Анна ПУПЧЕНКО (17 апреля 2007)

Нужно ли согласие соседей для реконструкции балкона

Василий Явтух.

Даже не будучи собственником квартиры, вы имеете право пристроить, расширить балкон. Главное – не превысить допустимые нагрузки на перекрытия, стены и фундамент, рассказала специалист Коминтерновского исполкома. Процедуру нужно начинать с получения разрешения собственника дома на проведение таких работ и оформления соответствующего протокола.

Разрешение на проектирование и реконструкцию отдельных частей строений, помещений, в том числе на реконструкцию этажей предоставляют органы местного самоуправления. Для получения разрешения на перепланировку квартир нужно обратиться с письменным заявлением в райисполком, к заявлению приложить:

- документы на право собственности на строение;

- согласие других собственников (совладельцев) на проведение работ;

- краткую характеристику намерений заказчика по проведению строительных работ.

Вы также обязаны предоставить документы, подтверждающие согласие на предусматриваемую реконструкцию жителей и собственников других квартир, иных нежилых помещений дома, законные интересы которых должны быть учтены во время реконструкции. Вы можете строить и реконструировать, и не получив такого согласия от своих соседей, однако в этом случае готовьтесь к многочисленным повесткам в суд. В дальнейшем узаконить подобные строительные операции будет невозможно.

После согласования всех документов райисполком делает соответствующий вывод и готовит проект распоряжения о возможности осуществления реконструкции, который подается в горисполком – для получения разрешения на проектирование и реконструкцию объекта. Указанный вывод и проект нужно также согласовать с городским управлением архитектуры.

Начислят ли пенсию, если работодатель не перечислял взносы в ПФ

Я работала в частной фирме. Несколько лет работодатель не платил взносы в Пенсионный фонд. Значит ли это, что мне не начислят государственное пособие?

Людмила Яковлевна Свишникова.

В соответствии со ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», страховой стаж исчисляется территориальными органами Пенсионного фонда Украины по данным, которые содержатся в системе персонифицированного учета сведений, а за периоды до вступления в силу Закона – на основании документов. Основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка, рассказал специалист управления Пенсионного фонда в Харьковской области. Поэтому период работы, указанный в трудовой книжке до первого января 2004 года, подлежит зачету в страховой стаж без учета уплаты взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

В страховой стаж после 1 января 2004 года включаются периоды, на протяжении которых человек подлежал обязательному государственному пенсионному страхованию и за которые ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос (из расчета минимальной заработной платы). Действительно, наличие у работодателя задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд за период с 2004 года лишает работника права на учет в страховой стаж периода его работы в полном объеме при назначении (перерасчете) пенсии. Этот период трудовой деятельности будет зачтен в страховой стаж только после погашения работодателем задолженности перед Пенсионным фондом.

Какие заболевания дают право на первоочередное получение жилья

Подскажите, пожалуйста, может ли мой брат претендовать на отдельную жилплощадь, если он болен туберкулезом? Живем мы в двухкомнатной квартире.

Екатерина Овсянникова.

П. 4 ст. 45 Жилищного кодекса Украины предусматривает первоочередное предоставление жилых помещений лицам, которые страдают тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний. Это:

- активные формы туберкулеза всех органов и систем с выделением туберкулезной палочки;

- психические заболевания с хроническим течением, стойкой психотической симптоматикой и выраженными изменениями личности (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилептическая болезнь);

- органические поражения центральной нервной системы со стойкими тяжелыми нарушениями функции конечностей и функции тазовых органов (последствия перенесенных тяжелых черепно-мозговых травм, травм позвоночника и спинного мозга, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, детский церебральный паралич);

- проказа;

- тяжелая форма бронхиальной астмы с частыми приступами, осложненная дыхательной недостаточностью II – III ст.;

- гемофилия и болезнь Виллебранда;

- тяжелые формы наследственных прогрессирующих нервно-мышечных дистрофий;

- муковисцидоз;

- сахарный диабет, I тип, средняя и тяжелая форма.

Как застраховать право собственности на имущество

Слышал, что существует титульная страховка имущества, благодаря которой можно не бояться, что после покупки могут объявиться другие претенденты на это жилье.

Олег Жупанов.

Полис страхования права собственности предусматривает финансовую гарантию возврата вложенных в недвижимость средств, если сделку признают недействительной, рассказал юрист Федор Логвиненко. В перечень страховых случаев обычно включают не только судебное решение по иску, поданному претендентами на приобретенное жилье (наследники, вышедшие из мест лишения свободы, и так далее), но еще и отказ бывших собственников вовремя освободить жилплощадь.

Банки такую страховку требуют нечасто, в последнее время даже наметилась тенденция отказа многих банков от «титулки» как обязательного условия при ипотеке. Полис титульного страхования стоит недешево: годовой тариф колеблется в пределах 0,5 – 2 % стоимости недвижимости, в отдельных случаях ставка может достигать 3 %. При этом почти все страховые компании включают в условия обязательную франшизу. Тариф по каждому случаю определяется индивидуально с учетом истории конкретной квартиры, ее стоимости, количества предыдущих сделок и участвовавших в них лиц. Также на стоимость страховки повлияет перечень страховых случаев. Застраховать таким образом можно как первичное, так и вторичное жилье. А вот от несвоевременной сдачи в эксплуатацию объекта недвижимости пока не страхуют, потому что риск практически стопроцентный.

Как оформить страховку?

1. Клиент подает заявление и пакет документов в страховую компанию.

2. Страховая компания проводит предварительное расследование.

3. По результатам расследования страховщик сообщает клиенту, берется ли он страховать сделку и, в случае положительного решения, устанавливает тариф.

4. Продавец и покупатель заключают сделку купли-продажи недвижимости.

5. Клиент приобретает страховой полис.

Как получить выплату?

1. После подачи в суд иска, оспаривающего права собственности, клиент должен уведомить страховую компанию (если он узнает о возможной тяжбе раньше, то обязан предупредить страховщика заранее).

2. Юристы страховой компании защищают интересы клиента в суде.

3. Если клиент проигрывает тяжбу - недвижимость переходит в собственность законных владельцев, а страховая компания выплачивает возмещение неудачливому покупателю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансии Днепропетровск it консультантпрогнос погодыДональд Питри