Сегодня 18 января -10°C
Фонтаны не только ремонтируют, но и откапывают

Фонтаны не только ремонтируют, но и откапывают

План превращения Харькова в Петергоф – в действии.

По пять фонтанов в год – такой план, видимо, составили городские власти. В 2007-м два новых организовали у оперного театра, а также реконструировали фонтаны в саду Шевченко и парке Горького и за Зеркальной струей. В этом году география плящущей воды несколько расширится: фонтаны начнут выходить за границы Нагорного района. Так, по планам, водичка затанцует в давно закопанном котловане в сквере Руднева, и прямо в реке Харьков (в районе Красношкольной набережной). Еще три фонтанных реконструкции пройдут все-таки в самом центре. Внимания благоустроителей удостоились сразу два каскада: в сквере Халтурина (возле епархиального управления) и только недавно обновленный – в саду Шевченко. Наконец, давно забытый фонтан снова заработает в сквере возле памятника казаку Харько. Все благоустройства, как всегда, хотят закончить ко Дню города.

Чтобы успеть в срок, работы начнут уже в марте – в первый месяц весны стартует реконструкция фонтана на площади Руднева. Он не работает уже 15 лет. Более того, некоренные харьковчане могут даже и не знать о его существовании, поскольку чаша фонтана были засыпана землей. На самом же деле по размерам она уступает только «гитаре» за Зеркальной струей: длина бассейна - 50 метров, ширина – 15.

Будет ли вода на площади Руднева плясать только в лучах света или еще и под музыку, пока не решили.

- Вопрос о музыкальном сопровождении будет еще рассматриваться, поскольку это требует дополнительных финансовых средств, - объяснил начальник городского управления коммунального хозяйства Виктор Китанин. - Окончательное решение по виду фонтана, стоимости работ и срокам ввода его в эксплуатацию, а также плану реконструкции и благоустройства сквера будет принято 26 февраля на совещании у городского головы.

Впрочем, уже сейчас понятно, что вместе с фонтаном в порядок приведут и весь сквер. Здесь хотят срубить старые, засохшие деревья и высадить новую зелень, разбить клумбы, поставить лавочки, а также реконструировать памятник Николаю Рудневу.

К слову, памятник военачальнику – не единственный, который в этом году обновят. Реконструкция ждет и памятник Ленину на площади Свободы.

- Нужно сохранить то, что нам оставили отцы и деды. Памятники нужно отреставрировать, отремонтировать и привести в должный вид, - утверждает мэр Михаил Добкин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт