Юлия Ярмоленко (19 февраля 2008)
Брачный контракт - холодный расчет или способ избежать проблем?

Брачный контракт - холодный расчет или способ избежать проблем?

«Комсомолка» попыталась разобраться, от каких неприятных ситуаций в будущем может уберечь супругов этот документ.

Заключать брачный контракт или нет - решать будущим супругам. Однако жизнь показывает, что нередко при разводе муж с женой не могут поделить имущество и становятся заклятыми врагами. Чтобы избежать этого, юристы советуют перед заключением брака составить «свод законов», по которым будет жить семья. Что входит в этот «свод», какие люди заключают «контракт» и почему они это делают, - об этом и многом другом мы расспрашивали известного харьковского адвоката Сергея Веприцкого.

«Двойка» по физике влюбленных не остановит

- Перед заключением брачного контракта мы проводим серьезную подготовительную работу: собираем информацию о наших клиентах, - объясняет Сергей Сергеевич. - Сопровождаем проведение полного медицинского обследования будущих молодоженов. Но делаем это только с разрешения обоих влюбленных. А потом предоставляем каждому из них по два тома информации о своей половинке.

- Какую именно информацию вы собираете о будущих супругах?

- Нас интересует все, что сможет охарактеризовать человека. Поэтому общаемся с классным руководителем, просматриваем классные журналы, опрашиваем соседей, одноклассников, друзей, изучаем, как девушка или парень проявили себя на месте работы, учебы. Этого достаточно, чтобы сказать, насколько человек адекватен, чего от него можно ожидать. Также мы составляем генеалогическое дерево, по которому узнаем, что собой представляли предки наших клиентов. Не было ли в роду алкоголиков, деспотов, инвалидов. Помимо этого делаем запросы в ГАИ (о наличии транспорта), БТИ (о собственности), в кадастровый центр (о земельных участках) и о наличии судимостей партнера и его близких, о привлечении к административной ответственности. Вот тут-то мы и находим «скелеты», которые влюбленные тщательно скрывали в шкафу. Поэтому некоторые отказываются от идеи жениться или выходить замуж.

- Это чаще всего связано с болезнями, или кого-то не устраивает «двойка» по физике?

- Ну, оценки никак не влияют на решение вступить в брак. А вот наследственные болезни – это уважительная причина. Было у нас несколько случаев, когда оказывалось, что девушка из приличной семьи в прошлом работала проституткой или парень был наркоманом. Такое никому не понравится. И мы считаем, что это очень хорошо, что партнеры еще до свадьбы узнали друг о друге всю правду. Не исключено, что в будущем они все равно бы развелись. Так что брачный контракт поможет избежать огромного количества разводов.

Отобрала квартиру, машину и… покой

- Многие влюбленные считают, что это цинично - заранее делить имущество…

- Семья – это маленькое государство, которое не может существовать без законов. Если их нет, начинается беспредел, жизнь «по понятиям». А брачный контракт – это, прежде всего, свод законов для супругов. И очень важно создать их до женитьбы, чтобы потом не возникало споров, скандалов. Никакого цинизма в этом нет. Абсолютно нормально определиться на берегу, с кем вы собираетесь плыть по жизни. Ведь ситуации бывают разные. К примеру, к нам за помощью обратилась девушка. Она вышла чуть более года назад замуж, родила ребенка. И тут оказалось, что ее муж болен эпилепсией, но он тщательно скрывал этот факт от супруги. Соответственно малыш тоже унаследовал страшную болезнь, и жизнь молодой жены превратилась в сущий кошмар. Теперь огромные суммы уходят на лечение ребенка. Она подала на развод. А если бы эта девушка обратилась к нам перед свадьбой, проблем удалось бы избежать.

- Но ведь бывает же такое, что абсолютно здоровый парень женится на больной девушке, или наоборот! И их это не пугает.

- Правильно. Мы об этом и говорим: все в жизни надо делать осознано. Если вы любите человека настолько, что вам нет разницы, болен ли он СПИДом или был наркоманом, то пожалуйста. Но вы должны знать об этом перед заключением брака. Но если партнер скрывает от вас свое прошлое или болезни, то о какой любви может идти речь? Это настоящий обман и преступление. Так что сбор информации - это не подбор идеального супруга. Право выбора всегда остается за вами. Да, мой товарищ женился на девушке, которая не ходит. Еще до их знакомства она попала в ДТП, и теперь прикована к инвалидной коляске. Сыграли свадьбу, родили ребенка и живут очень хорошо. Но напомню: свой выбор он делал осознанно и был готов к трудностям.

Но брачный контракт не только убережет вас от неприятных сюрпризов после свадьбы, но и поможет сохранить имущество. Не так давно к нам пришел парень и рассказал свою историю: познакомился с девушкой, через два месяца решил жениться. Его родители уже несколько лет работали в Италии, скопили для сына достаточно большую сумму денег, купили в Харькове квартиру, машину. Но молодожены не прожили вместе даже полгода. Девушка подала на развод и отсудила у бывшего мужа все имущество. Для него и родителей это был шок. Получилось, что более пяти лет они пахали на чужого человека.

- Брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов? Или этим документом можно обязать, к примеру, хранить верность?

- Нет, и обязать супругов любить друг друга тоже нельзя. Однако имущественные отношения могут быть поставлены в зависимость от неимущественных. Так, в брачном контракте многие предусматривают право на компенсацию морального ущерба, причиненного недостойным поведением другого (супружеская измена, телесные повреждения и т.д.). Кстати, заключить брачный контракт также могут и те, кто уже много лет прожил в браке.

Треть наших клиентов отменяют свадьбу

- Насколько популярен брачный контракт в Харькове? И кто чаще всего идет на такой шаг – богатые, интеллигенция?

- В прошлом году к нам обратилось больше ста пар с просьбой составить брачный контракт. После сбора всей информации об обоих партнерах треть из них отменили свадьбу.

В основном наши клиенты – это представители среднего класса. Более того, около 20 процентов пожелавших составить брачный контракт, - предприниматели с рынка «Барабашово». Есть и сельские пары. К примеру, приехали к нам парень и девушка из Васищево. Начали собирать о них информацию и очень удивились: они всю жизнь прожили в соседних дворах и, казалось бы, знали друг о друге все. Очень много представителей интеллигенции приходит к нам – они буквально последние деньги отдают за составление брачного контракта. Конечно, есть среди наших клиентов и очень богатые люди.

- Брачный контракт – это дорого?

- Я бы так не сказал. Это дешевле, чем свадебный пир. Считаю, что если стоит вопрос, гульнуть или все-таки заключить брачный контракт, надо выбирать второе. Иначе через месяц-два все может вылететь в трубу – и деньги, потраченные на свадьбу, и купленные молодоженам дом, машина. Но только будущим супругам решать, что выбрать.

Подробности

Подарки – совсем даже «отдарки»

Все подарки, купленные на личные деньги, по закону принадлежат дарящему, вводит в курс дела Сергей Веприцкий. Если вы преподнесли мужу пальто, в случае развода всегда можете отобрать его обратно. А все дорогие вещи, подаренные вашим благоверным (шубка, колье), юридически принадлежат ему. Конечно, с точки зрения этики, вряд ли кто-то станет отбирать подарки, но на всякий случай можете записать в договоре, что предметы роскоши – личная собственность того, кто ими пользуется. Точно также можно поступить и с другими приобретениями: бытовую технику, ковры, столовое серебро закрепить за женой, а гараж и машину – за мужем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт