «свои права» = Мусеев на должности начальника). Итого: одни голодают против Мусеева, другие – пикетируют за него, сам Мусеев – в больнице, в его кабинете – Броншпак.

После часового ожидания под дверями управления метрополитена, журналисты-таки смогли встретится с Геннадием Броншпаком. И. о. начальника подземки выглядел не то удивленным, не то испуганным, а скорее – просто потерянным. Вежливо попросил не задавать специальные вопросы: мол, только сегодня начал разбираться в делах, еще ничего не понимает. Об информации официального сайта возглавляемого предприятия ему, как оказалось, ничего не известно, равно, как и о пикете в Киеве.

- Что-то говорят, но говорят много, а насколько это правда – я не знаю, - признался Броншпак.

По мнению Геннадия Броншпака, его назначение постоянное, а не временное. Первым делом и. о. начальника стала встреча с голодающими машинистами, которая прошла весьма результативно.

- Принято решение: они прекращают голодовку, мы создаем совместную комиссию: из работников метрополитена, руководства, голодающих машинистов, и вырабатываем позицию, которая, в рамках закона, решит все конфликты, - сообщил Броншпак.

- Во-первых, мы не прекращаем, а приостанавливаем голодовку – на время работы согласительной комиссии, - уточнил один из голодающих - машинист Олег Анистратенко. - Приостановим ее с того момента, когда увидим приказ о создании этой самой согласительной комиссии.

Тем временем, оказалось, что информация о ругани в метрополитене докатилась уже до Президента страны. О происходящем Виктору Ющенко при личной встрече сообщил мэр Харькова Михаил Добкин. По словам Добкина, Президент пообещал разобраться в сложившейся ситуации и «не допустить к руководству предприятием человека, способного вызвать конфликт между руководством подземки и трудовым коллективом».

Оксана Горун

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 658

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.