Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна Костенко (17 апреля 2007)
В Волчанском лесхозе объявились Чичиковы

В Волчанском лесхозе объявились Чичиковы

Правоохранители обнаружили больше 20 «мертвых душ», которые волчанские лесничие зачислили в браконьеры. Причем некоторые действительно уже давно покоились на кладбище.

- Во время проверки этого лесхоза я обратил внимание на подписи в протоколах. Во многих почерк нарушителя и задержавшего его сотрудника лесхоза явно совпадал, были и другие странности в этих документах, - рассказал корреспонденту «КП» начальник отдела областной прокуратуры, старший советник юстиции Валерий Лялюк. – Тогда я отправился в Волчанск и попробовал разыскать людей, которые значились в протоколах о совершении административных правонарушений.

Обнаружились удивительные вещи. Оказалось, что один «браконьер» уже лет пять, как похоронен. Второй – в момент «охоты» был прикован к постели тяжелой болезнью и тоже вскоре умер. Третий – живой, но когда узнал, что он привлекался к ответственности, чуть с инфарктом не слег. На бумаге значилось, что этот человек незаконно промышлял с двумя своими собаками. «Я живу в однокомнатной квартире, где там держать охотничью собаку?» - возмущался зачисленный в браконьеры местный житель.

- Были даже штрафы, выписанные харьковчанам, которые якобы приезжали в Волчанский лес, чтобы выбросить мусор из ведра, - добавляет старший советник юстиции. – Проверили их адреса, и оказалось, что таких улиц в Харькове нет. Авторы этих «перлов» даже не стали отпираться, когда я представил им эти данные.

Фантазию сотрудников лесхоза стимулировали предписанный им план по привлечению нарушителей и собственная лень. Поэтому в погоне за показателями ретивые «защитники природы» не скупились и даже… платили за лженарушителей сами!

- Да им не надо было и на улицу выходить для этого. В каждом лесничестве есть данные об охотниках. Вот они и ориентировались на них, когда выписывали липовые протоколы, - поясняет Валерий Михайлович. - А ведь из-за этих дельцов люди, которых записали в браконьеры, теперь будут считаться лицами, привлекавшимися к ответственности. Причем многие из них до сих пор не знают о своем «темном» прошлом.

Волчанские «Чичиковы» подтолкнули правоохранителей к проверкам в других лесхозах области. По словам Валерия Лялюка, там тоже уже обнаружены «мертвые души». На данный момент, по данным фактам уже возбуждено восемь уголовных дел.

Кстати

Ловить рыбу нельзя до июля

Харьковская госрыбинспекция ввела запрет на промышленный, любительский и спортивный отлов рыбы. Запрет начал действовать с 1 апреля, когда подводная живность стала уходить на нерест. В зависимости от водоема, табу на рыбную ловлю будет действовать от двух до трех месяцев:

- на водохранилищах и основных реках – до 21 мая;

- в придаточных реках – до 30 июля.

Кроме того, под охрану рыбинспекции на период нереста попадают и раки. Их нужно будет оставить в покое на время вынашивания икры, личинок, первой (с 1 июня по 30 июля) и второй линьки (с 30 августа по 30 сентября).

На участках, объявленных нерестовищами, в эти месяцы запрещено передвижение любых плавучих средств. Но заядлым любителям рыбной ловли можно будет отвести душу на специально выделенных рыбоохраной участках, но только с берега, с одной удочкой и одним крючком и спиннингом.

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 770 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

вакансии в Харькове на руководителя производстваза 10 днейРоман Кузнеченко