Анна ПУПЧЕНКО, Анатолий Булей (17 апреля 2007)
Мобильные телефоны провоцируют агрессию у школьников

Мобильные телефоны провоцируют агрессию у школьников

Педагоги утверждают, что детская агрессия в разных формах существовала всегда, но с появлением мобильников со встроенными видео- и фотокамерами она приобрела другую форму. Для современных учителей очевидно одно – методику воспитания нужно срочно менять

Видео категории ХХХ

В апреле в одном из лицеев Харькова разразился скандал. В теленовостях показали сюжет: в мужском туалете на камеру мобильного телефона сняли видеоролик. Несколько парней издевались над ровесником, унижали и пытались склонить его к оральному сексу. Узнав о случившемся, педагоги и директор учебного заведения провели расследование, и выяснилось, что над парнем издевались давно. Сегодня все материалы по этому эпизоду передали в райотдел милиции, и малолетним насильникам придется теперь отвечать за содеянное. Этот случай - не исключение, утверждают педагоги.

– Сейчас только и слышно, что в той школе кого-то избили, а над тем поиздевались, а процесс подростки снимали на камеру телефона, - рассказывает профессор кафедры педагогики, факультета психологии ХНУ имени Каразина Ирина Ковалева. - Это не означает, что детская агрессия резко возросла. Это говорит о том, что общество встало перед новой проблемой, которую предстоит решить.

«Боже, сделай так, чтоб их не было!»

- Детская «дедовщина» существовала всегда, - продолжает тему Ирина Ковалева. – Например, когда еще я училась в школе, помню, над моим одноклассником издевались парни – заставляли говорить глупости, отбирали бутерброды. Потом в дневнике мальчика нашли запись: «Боже, сделай так, чтоб их не было!»

- Зачастую ни учителя, ни родители до самого критического момента не знают, что происходит с ребенком в школе, - считает психолог Юлия Замазий. - Подростки чаще всего очень замкнуты и не желают рассказывать родителям о своих проблемах. Но когда у школьников появились телефоны с камерами, проблемы стали сами проявляться.


Несколько жанров школьного кино

Сейчас можно выделить несколько жанров школьного кино, - продолжает тему психолог Светлана Ларина. – Первый - это когда ученик фиксирует неадекватное поведение учителя. Просто ребенку хочется найти изъян в поведении педагога. Таким образом, у него появляется доказательство того, что преподаватель тоже ошибается и делает глупости. Показательным является один из последних случаев: в одной из школ Украины мальчик заснял на камеру мобильного, как учитель бьет ученика головой о доску.

В подростковом возрасте очень хочется выделиться среди сверстников, стать героем. Обратить на себя внимание с помощью мобильного - проще простого.

- Второй жанр школьного кино – героический боевик. На видео снимают разные выходки. Например, закрываются в классе и пишут на доске откровенные гадости или мат. Часто бывает, что после просмотра какого-нибудь боевика подростки пытаются подражать героям киноленты. В Харькове, например, был случай, когда учащиеся ПТУ снимали на мобильный трюки в метро: парни скакали по крыше вагонов электрички. Потом такое видео попадает в Интернет или закачивается знакомыми, и все – подросток герой, авторитет. Таким образом он добивается своего.

Еще один из жанров школьного кино – это когда ученики снимают на камеру издевательства над тем, кто слабее. Случаев подобного самоутверждения немало. А если отправиться «на дело» целой компанией, то вот уже появляется тайна. А она, как известно, объединяет. Можно предположить, что именно обилие разных телефонов с камерами провоцирует подростков на жестокость. Навороты телефона хочется использовать как можно удачнее. А самый простой способ - снять драку либо издевательство.

Что делать?

- Несколько лет назад большой проблемой было то, что девочки сильно красились в школу, - вспоминает Ирина Ковалева, - Тогда резко появилось много разнообразной косметики, но мало кто знал, как правильно ею пользоваться. Сразу было понятно, что запрещать бесполезно. Было принято решение проводить специальные занятия и объяснять. Я сама тогда выезжала в школы и говорила с девочками. Сейчас подобного ажиотажа не наблюдается, проблема косметики в школе уже неактуальна.

То же и с мобильными. Наши педагоги были не готовы к тому, что дети начнут носить в школу телефоны и поначалу даже не знали, как реагировать, когда в классе раздавался звонок. А теперь появились мобильники с камерами, и ситуация повторяется. Но запрещать нельзя, - запретный плод, как известно, сладок. Родители должны разъяснять детям, что этично, что – нет, а за что может последовать ответственность перед законом. Дети ведь зачастую даже не знают, что за то или иное, с их точки зрения, развлечение предусмотрено уголовное наказание. И главное, важно помнить, что современное воспитание - это сотрудничество с детьми. Хотя можно надеяться, что как в случае с косметикой, ажиотаж пройдет, и мобильные станут использовать по прямому назначению.

Фото автора и из архива телеканала «Р1».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 53

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 78

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Советник президента США:  Трамп может ужесточить санкции против России
Советник президента США: "Трамп может ужесточить санкции против России" 77 1

В любом случае администрация Белого дома не собирается отменять или смягчать ограничения в отношении России, которые были введены при Обаме.

Происшествия

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 403

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек
Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек 76

Это нападение стало уже вторым за последние десять дней.

Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров  Исламского государства
Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров "Исламского государства" 148

В оборонном ведомстве отчитались об очередной успешной операции.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 418 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 819

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 238

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 2

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения  диетических домыслов
Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения "диетических домыслов" [видео] 17

По ее словам количество дневных калорий не так важно для фигуры, как строгие физические тренировки. Сама модель в день съедает не менее 10 тысяч килокалорий.

Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия
Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия [фото, видео] 735 5

В этом году ожидается, что на улицы столицы выйдут до пяти тысяч участников "Марша равенства", что в два раза больше прошлогоднего показателя.

Светская хроника и ТВ

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2022

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 503

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет  перезагрузка
Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет "перезагрузка" 1375 1

В эксклюзивном интервью для "КП" в Украине" именитый продюсер Юрий Никитин рассказал о судьбе сценического персонажа Андрея Данилко и озвучил дату выхода нового хита Сердючки.

Спорт

 Динамо  впервые в сезоне победило  Шахтер
"Динамо" впервые в сезоне победило "Шахтер" 108

Последнее всеукраинское дерби сезона закончилось победой подопечных Сергея Реброва в Харькове

“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона
“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона 265 1

В пятницу, 26 мая, в Харькове "горняки" принимают харьковский клуб в рамках 31-го тура украинской Премьер-лиги

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 551

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.