Сегодня 23 апреля +11°C
Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна Костенко, Юлия Ярмоленко. (17 апреля 2007)
Бригады «черных» археологов «бомбят» Песочин

Бригады «черных» археологов «бомбят» Песочин

Обуздать «искателей» невозможно

Не каждый холм – курган, и не каждый курган – холм, говорят специалисты. Под определение «насыпь, искусственно выделяющаяся в рельефе, правильной конусовидной полусферической формы» подходит около одиннадцати тысяч объектов на территории Харьковской области.

- Вообще, их никто толком не считал, - говорит археолог Сергей Берестнев. – Чтобы внести курган в государственный реестр, нужно заполнить 14 страниц текста. Чиновникам неохота с этим возиться. Поэтому фермеры спокойно их распахивают, а когда их призывают к ответу, только руками разводят: «А где видно, что это памятник? На нем ведь не написано».

Зато хорошо осведомлены о местонахождении курганов «черные» археологи. Особенно их привлекают скифские могильники, куда наши предки щедро клали оружие, украшения, посуду.

- Сейчас, я слышал, бригады старателей «бомбят» курганы под Песочином и в Купьевахе. Правда, не всегда успешно – часто могилы уже оказываются разграбленными, - отмечает археолог. - Попытки обуздать «искателей» ни к чему не приводят. Возле каждого кургана охрану не поставишь, к тому же охотники за стариной вооружены не хуже милиции. Один мой знакомый как-то пытался вместе с участковым отстоять курган, так их обстреляли из автомата. После чего участковый сказал: «С пистолетом в атаку не ходят», - этим все и закончилось.

«Отсюда легче было договориться с богами»

Разграбленное содержимое курганов позже оказывается на «черном» рынке. К примеру, глиняный горшочек в зависимости от орнамента и сохранности может стоить от 20 до 500 у. е. А цена украшения вообще считается по специальной формуле: нынешняя стоимость драгметалла, умноженная на коэффициент древности.

- Железный наконечник стрелы на рынке – от одного до двух долларов. Но в одном колчане их может быть до двухсот штук, поэтому старатели рады даже такой «мелочи» в могиле, - поясняет Сергей Берестнев. – Я видел рисунки очень интересных вещей, но принципиально не берусь консультировать, когда ко мне обращаются с просьбой установить их возраст. Все говорят, что случайно нашли. Но я не верю, что, например, серебряное зеркало просто так валялось на пашне.

Самым древним курганам – шесть тысяч лет. Ученый считает, что если бы это были обычные могилы, пусть даже вождей племен, их должно быть намного больше чем те 11 тысяч, что обнаружены в Харьковской области.

- Я склоняюсь к мысли, что хоронили в них, как правило, служителей культа, и курган имеет сакральный смысл - это святилище, своего рода жертва богам. Это не значит, что жреца убивали. Просто его естественная кончина нарушала равновесие между земным и потусторонним, поскольку он был медиатором. И ритуал погребения преследовал цель восстановить утраченный контакт с высшими силами. Отсюда легче было договориться с Богом.

Этим объясняется и содержимое могил. По мнению Берестнева, туда клали вещи не для того, чтобы помочь покойнику в загробной жизни. Это были жертвы, которые он должен был передать богам. А со временем курганная экипировка приобрела социальное значение и стала говорить о положении умершего в обществе.

Покойница держала в руках по младенцу

Сам Берестнев за двадцать с лишним лет изучил более двухсот древних захоронений. Пока ни одно из них не проявило свою мистическую сущность.

- Один только раз меня пробил озноб. Я раскапывал могилу, вход в которую был плотно забит глиной. В такой среде, где нет доступа воздуха, кости хорошо сохраняются. И вот, ковыряясь ножом в земляной шахте, я неожиданно попал в позвоночник. Раздался звук, как будто железом по стеклу. Вот тогда впервые я подумал, что покойнику, наверное, неприятны подобные прикосновения, - признается археолог.

А однажды под Балаклеей ученый наткнулся на необычное захоронение. Под курганом из трех слоев бута и глины лежали кости… собаки.

- Раз ее похоронили, как человека, видимо, племя считало ее земной реинкарнацией какого-то бога, – предполагает Сергей Илларионович. – А когда-то раскопали могилу, где на спине лежала покойница, и в каждой руке она держала по младенцу, повернутому в ее сторону. Можно только фантазировать, какая история скрывается за этим захоронением. Тем и ценны курганы, что дают представление о людях того времени. И уничтожение их крадет у нас часть информации, без которой мозаика будет не полной, - сокрушается ученый.

«Ітак пахати ніде»

Спасти курганы от разрушения можно только одним способом – вывести эти земли из севооборота, считает ученый.

- Но кто на это пойдет? В 90-х мы обратились с такой просьбой к губернатору Александру Масельскому, на что он ответил: «Ітак пахати ніде», - вспоминает Сергей Илларионович.

Сегодня по закону фермер, на чьей земле находится курган, должен заключать с археологами охранный договор, обязуясь не разрушать его, а в случае случайного повреждения, сообщать специалисту.

- Но для них и это – ограничение свобод, - говорит ученый. – Селянину проще заплатить за бульдозер и потихоньку сравнять курган с землей. Закон об охране памятников есть, но механизма, как их защищать, нет.

А можно было бы по примеру Швеции доплачивать хозяину земли на содержание кургана из госбюджета. А при раскопках – компенсировать ему причиненные неудобства и обязательно восстанавливать все, что разрыто. Тогда у фермера будет материальный стимул. Пока у нас на это не предусмотрено ни копейки.

Фото автора и Сергея Берестнева.

…А в это время

Мастерская скульптора превратилась в галерею земляков

Сын Шульженко заступился за памятник матери

В Харькове давно говорят о том, что неплохо было бы создать аллею выдающихся земляков. Некоторым из них уже готовы и памятники – они пылятся в мастерской скульптора Сейфаддина Гурбанова - архитекторы города все не могут подыскать им место.

- Я против того, чтобы просто лепить бюсты. Они неинтересны, и потому оказываются заброшенными: за ними никто не ухаживает, и нет желающих фотографироваться рядом с ними. Нужны композиции, тогда к ним потянется народ, - говорит скульптор. Он снимает накидки со своих творений, и становится понятно, что имеется в виду.

Памятник Клавдии Шульженко – изящная женская фигурка из бронзы у рояля из белого мрамора.

- Я и место приглядел для нее - перед Зеркальной струей. Там уже готовая площадка, и делать особо ничего не надо – арку она не закрывает и с дороги хорошо видна. Можно даже вмонтировать в ступеньку механизм, чтобы при нажатии начинал звучать «Синий платочек». Тогда и молодежь будет понимать, кто это. Там целый комплекс получается, - воодушевляется автор. - За Зеркальной струей – аллея героев-комсомольцев, - тоже в тему. И для туристов удобно: чуть пройти – памятник влюбленным.

На день рождения Клавдии Шульженко ее сын прислал в Харьков телеграмму с просьбой поддержать идею установки памятника прославленной артистке. Но в управлении архитектуры скульптору сказали: «Сначала закончим с Бекетовым».

«Без стелы Бекетов – просто мужик»

Бекетову повезло больше – его «прописка» уже утверждена. Бронзового архитектора «поселят» во дворе университета строительства и архитектуры (ХИСИ), предположительно ко Дню города. Памятник почти готов. Выглядит он так: на гранитном постаменте сидит бронзовый Бекетов и держит в руках ватман с чертежом ХИСИ (университет является заказчиком проекта). Позади архитектора – гранитная стела, сверху - капитель. Но и с этим памятником не все гладко. Городские архитекторы не в восторге от четырехметровой колонны: дескать, она не смотрится рядом с растущей во дворе многолетней елью.

- Стела - это символ его профессии, у архитекторов, как и скульпторов, все начинается с необтесанного куска камня, - возражает автор. - Стела подчеркивает линию, дает объем композиции, без нее будет просто мужик сидеть на стуле. Я сейчас ломаю голову над тем, как все-таки оставить стелу – может, сделать ее горизонтальной?

«Хочу извиниться перед Гурченко»

Компанию знаменитым землякам в мастерской Гурбанова составляет бронзовая Людмила Гурченко. Ей уже около года не могут найти в Харькове место.

- Когда буду в Москве, хочу зайти к ней, извиниться за харьковчан, - вздыхает Сейфаддин.

Напомним, изваяние именитой актрисы в образе героини «Карнавальной ночи» хотел подарить городу один из местных меценатов. Однако памятник так и не был установлен. Градостроительному совету не понравилась ни одна из выбранных для него площадок. Разгоревшаяся вокруг этого шумиха обидела Людмилу Марковну, и она даже написала харьковчанам прощальное письмо.

Рейтинги

Молодежи нравится скрипач, а пожилым – Шевченко

Самые любимые, некрасивые и спорные монументы города определили харьковчане

Стандартным «набором» - Ленин, Гоголь, Пушкин – не удивишь ни своих, ни приезжих. Только в последние несколько лет в Харькове появились скульптуры, которые заставили говорить о себе. «Комсомолка» провела опрос среди горожан и определила самые красивые, наиболее неудачные и спорные памятники города.

Герои Ильфа и Петрова радуют всех

Больше всего положительных эмоций вызывают бронзовые фигурки скрипача на площади Конституции и героев из «12 стульев» – Остапа Бендера, Кисы Воробьянинова, Эллочки Людоедки и отца Федора.

– Они и красивые, и современные, – говорит студентка Вера Мацкевич. – А скрипач на крыше – еще и необычный. Друзья, которые приезжают ко мне из других городов, в восторге от этих монументов.

На втором месте – памятник Тарасу Шевченко. Многим эта классическая композиция нравится. К тому же, по мнению большинства, она - на своем месте.

Третья по популярности позиция - у мемориала Славы.

От «Холодильника» веет советчиной

Самым неудачным харьковчане считают монумент Независимости на площади Розы Люксембург.

– Птица похожа на символ фашизма. Девочка же сделана просто ужасно – нельзя в такой скульптуре представлять человека в натуральный рост, – считает бильд-редактор одного из журналов Алексей Безценный.

Еще горожане не любят монумент в честь провозглашения Советской власти в Украине. Или, как его еще именуют, – «Холодильник» и «Пятеро из ломбарда». И это несмотря на то, что памятник был отмечен Госпремией.

– От него веет советчиной, коммунизмом, пустыми прилавками и лекциями о съездах КПСС, – объясняет секретарь Дарья Колодницкая. – Конечно, это наша история, но памятник совсем не эстетичен. Над ним все подшучивают.

Неудачным называют многие харьковчане и памятник основателям Харькова – казак Харько на лошади.

…А в это время

Больше всего споров вокруг влюбленных

Одним памятник влюбленным нравится, другим – нет. Но почти все говорят, что место для худенькой парочки выбрано неудачно - для скульптурной композиции нужен более высокий пьедестал и открытое пространство.

Разделились мнения горожан и по поводу памятников Ленину, а также футбольному мячу.

Есть проблема

Когда появится мемориал жертв Голодомора?

На днях будет объявлен конкурс на лучший проект памятника

Вопрос об установлении в Молодежном парке памятника жертвам Голодомора 1932 – 1933-х годов подвис. Напомним, что городские власти отказались выделять землю под мемориал, мотивируя тем, что от геноцида больше пострадали жители области и, соответственно, памятник надо размещать за пределами Харькова.

– Мы не согласны с такой позицией городских властей и уже неоднократно просили рассмотреть на сессии горсовета вопрос о выделении земли под мемориал в Молодежном парке, – сообщил «КП» советник губернатора по политико-правовым вопросам Иван Варченко. – Но ответа так и не получили. Поэтому обратились в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям городских властей, которые нарушают 3-ю статью Закона Украины о Голодоморе. Увековечивание памяти харьковчан, которые погибли от голода в 1932 - 1933-х годах, не должно политизироваться.

Несмотря на то, что место для мемориала пока не выделено, оргкомитет по подготовке мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине Голодомора, уже готовится объявить конкурс на лучший проект памятника. По словам Ивана Варченко, к 2008 году мемориал уже будет установлен.

Еще один проблемный памятник – воинам УПА – наконец-то оставят в покое. Мэр Харькова Михаил Добкин сообщил, что убирать его не будут, пока в городе есть хотя бы один человек, который высказывается за существование этого памятного знака.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 264 2

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 4713 1

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3808

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Происшествия

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 95

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 942

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1366

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 693 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 949 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 320 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 835

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 169

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 406

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 1655

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 594

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 2313 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 705

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 157

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 192

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.