Сегодня 27 марта +4°C
Юлия Ярмоленко (28 февраля 2008)
Злых дворняг теперь можно не бояться

Злых дворняг теперь можно не бояться

Комментарии: 6

Специально оборудованная машина развозит опасных псов по ветеринарным клиникам.

Уже неделю в Харькове на территориях детсадов, школ и больниц отлавливают стаи агрессивных псов. Каждую собаку вакцинируют от бешенства, стерилизуют и выпустят на прежнее место обитания. Таким образом, городские власти и общественные организации пытаются решить проблему с огромным количеством бездомных животных.

- Отстрел в Харькове запрещен, однако регулировать численность собак нужно. Иначе к осени город погрязнет в щенках, - говорит член правления «Лиги защиты животных» Юлия Слатина. – Поэтому была создана «Служба гуманного обращения с животными», куплена специальная машина для отлова четвероногих – в ней предусмотрены не только клетки для транспортировки псов, но и современное оборудование (сетки, петли и проч.), которое не причинит вреда животному. Пока что власти хотят испробовать этот вариант решения проблемы. Если он будет признан успешным, то очень скоро в Харькове начнется массовая стерилизация и вакцинация.

Подобной машины по отлову собак нет ни в одном из городов СНГ, уверяют защитники животных. Клетки делали по спецзаказу, а оборудование привозилось из-за границы.

- За эту неделю мы отловили несколько десятков собак, - рассказывает ловец Сергей Симоненко. – Хорошо, когда харьковчане помогают поймать животное. Но уже столкнулись с ситуацией, когда люди мешают работать. Значит, еще не знают, что мы – не «будка», убивать собак не собираемся. Всех отловленных животных доставляем в ветклиники. А через пять дней мы привезем их на прежнее место обитания. И жильцам будет спокойнее: бобики станут неагрессивными, а вопрос, «куда девать щенков», отпадет сам собой. Да и бешенством собака не заболеет.

Те харьковчане, во дворах которых уже подлечили и стерилизовали собак, никак не нарадуются новой службе.

- Приехала к нам на днях эта машина, отловили с помощью жильцов наших дворовых Чику, Сару и еще пятерых собак из соседнего двора – их там вообще тьма-тьмущая, - поведала Татьяна. – Правда, поймать псов - задача непростая. Соседи нашли несколько ошейников, одели их на собак, но оказалось, что дворняги не умеют ходить на поводке! Так что некоторых (даже крупных) пришлось нести на руках. Зато ловцы со своими приспособлениями справились еще с одной сложной задачей - вытащили из-под плиты застрявшего щенка, который сидел там уже сутки. Почти как служба спасения животных!

Всех собак, которые побывали у ветеринаров, обязательно помечают, чтобы вдруг не попали под нож второй раз. На внутренней стороне бедра специальной машинкой делают тату – таким образом, каждому псу присваивается свой номер. А также купируется маленький фрагмент на кончике уха - чтобы всем было видно, что собака стерилизована и привита против бешенства. Кстати, для вакцинации четвероногих бродяжек используют импортную вакцину, которая действует три года.

Куда звонить?

Если в вашем дворе есть такие прикормленные стаи собак, обращайтесь в «Службу экстренного реагирования» по телефону (057) 756-75-37.

Обратная связь

Уважаемые читатели! Как вы считаете, нужна ли Харькову такая служба? Звоните нам сегодня, 28 февраля, с 12 до 13 часов, по телефону (057) 752-00-00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт