За шенгенской визой очередь занимают с пяти утра

За шенгенской визой очередь занимают с пяти утра

Количество желающих получить визу Евросоюза в Харькове растет с каждым днем.

Три похода за штампом

В полдень возле дверей польского консульства на улице Артема многолюдно, приема ждут около двадцати человек. Только двое из всей очереди - харьковчане, остальные - жители соседних Донецкой и Днепропетровской областей (консульство Польши в Харькове обслуживает 8 областей – Авт.). Именно приезжие больше всего жалуются на новые порядки оформления визы. Раньше, чтобы получить добро на поездку в Польшу, достаточно было появиться в консульстве всего один раз, а теперь для получения штампа в паспорте нужно здесь побывать три раза, - жалуется жительница Днепропетровской области Татьяна.

- Первый раз я приехала, чтобы просто зарегистрироваться, тогда были очереди просто сумасшедшие - человек по сорок тут толпились. Я зарегистрировалась, получила жетон, мне назначили на сегодня. Приехала во второй раз – буду сдавать теперь документы, - рассказывает Татьяна. - Поезд прибыл ночью, сразу с вокзала – сюда. Пришла к пяти утра, а тут уже одна женщина стояла, ждала. Хотя и существует график приема для тех, кто приходит сдавать документы, он не очень соблюдается, в первую очередь, посетителями. Просто каждый старается попасть без очереди. Из-за этого я не знаю, успею ли сегодня сдать документы… Эти поездки выходят в копеечку, да и с работы приходится отпрашиваться.

Согласна с Татьяной и соседка по очереди, она приехала из Донецка.

- Тут две стороны медали, - говорит Ирина. - Получается, что с оформлением визы в Польшу я автоматически получаю возможность ехать в любую страну Шенгенской зоны. Это очень удобно, ведь раньше за шенгенской визой нужно было ехать в Киев. Но, с другой стороны, обидно, что теперь так сложно получить визу в Польшу. Если раньше на это уходил день, то сейчас – три. К тому же требуют множество новых документов.

В этой ситуации проще коренным харьковчанам – не нужно тратиться на дорогу. Но стоять в очереди все равно придется – уже два месяца они стабильно собираются возле входа в консульство.

Пакет документов стал толще

Количество желающих получить визу после введения новой системы действительно увеличились, подтверждают в консульстве, - правда, не намного. Основная проблема очередей – новые правила оформления документов. Ведь если раньше, чтобы поехать в Польшу, нужно было заполнить анкету и приложить к ней загранпаспорт, то сегодня пакет документов гораздо больше.

- Визовые анкеты, фотографии, страховка, справка с работы, - весь стандартный набор документов для Шенгена, - пояснил корреспонденту «КП» Генеральный консул Польской Республики в Харькове Гжегож Серочинский. – Конечно, на его рассмотрение уходит гораздо больше времени. Раньше было так: утром документы приняли в консульстве, а после обеда можно было получить визу. Сегодня это невозможно, ведь мы проверяем людей не только в польском «черном» списке, но и в «черном» списке Шенгена. Если, например, кто-то является нежелательным лицом во Франции или в Италии, тогда он может не получить Шенгенскую визу в польском консульстве. Конечно, эти проверки требуют времени. Люди сначала регистрируются, им говорят, когда принести документы, после их сдачи через неделю можно приходить за паспортом со штампом. Бывает, просим человека прийти для личной беседы. Это случается, когда подозреваем, что человек хочет через Польшу мигрировать в Западную Европу на работу.

За два месяца в шенгенской визе отказали всего одному проценту людей, говорит консул.

Визу проще получить тем, кто едет за границу через турфирму. Тогда всеми «бумажными» делами занимается агент, в очереди стоять не нужно.

- Мы выдаем два типа виз, - объясняет Гжегож Серочинский. - С краткосрочной (до 90 дней) можно ехать не только в Польшу, но и в страны Европы, если есть приглашение от знакомых или родственников, приглашение на участие в мероприятии или в случае туристической поездки. С национальной визой (оформляют для работы или учебы) люди могут ехать только в Польшу.

Александр Пасюта

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт