Фонтаны не только ремонтируют, но и откапывают

Фонтаны не только ремонтируют, но и откапывают

План превращения Харькова в Петергоф – в действии.

По пять фонтанов в год – такой план, видимо, составили городские власти. В 2007-м два новых организовали у оперного театра, а также реконструировали фонтаны в саду Шевченко и парке Горького и за Зеркальной струей. В этом году география плящущей воды несколько расширится: фонтаны начнут выходить за границы Нагорного района. Так, по планам, водичка затанцует в давно закопанном котловане в сквере Руднева, и прямо в реке Харьков (в районе Красношкольной набережной). Еще три фонтанных реконструкции пройдут все-таки в самом центре. Внимания благоустроителей удостоились сразу два каскада: в сквере Халтурина (возле епархиального управления) и только недавно обновленный – в саду Шевченко. Наконец, давно забытый фонтан снова заработает в сквере возле памятника казаку Харько. Все благоустройства, как всегда, хотят закончить ко Дню города.

Чтобы успеть в срок, работы начнут уже в марте – в первый месяц весны стартует реконструкция фонтана на площади Руднева. Он не работает уже 15 лет. Более того, некоренные харьковчане могут даже и не знать о его существовании, поскольку чаша фонтана были засыпана землей. На самом же деле по размерам она уступает только «гитаре» за Зеркальной струей: длина бассейна - 50 метров, ширина – 15.

Будет ли вода на площади Руднева плясать только в лучах света или еще и под музыку, пока не решили.

- Вопрос о музыкальном сопровождении будет еще рассматриваться, поскольку это требует дополнительных финансовых средств, - объяснил начальник городского управления коммунального хозяйства Виктор Китанин. - Окончательное решение по виду фонтана, стоимости работ и срокам ввода его в эксплуатацию, а также плану реконструкции и благоустройства сквера будет принято 26 февраля на совещании у городского головы.

Впрочем, уже сейчас понятно, что вместе с фонтаном в порядок приведут и весь сквер. Здесь хотят срубить старые, засохшие деревья и высадить новую зелень, разбить клумбы, поставить лавочки, а также реконструировать памятник Николаю Рудневу.

К слову, памятник военачальнику – не единственный, который в этом году обновят. Реконструкция ждет и памятник Ленину на площади Свободы.

- Нужно сохранить то, что нам оставили отцы и деды. Памятники нужно отреставрировать, отремонтировать и привести в должный вид, - утверждает мэр Михаил Добкин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт