Анна ПУПЧЕНКО (17 апреля 2007)
Корейские массажные кушетки «избавляют» харьковчан… от денег

Корейские массажные кушетки «избавляют» харьковчан… от денег

Комментарии: 40

Около полутора лет назад на украинском рынке появились корейские ноу-хау: термические коврики, кровати, массажеры. Многие люди, испытавшие чудо-устройства на себе, кинулись покупать их за огромные деньги. Те же, кому не по карману механический целитель, выстроились в длиннющие очереди – на бесплатные демонстрационные сеансы. И верят – изобретения восточных мудрецов избавят их от всех болезней. Насколько чудодейственны массажные кушетки стоимостью почти 15 тысяч гривен, я решила проверить на себе.

«Ваша задача - привести в центр состоятельных»

В Харькове несколько десятков бабушек и дедушек ежедневно с 5-6 часов утра собираются группами неподалеку от моего дома и терпеливо ждут своей очереди. На помещении, куда так хотят попасть пенсионеры, огромными буквами написано «Бесплатный демонстрационный центр». Подхожу к двум женщинам, интересуюсь, что да как.

- В этом центре есть 21 уникальная массажная кровать. Говорят, может помочь при любых заболеваниях, - рассказывает моложавая пенсионерка. - Мы уже на себе в этом убедились. Я избавилась от запущенного бронхита, а у моей подруги после десяти сеансов рассосался большой жировик. Конечно, если бы купить эту кушетку, и пользы было бы больше, но откуда у обычного пенсионера такие деньжищи? Хотя две пожилые харьковчанки купили. Одна – в кредит, другая – вскладчину еще с пятью своими подругами. Теперь бизнес делают – принимают на дому, сеанс – 30 гривен.

Решила и я попробовать чудо-кушетку. Соседи по очереди объясняют, что бесплатно воспользоваться услугами центра смогу только пять раз. Желаешь больше - плати 285 грн за простыни с серебряной ниткой, которые вроде бы усиливают действие аппарата.

Мне достался номер 59, ждать пришлось три часа…

Наконец захожу внутрь. Обстановка внутри несколько напрягает: кровати стоят друг возле дружки, на них лежат больные, тут же расставлены стулья еще для 40 человек, ожидающих чуда…

Начинается обязательная полуторачасовая лекция. Под чутким руководством лектора Ольги дружно аплодируем чудо-кровати, компании, директору, друг другу. Дальше делаем зарядку.

После Оли в разговор вступает 22-летний Вадим. Неожиданно юноша заявляет: «Пока вы будете приводить сюда таких же, как и вы - бедных, мы не сможем открыть ни одного дополнительного центра! Ваша задача - привести в центр своих детей, соседей – людей, которые в состоянии купить кровать!».

«Прикладывайте лампы к… промежности!»

А еще Вадим открыто агитировал… не ходить к врачам! Да и дорогие лекарства, по его мнению, покупать не стоит: «Дорогие таблетки отличаются от дешевых лишь стоимостью, а действующее вещество у них одинаковое! Да и зачем травить организм, если есть такая замечательная кровать?»

…Наконец меня уложили на чудо-кушетку, выставили температуру 55 градусов. Остальным - опытным - 60 и выше. Сверху накрыли серебряной простыней. На живот и грудь положили лампочки с инфракрасным излучением. Ощущения достаточно комфортные, особенно если учесть, что за полтора часа лекции я так и не согрелась в прохладном помещении.

У меня проблемы со спиной. Нефритовый валик, встроенный в кровать, медленно ползет от поясницы к шее. В районе лопаток ощущаю боль. Терплю.

Через 10 минут подсаживается лектор Оля и начинает рассказывать истории об удивительных исцелениях. Также меня расспрашивают о семье – кто и чем болеет.

– Вам срочно нужно купить кровать. И не тяните с этим! – уверенно заявляет Ольга. – У нас есть много примеров исцелений. В Одессе мужчина излечился от рака, хотя врачи уже поставили на нем крест. А одна харьковчанка много лет сидела на инсулине. После нескольких сеансов у нее нормализовался сахар в крови, и больше она не делает ежедневных инъекций. А вы молодая, вам еще рожать. Подумайте о будущих детях. Кстати, есть случаи излечения и от бесплодия. В домашних условиях можно прикладывать лампы с инфракрасным излучениям даже к промежности. Такие процедуры возвращают и мужскую силу.

- А беременным можно лежать на кушетке? - интересуюсь.

- Конечно! Вы же читали - кровать абсолютно безопасна. Ограничений никаких нет. Можно даже малышей оздоравливать, - убеждает меня Ольга.

В том, что кровать «делает» хороший массаж – я убедилась. А вот является ли она панацеей – очень большой вопрос. Но спорить с Ольгой не стала.

Применять можно, но только в медучреждениях

Процедурные 40 минут пролетают очень быстро. Намекаю Оле, что готова купить кушетку. Меня сразу же ведут к директору. Сергей Владимирович показывает лицензию и заключение испытаний, которые проводились в Национальном университете физического воспитания и спорта.

Там написано: «Разрешено применять в медицинской практике». Об употреблении в домашних условиях - ни слова. В заключении - «Применение термомассажной кушетки эффективно при заболеваниях позвоночника, суставов, мышц и кожных покровов». Еще в одном документе к перечисленному добавлены заболевания желудочно-кишечного тракта.

- Ваши работники имеют медицинское образование? - спрашиваю у Михаила.

- Нет. Но мы ведь и не лечим. Просто демонстрируем товар.

- А если кому-нибудь здесь станет плохо, а в центре даже врача нет?

- Человеку может стать плохо где угодно. И еще надо доказать, что такое неблагоприятное воздействие оказала на него кушетка, а не любые другие факторы.

- Хорошо. Если кровать такая волшебная, почему у меня не улучшилось зрение и не прошел насморк? – провоцирую директора.

- Во-первых, один сеанс ничего не даст. Надо ходить 10, 20, 50 раз, чтобы почувствовать на себе хоть какой-то эффект. Во-вторых, вы скептически настроены, а надо верить! Думаете, эти люди простаивали бы в огромных очередях, если бы им не помогало? Тем более что мы их сюда не зазываем, силой здесь никого не держим. Наоборот – 90 % публики нам не нравится. Они никогда не купят кушетку. А мы живем только с этого, а не с продажи комплекта простыней.

- Зачем же вы им рассказываете, будто массаж может способствовать излечению от рака? - не могу успокоиться.

Директор не сдается: да, про рак они несколько преувеличили, но, мол, единичные случаи исцеления действительно есть.

Юлия ЯРМОЛЕНКО.

Фото автора, «Нью-Йорк Таймс» и сайта multicultural.syr.edu

* * *

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Евгений ЗАИКА, профессор факультета психологии Харьковского университета им. Каразина:

- Все это очень похоже на зомбирование. Ведь 10 % населения легко поддаются внушению. В случае с продажами чудо-кроватей пенсионеров заставляют делать зарядку, во время которой рассказывают о товаре, его уникальности, целебных свойствах. Сильно уставшие после упражнений, старики отдыхают на теплой кушетке. Естественно, они начинают чувствовать себя лучше и верить: кровать лечит.

* * *

КОМПЕТЕНТНО

Наталья ПОНОМАРЕНКО, заведующая отделением восстановительного лечения Института охраны здоровья детей и подростков АМН Украины:

- Ни в коем случае нельзя применять эти кровати в домашних условиях! Только под строгим контролем врача и после тщательного медобследования. Кстати, ничего уникального в этой кровати нет - сочетание мануальной терапии и инфракрасного излучения известно медицине давно. И противопоказано старым людям и тем, у кого фибромиома, киста, проблемы с кишечником, щитовидкой. А людям, у которых больной позвоночник, грыжа, ущемление корешка или другое, эти кушетки могут и вовсе навредить. Ни в коем случае нельзя лечиться инфракрасным излучением беременным - может произойти денатурация белка, и ребенок родится неполноценным.

* * *

КСТАТИ

В Техасе (США) корейские кушетки рекламировались как лекарство от всех болезней. Суд счел это мошенничеством и наказал компанию штрафом в 18 тысяч долларов с запретом продаж. Главное обвинение - необоснованные обещания вылечить рак, эпилепсию, болезни сердца, хотя устройство было рекомендовано американской комиссией только для расслабления мышц и облегчения легкой боли в суставах. Поверив компании, некоторые больные перестали обращаться за медпомощью, уповая лишь на чудо-кровать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт