Столетие «БоммерЪ» отметит скромно

Столетие «БоммерЪ» отметит скромно

В самом старом кинотеатре города в день его рождения покажут добрую советскую сказку «Золушка».

После трагедии стали указывать места в билетах

Сейчас в это сложно поверить, но первый кинотеатр в Харькове появился почти на год раньше, чем в Москве. В начале весны 1908 года в газете «Южный край» появилось сообщение, что первый в городе кинотеатр братьев Боммеръ приглашает на постоянные сеансы с третьего марта. Известно, что с первого же дня, несмотря на высокую стоимость билетов, на улицу Екатеринославскую потянулись горожане.

- Зал был на сто мест, как, впрочем, и сегодня. На втором этаже – фойе, в котором публика гуляла до сеанса. Стены фойе украшали картины, - рассказывает директор «Боммера» Людмила Чистова. - Тогда в кинотеатре показывали четыре картины в день, и всегда зал был полон. Желающих было так много, что однажды толпа, хлынув из фойе в зал, сломала перила и несколько человек погибли. После этого случая во всех кинотеатрах города ввели правило обязательно указывать в билете места.

Несколько пожелтевших от времени билетиков советского периода бережно хранятся в специальной папке у Людмилы Николаевны – их принесла одна из самых давних посетительниц кинотеатра.

- Сложно сказать, какого года выпуска эти билеты, даты здесь нет. Удивляет странная перфорация (четыре склеенных билета хаотично изрешечены), - говорит Людмила Чистова. - Интересно, что отпечатаны они на украинском языке. В советские времена, когда начался кино бум, а доход от кинопроката был сравним с продажей водки, кинотеатр «Боммеръ» (в то время - имени Карла Маркса) решили расширить. Фойе на втором этаже превратилось в зрительный зал, и почти полстолетия кинотеатр принимал более пятисот человек. Ситуация вернулась на круги своя в конце 90-х. Второй этаж кинотеатра занял магазин, и к нам снова приходят больше ста зрителей.

Странные события накануне праздника

Несмотря на всю торжественность предстоящего события – день рождения первого харьковского кинотеатра отметят более чем скромно: демонстрацией двух старых советских фильмов. На современном экране покажут один из первых звуковых фильмов в Союзе «Закройщик из Торжка» - лирическую комедию о быте и нравах провинциального городка, а также старую добрую сказку о Золушке.

- Накануне праздника произошли странные события, заставившие меня поволноваться, - говорит Людмила Николаевна. - Ко мне пришли двое молодых людей, сказали, что они из благотворительного фонда и работают в здании по соседству. От имени фонда предложили помощь в подготовке праздника. Когда обсудили, чем они могут помочь, молодые люди забрали кое-какие бумаги (например договор на чистку зала с одной фирмой), пообещали все оплатить и сделать пригласительные. А за несколько дней до праздника позвонили, что помочь не могут. Я отправилась за договором в соседнее здание, а мне сказали, что такого фонда там нет. Вслед за этим - еще одно тревожное событие: в управлении Госимущества сообщили, что хотят повысить арендную плату. Такие вот сюрпризы перед праздником…

Кстати

В кабинете Людмилы Чистовой хранится много любопытных экспонатов. Например, книга сотрудников 44 - 46 годов, в которую занесены данные матери Людмилы Гурченко. В послевоенные годы она работала здесь массовиком.

- Некоторые харьковчане приносят редкие фотографии, дарят, – рассказывает Чистова. – Например, женщина принесла два снимка Быкова с его автографом, - их семья дружила с актером. У нас уже давно зреет идея создать музей кино в этих стенах, ведь здесь - особый дух. Также думаем организовать клуб любителей кино. Надеюсь, что в скором будущем все у нас получится.

Александр Пасюта

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт