Сегодня 26 февраля -3°C
Юлия Ярмоленко (26 февраля 2008)
Школьники собрали тонну корма для бездомных животных

Школьники собрали тонну корма для бездомных животных

Комментарии: 4

Эту беспрецедентную акцию дети инициировали сами, желая помочь частным приютам Харькова.

Харьковские власти совместно с общественными организациями и горожанами, не безразличными к судьбе выброшенных собак и кошек, готовятся начать массовую стерилизацию и вакцинацию четвероногих. А вот со строительством приюта решили повременить – по их мнению, это не решит проблему даже частично.

Самое большое достижение – отмена отстрела

Уже четыре месяца кряду (с момента принятия городской программы по обращению с животными) советник мэра по вопросам ЖКХ Роман Нехорошков еженедельно вместе с рабочей группой пытается угодить всем харьковчанам – и тем, кто возмущен большим количеством бездомных собак, и тем, кому жаль несчастных животных.

- Самое главное – удалось отменить отстрел собак и кошек, - говорит Роман Борисович. Ведь это никак не решало проблему - на место обитания убитых четвероногих из пригорода приходили другие - более голодные и злые. Также куплена и оборудована клетками специальная машина для транспортировки животных. Набран штат из кинологов, которые будут отлавливать собак, не причиняя им никакого вреда. Идет работа над созданием «Службы гуманного обращения с животными». Ей будет доверена реализация всех этапов городской программы. Сейчас пытаемся найти помещение для пункта временной передержки и реабилитации животных. Решается вопрос и введения в Харькове массовой стерилизации и вакцинации бездомных животных, которые после этих процедур отправятся в прежнюю среду обитания. Но особо хвалиться пока нечем. Мы только взялись за эту проблему.

В свою очередь, защитники животных начали работать над созданием единой электронной базы данных всех четвероногих города. Обещают, что скоро информация о потерянных и найденных питомцах, о бездомных, которые нуждаются в хозяевах, будет доступна каждому харьковчанину.

- Активисты нашей благотворительной организации «Лига помощи животным» (сейчас она регистрируется в Минюсте) уже подготовили электронную базу, - рассказала «КП» учредитель «Лиги» Елена Кравченко. – Городским властям не пришлось тратить на это деньги, мы разработали и написали ее сами. На рабочей группе проект одобрили, осталось обсудить детали. Роман Нехорошков предложил апробировать эту программу в отдельном районе, чтобы выяснить все недоработки.

Здоровые, стерилизованные, неагрессивные…

Зачем в городе зарегистрировали еще одну организацию, лоббирующую интересы бездомных котов и псов, интересует многих. Учредители «Лиги помощи животным» к такому вопросу уже привыкли.

- Теперь в Харькове три подобные организации, - говорит Елена Кравченко. – Это - областное общество защиты животных (проводит всевозможные акции, пропагандирующие гуманное отношение к животным, инициировало акцию «Надежда» - бесплатную стерилизацию бездомных четвероногих). Также есть «Центр усыновления животных». Его заслуга - отмена отстрела бездомных собак в Харькове. Теперь будет еще и «Лига помощи животным». Эта организация объединила людей, которые много лет занимались бездомными собаками и кошками, искали им хозяев, лечили и стерилизовали за свой счет. Приятно, что городские власти прислушиваются к нашему мнению. Считаем, что чем больше таких организаций, тем лучше. К тому же мы тесно сотрудничаем между собой.

Самая большая проблема для защитников животных сегодня – отсутствие помещений, где можно передерживать животных после операции. Есть идея создать социальную ветеринарную клинику, чтобы малообеспеченные горожане могли получать ветеринарные услуги по доступной цене.

- От идеи строить городской приют для животных пока отказались, - говорит Елена Кравченко. – И мы, и городские власти поняли, что на данном этапе сможем обойтись и без него. Ведь в Харькове до ста тысяч собак и котов, которых надо подлечить и стерилизовать, а приют будет рассчитан максимум на 600 особей. Так что строить его нужно через 3-5 лет, когда мы сможем прекратить массовое размножение животных. К тому же на строительство приюта необходимо потратить несколько миллионов гривен. Пока что этих денег в бюджете нет.

Уже сейчас несколько десятков активистов за собственные деньги стерилизуют бездомных псов и котов.

- Ветклиники предоставляют нам скидку. Некоторые делают операцию особым способом, когда не нужно снимать шов, - поясняет активистка «Лиги» Маша. – После этого собаку или кошку можно выпускать на улицу на третий день, а не на 10-й, как при обычной операции. Зато потом эти животные становятся неагрессивными, безопасными для людей. И численность их не растет в геометрической прогрессии. Вот если бы откликнулись горожане, которые готовы взять на передержку прооперированных четвероногих, было бы замечательно!

В одном домике поместилось семь кошек

Помогать животным взялись и школы города. Активисты городской организации ученического самоуправления создали свою программу помощи бездомным собакам, кошкам и расписали мероприятия на пять лет вперед. Но начали с самого необходимого: собрали крупы, сухой корм, витамины, миски, ошейники для людей, у которых в доме уже помногу лет обитают десятки животных. Как утверждают педагоги, дети сами инициировали эту акцию.

- В управления образования часто приходят письма от харьковчан с просьбой помочь бездомным животным и частным приютам, - рассказывает методист научно-методического педагогического центра Галина Кустовская. – Мы показали эти письма ребятам из организации ученического самоуправления, которая объединяет все школы Харькова. И дети сразу же вызвались помочь.

Всего за месяц школьники собрали столько, что педагоги и благотворительные общества защиты животных только руками развели – даже они не представляли себе, каких масштабов наберет эта акция.

- Только Московский район отдал в приюты около 150 кг круп, 250 кг сухого корма, более 10 кг витаминов, 10 кг консервов, 111 мисок, 21 ошейник, 75 игрушек, один намордник и даже клетку для грызуна, - говорит Галина Николаевна. – Также приюту «Кошкин дом» было перечислено 600 гривен. Деньги никто не собирал, но все желающие могли послать какую-то сумму переводом. Остальные районы тоже не остались в стороне и до сих пор передают подарки для собак и кошек.

Этой акцией помощь животным не ограничится, уверяет инициативная группа организации ученического самоуправления.

- Планируем организовать конкурс рисунков для младшей школы, проведем выставку стенгазет, призывающую к гуманному обращению с братьями нашими меньшими, обязательно сделаем аукцион фотографий домашних любимцев. Вырученные деньги пойдут на лечение больных собак и кошек, - говорит старшеклассница лицея искусств № 133 Владислава Полторацкая. – Также будет у нас акция «Ищем добрые руки для кошки или собаки»: составим банк данных всех желающих приютить четвероногого друга, а потом с помощью защитников животных будем подбирать им котят, щенков. Надеемся, это уменьшит количество беспризорных хвостатых.

- Все ребята с удовольствием приняли участие в акции, никто не говорил «не хочу» или «не буду», - продолжает рассказ ученица школы № 93 Марина Квитка. - Родители тоже нас поддержали, помогли купить все необходимое для животных.

Не нарадуются помощи школьников и хозяева частных приютов.

- Школьники принесли и крупы, и корм, и мисочки для котов. Теперь уж точно голодать не будем, - говорит хозяйка 42 котов и одной собаки Людмила Акимова. – А как коты обрадовались когтедралкам в виде рыбок! К ним сразу же выстроилась очередь - всем хотелось поточить коготки. Еще меня очень растрогал домик из поролона – наверное, кто-то из девочек его пошил. Он так приглянулся моим питомцам, что теперь в нем прячутся сразу по семь кошек!

Важно!

Как найти четвероногого друга?

Картотека потерянных и найденных животных» - http://kharkovanimals.com.ua. Также здесь и на http://zashitagivotnih.com/forum вы сможете подобрать себе нового питомца, помочь больным животным, найти интересную информацию о братьях наших меньших.

Если же вы желаете подключиться к энтузиастам и также оказывать помощь кошкам и собакам, звоните члену правления «Лиги помощи животным» Виктории Куксе по телефонам: 8-050-990-92-52, 8-067-950-45-23, а также по телефону (057) 756-75-37.

Акция «КП»

Помогите четвероногим обрести дом!

<врезка_еж>Мы продолжаем разыскивать хозяев для бездомных барбосов и мурок. Надеемся, что эти животные не оставят вас равнодушными, ведь многие из них уже были чьими-то любимцами, но либо потерялись, либо стали обузой. Обрести даже породистого четвероногого друга можно бесплатно.

Стаффорд откликается на кличку Ника

Недавно в районе авторынка «Лоск» был найден метис стаффа.

- Собака была с поводком и в ошейнике, очень ласковая – сразу же пошла на контакт, - рассказывает Ирина. – Мы не могли оставить ее на улице. Было видно, что животное страдает, хочет внимания и ласки. Попробовали разные клички, стаффорд откликнулся на Нику. Может, действительно ее так зовут. Хотелось бы найти прежних хозяев. Но если это невозможно, то с радостью отдадим собаку тем, кто сможет ее полюбить.

Нике только восемь месяцев. Окрас - палевый с белым. Звонить Ирине с 18.00 до 23.00 по телефону (057) 98-42-48.

Шарпей скучает по своему хозяину

В районе улицы Тобольской харьковчане нашли молодого кобеля - рыжего шарпея.

- Пес очень скучает, - говорит Максим, который временно приютил животное. - Во время прогулки бежит за женщинами, так что, скорее всего, именно женщина была его хозяйкой.

Собака внешне здорова, в меру упитанная, очень добрая. Я обклеил объявлениями с фото всю Алексеевку и Павлово Поле - на столбах, на остановках троллейбусов и маршруток, перед выходами из метро. Обзвонил клубы, расспросил местных собачников – и ничего. Не понимаю, почему хозяева не ищут своего питомца.

Если в ближайшее время не найдется настоящий хозяин шарпея, ему будут искать новый дом. Звонить Максиму по телефону: 8-093-118-02-66.

Ляля будет верным другом и охранником

Ляльку нашли в районе метро «Студенческая». Она была очень голодной и замерзшей.

- Ляля точно была домашней, так как совершенно не приспособлена жить на улице, - рассказывает Зоя. – Наверное, потерялась, а хозяева уже и не надеются найти свою малышку. Щенок уже изрядно подрос, веселый, ласковый. Сейчас Ляле около пяти месяцев. Я уверена, что она станет настоящим другом той семье, которая решит ее приютить.

Если вам приглянулась эта собака, звоните по телефону (057) 68-45-50.

Ангорский кот любит сидеть на руках

У этого ангорского кота непростая судьба – он оказался на улице. Но добрые люди подобрали его, полечили, выходили. Теперь он стал очень крупным, красивым и ухоженным. При первой же возможности лезет на руки ласкаться. Не дерется, не царапается. Ему около двух лет, абсолютно здоров, кастрирован. Звонить по телефону (057) 65-08-80.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ