Метро может остановиться?

Метро может остановиться?

Удерживать машинистов от участия в акции протеста становится все сложнее.

Людей с площади увозит «скорая»

За выходные серьезных сдвигов в «подземном конфликте» не произошло. Разве что существенно ухудшилось состояние семи машинистов, которые решили возобновить голодовку. Вчера посреди дня их с площади увезла «скорая».

Главврач областной клинической больницы, куда доставили голодающих, Николай Березка сообщил, что состояние здоровья мужчин вызывает опасения у врачей. Среди печальных последствий голодовки – открытие язвы, обострение хронических заболеваний, нарушение сердечного ритма.

Несмотря на временную потерю главных «бойцов», протест на площади продолжается. Более того, работников подземки перед облгосадминистрацией за выходные стало явно больше. Чисто мужскую компанию протестующих разбавили женщины и дети. Вчера на площади появились жены голодающих машинистов. Кроме того, поддержать сотрудников пришли работницы других служб подземки.

- Мы просто хотим нормально работать и получать зарплату, но нам приписывают участие в какой-то политике, - пожаловалась сотрудница кассы метро, попросив не называть ее имя. - Нас запугивают, не дают подписываться, хотя абсолютно все поддерживают ребят, - утверждает она. - Просто женщину проще запугать. Я, например, одна с ребенком, мужа нет. Я 16 лет проработала в метро, а зарплата сейчас... даже тысячи нет! А мне надо заплатить за свет, газ, воду, ребенку в школу, минимум, сто гривен в месяц... У меня ничего не остается! Можете ко мне домой прийти посмотреть: холодильник пустой. А они там рассказывают, что это все политические игры. Нам все равно, кто будет: Броншпак – не Броншпак. Мы говорим, что Мусееву нечего здесь делать.

«Процесс выходит из-под контроля»

Как оказалось, за выходные на площади побывали оба начальника метро: Сергей Мусеев и исполняющий его обязанности Геннадий Броншпак.

- Мусеев приезжал к нам в субботу, 23 февраля, предложил идти на переговоры, - рассказывал вчера утром – еще до госпитализации – один из голодающих машинист Олег Анистратенко. - Я предложил ему вести разговор прямо здесь и сейчас, но он не согласился.

В итоге, переговоры так и не состоялись. Машинисты продолжают настаивать на своем: им не нужно, чтобы их приняли на работу заново, они хотят, чтобы их восстановили. Кроме того, неизменным остается требование убрать Сергея Мусеева с должности начальника подземки. Отметился у палаток голодающих и Геннадий Броншпак. Он, по словам участников акции, поздравил мужчин с 23 февраля и поинтересовался их самочувствием.

Тем временем главная опасность ситуации в жизнь еще не воплотилась, но рвануть может в любой момент. По словам протестующих, к их акции хотят присоединиться 150 работающих машинистов метрополитена. Де-факто это будет означать остановку подземки.

- Люди видят, что никакого реального движения нет, и уже пошло некое брожение: давайте останавливать метрополитен, давайте все подключаться к голодовке, давайте бастовать, увольняться... - объяснил Анистратенко. - Мы уговаривали их не прибегать к таким методам. Но сегодня нас просто перестают слушать. Процесс выходит из-под нашего контроля. Что произойдет через неделю или несколько дней, не известно...

Реальность угрозы подтвердил и губернатор. Арсен Аваков сказал, что ему стоило огромных усилий убедить машинистов, которые управляют локомотивами, не выходить на дистанцию с повязкой «голодающий». Руководитель области основные надежды возлагает на приказ из Минтранса, который, по его мнению, должен расставить все по своим местам.

В тему

«Не хотим в коммунальную собственность»

Работники метро, протестующие на площади Свободы, утверждают: коллектив подземки не хочет, чтобы предприятие переходило в коммунальную собственность города. Напомним, на конференции трудового коллектива подземки было дано согласие на возможность передачи предприятия в собственность города.

- Я не знаю, кто говорит, что метрополитен за то, чтобы нас передали в коммунальную собственность. Это начальство наше «за», а мы - «против», - утверждает работница кассы. - Мы не знаем, что это было за собрание и какого коллектива. Нас там не было. Нас не то, что не приглашают на такие мероприятия, нам попросту запрещают туда ходить. И людей, которые там были, мы не знаем. Они не из метрополитена.

Подобную информацию опровергает председатель объединенной профсоюзной организации метрополитена Александр Чепурин.

- На конференции могли присутствовать все желающие, но делегатов с правом голоса было 137. Среди них не только руководители подразделений, но и рядовые сотрудники, - уверяет Александр Чепурин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт