Александр Пасюта (18 апреля 2007)
Архангел явился скульптору во сне

Архангел явился скульптору во сне

Позолоченная лилия - символ добра

 

Архангел Гавриил установлен на частной территории - в начале Белгородского спуска, рядом с улицей Дарвина. Благодаря довольно высокой колонне (семь метров), на которой находится, памятник отчетливо просматривается издалека и с разных сторон. В руках бронзовый архангел держит копье и позолоченную лилию, позолотой украшены нимб, лента вокруг головы и крест.

Пообщаться с владельцем памятника корреспонденту «КП» не удалось. Зато автор композиции харьковский скульптор Владимир Кочмар рассказал мистическую историю ее создания.

- За два месяца до того, как мне заказали эту работу, я увидел сон, - говорит Владимир. - Чистое голубое небо потемнело, и ко мне спустился архангел... В одной руке он держит меч, а в другой - факел. Приблизившись, он передал мне свои атрибуты. Я когда проснулся, еще подумал, что нигде не встречал архангела с такими вот символами. Но быстро забыл об этом. А потом закипела работа над скульптурой Гавриила. Долго трудился над отдельными фрагментами, а когда он весь уже был отлит, я всмотрелся и понял, что где-то видел этот образ. И вот тут меня осенило - во сне!

- То есть, можно сказать, что архангел из сна стал прообразом бронзового памятника?

- Да, наверное. Коллеги рассказывают, что когда делают какую-то работу, связанную с религией, с ними часто происходят мистические вещи. Это вполне объяснимо, ведь приходится на долгое время погружаться в тему, читать много разной литературы, думать! Но у меня-то было не так – как раз во время работы обошлось без мистики, - улыбается Владимир.

 

Итальянский колорит

 

- Так как архангел – существо бесполое, мне пришлось потрудиться, чтобы сделать Гавриила непохожим ни на мужчину, ни на женщину. Старался придерживаться стиля мастеров эпохи Возрождения, большое внимание уделял анатомическим деталям. Каждую деталь нужно было сделать сложной и богатой – как,  например, орнаменты с виноградными лозами и сочными гроздьями. Сложно было с одеждой, ведь нужно было создать только иллюзию платья – некие драпировки, которые прикрывают тело. А вот серая гранитная колонна могла быть белой, но, к сожалению, этот красивый камень у нас очень быстро портится, поэтому серый гранит привезли из Западной Украины.

ТТХ

 

Колонна - 7 метров.

Скульптура архангела - 3 метра.

Копье с флагом – 4,15 метра.

Общая высота - 11 метров.

 

Наша справка

 

Архангел Гавриил - ангел, посланец Бога. Именно он объявил святой Деве Марии о скором рождении у нее младенца Иисуса. Изображается большей частью как ангел с лилией.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе электрикомпочасовая погодаДжейк Уэбер