С таким давлением газа ТЭЦ-5 продержится еще пару суток

С таким давлением газа ТЭЦ-5 продержится еще пару суток

Сейчас «Теплоцентраль», которая отапливает 30 % города, работает на пределе возможностей.

Несмотря на успокоительные речи мэра о том, что тепло и горячая вода в Харькове будут, прогнозы производителей этого тепла отнюдь не так безоблачны. На ТЭЦ-5, которая «греет» Салтовку, Алексеевку, Холодную гору и Залютино, тревогу бьют еще с прошлой недели.

- 15 февраля «Харьковтрансгаз» предупредил ТЭЦ-5 о приведении потребления газа до уровня лимитов, - объясняет первый заместитель председателя правления ТЭЦ Михаил Головин. - К сожалению, лимиты, доведенные «Тепловыми сетями» на вторую декаду февраля, очень маленькие. Мы в сутки приблизительно сжигаем миллион кубов газа на выработку тепла, а лимиты - 100 – 120 тысяч. Этого недостаточно.

За время, которое прошло с момента очередного «последнего китайского предупреждения», давление газа упало с необходимых 4,9 кг до 4,2.

- Мы, естественно, автоматически снизили температуру сетевой воды. После этого предупредили областную администрацию, горсовет, «Тепловые сети», что мы вынужденно снизили температуру теплоносителя. «Теплосети» подали в суд на наши действия, и решением суда в понедельник нам запретили снижать температуру теплоносителя, - рассказывает Головин.

К слову, этим же решением суда поставщикам голубого топлива - «Харьковгоргазу» и «Харьковтрансгазу» запретили отключать от этого ресурса ТЭЦ. И действительно, ниже отметки 4,2 давление не упало, но и выше не поднимается. А отметка, между тем, - критическая, предупреждают специалисты.

- Мы сейчас на пределе срабатывания технологических защит, и долго в таком режиме не продержимся, - честно предупреждают на ТЭЦ-5.

По словам Михаила Головина, максимум, - еще сутки-двое, если давление будет снижаться такими же темпами. Причем даже резкое потепление ситуацию не спасет.

- При дальнейшем снижении давления мы будем вынуждены: первое - снижать температуру теплоносителя и второе – отключить энергоблок, - объясняет первый заместитель председателя правления ТЭЦ.

Что будет дальше, Головин не прогнозирует, хотя слово «Алчевск» все-таки сквозит между строк. Единственный выход из ситуации, который видит специалист: город должен решить вопрос с лимитами газа «в аварийном порядке».

- Это не угроза, это действительно технологическая цепочка, - утверждает Михаил Родионович. - Я знаю следующее: такая же проблема была и на киевских станциях – 5-й и 6-й. Черновецкий взял в кредит 130 миллионов гривен и расплатился за газ, сейчас блоки работают. С моей точки зрения, и Харькову это предстоит. Безоплатного газа не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт