Юлия Ярмоленко, Кирилл Пономарев (4 марта 2008)
Каким подарком удивить любимую?

Каким подарком удивить любимую?

«Комсомолка» выясняла, какие презенты выбирают мужчины к Международному женскому дню и чего на самом деле хотят женщины.

Чего хочет женщина? Этот вопрос наверняка задают себе мужчины накануне первого весеннего праздника. Угодить любимой, маме, дочерям и коллегам кажется сильной половине человечества непосильной задачей. Но, как показывает практика, большинство дам не ждет бриллиантов или автомобилей (хотя от такого подарка не откажутся) – достаточно букета цветов и внимания. И желательно не только в этот день...

Вместо духов – сертификат в парфюмерный магазин

Женщины редко заказывают себе подарок на 8 Марта – большинство предпочитают сюрпризы.

- О мужчине можно судить только по тому, что он преподносит в дар любимой или маме – как он это делает, насколько часто, - рассказывает продавец магазина сувениров и парфюмерии Анастасия Шелудько. – По роду своей профессии я постоянно общаюсь с парнями. Чаще всего - накануне Международного женского дня. Каждый раз ужасаюсь тому, что они выбирают – какие-то фарфоровые статуэтки, безвкусную бижутерию, какие-то огромные открытки с сердечками, мягкие игрушки, розовые кошельки. А духи? Спрашивают у меня совета, какой аромат выбрать. Но вкусы у всех разные, как я могу советовать?! Предлагаю приобрести сертификат на косметику. Мужчина кладет на счет определенную сумму, а девушка сама выбирает в магазине, что ей по душе. Сама же прошу мужа не мудрствовать - мол, буду рада букету цветов и романтическому ужину. Кстати, любимый у меня прекрасно готовит!

От красивого букета не откажется ни одна женщина. И чем больше в нем цветов – тем лучше.

- С детства мечтала, чтобы мне подарили букет из 21 белой розы, - говорит студентка ХНУ Марина Носкова. – И думаю, что 8 Марта это желание осуществится – больше месяца намекаю парню, чего бы мне хотелось. Не откажусь и от украшений – серебряных, золотых изделий. А вот моя подруга всегда предпочитает получать в подарок нижнее белье. Но они с мужем выбирают его вместе.

Мечтают женщины и о романтическом ужине в изысканном ресторане либо уютном

кафе, об уик-энде в Париже или Будапеште, о турпутевке в солнечный Египет. Каждая вторая не отказалась бы и от автомобиля, ведь ездить в метро в норковой шубке (тоже неплохой подарок!) не очень приятно.

А вот от мужчин-начальников женщины к весеннему празднику хотят хоть небольшую премию (как минимум на дорогую помаду) и чтобы пораньше отпустил домой 7 марта.

- Коллеги вечно дарят что-то ненужное! Лучше бы и вовсе не тратились, - говорит менеджер Яна Юхименко. – К примеру, в прошлом году купили огромный торт, а все девчонки как раз на диету сели. Пришлось есть, чтобы не обиделись.

Ведро тюльпанов для будущей жены

В первые же дни марта цены на цветы стремительно возрастают. Такой спрос на розы и тюльпаны наблюдается нечасто, поэтому торговцы стараются как можно больше заработать на мужчинах. Ведь редко кто не принесет любимой в этот день роскошный букет.

- Последний раз цена на живые цветы поднималась перед 14 февраля, но после праздника так и не упала, - поведала «КП» продавец цветов. – На днях поступит новый завоз и стоимость букетов сразу же увеличится. Если сейчас приличную розу можно купить за 12 гривен, то к 8 Марта даже за самую хилую придется отдать не меньше 15. А вот тюльпаны подорожают не сильно (начинается их сезон) – 10 - 12 гривен. Хотя сейчас, как вы видите, есть цветочки и по семь, и по восемь гривен. Кстати, надо отметить, что тюльпаны и нарциссы к 8 Марта берут охотнее – именно они являются символом женского праздника. А розы, герберы, орхидеи, гвоздики можно дарить и по другому поводу.

- А женщины в этот день покупают букеты?

- Еще как! Чаще всего для дочерей, мам, бабушек, подруг, особенно если знают, что больше некому подарить им цветы. Считаю, что это правильно. А мужчин-клиентов больше не 8, а 7 марта. Все они стараются с вечера приобрести букет, чтобы удивить своих женщин с самого утра – как только проснутся.

- А какой был самый оригинальный заказ?

- Да много их было. Накануне Международного женского дня мужчины покупают и 21, и 51 розу. В прошлом году парень заказал для любимой ведро розовых тюльпанов – хотел заодно предложение руки и сердца сделать. Смотрелось просто потрясающе! Но больше всего цветов заказал студент – 101 нарцисс. Чтобы доказать любимой, что он принадлежит ей на все 100 процентов. Потратил две стипендии!

Есть спрос и на цветы в горшках. Продавцы говорят, что больше берут цветущие растения – цикламены, розы, крокусы. Но встречаются и чудаки, которые постоянно покупают кактусы.

8 Марта превращается в хозяйственный триллер

Главные герои – хозтовары, а также женщины, которым это почему-то нужно дарить, и мужчины, которые из года год в первый весенний праздник это дарят. Бесконечные чашки, солонки, подставки для салфеток, сковородки и утюги… Причем в некоторых магазинах подобные товары сметаются с прилавков с бешеной скоростью – раз, и полки пусты. Мужчины выполнили долг и вроде бы довольны. А женщины? Зачастую – нет.

Помню, было смешно наблюдать, стоя возле одного из пунктов по упаковке подарков, как два мужика просили девушку запаковать купленный ими половник. Половник был упрямый, девушка измученная - уж никак «железяка» не хотела укладываться в блестящую упаковочную бумагу. Мужики только недоуменно таращили глаза.

Смешно. И грустно.

- Плохо, когда праздник и подарки превращаются в повинность, - считает харьковчанин Станислав Хачко. - Для себя я давно решил: маме и бабушке дарю на заказ. Как правило, это то, что они сами считают «роскошью» и в чем обычно себе отказывают. А вот в качестве подарка примут с удовольствием. Например, та же кастрюля, но не китайская жестянка, а качественная. Любимой же дарю то, что она пожелает, но, помимо этого, готовлю и сюрприз. С коллегами сложнее – их немало, и все они разные! Но и тут стараюсь не ударить лицом в грязь – придумываем что-то оригинальное с коллегами-мужчинами. Но главное – каждый подарок преподнести с улыбкой.

«Куплю что-нибудь розовое и пушистое!»

Что же дарят мужчины на 8 Марта? Об этом мы расспросили харьковчан на улицах.

- Дарю обычно что-нибудь полезное, - говорит Сергей Герасимов. – Сейчас моей девушке нужен чехол для ноутбука – вот его и куплю. Но все мои знакомые женщины чаще всего сами говорят о своих желаниях. Вот я и стараюсь им угодить.

- Как правило, это недорогие, но полезные вещи, - уверяет Юрий Деев. - Я знаю, что маме записная книжка нужна, ее она и получит в подарок. А сестра просит деньги - говорит, что сама себе что-нибудь найдет. И меня это устраивает. Вообще, я не считаю этот день чем-то особенным, по-моему, всегда нужно относиться к нашим женщинам хорошо.

- Ой, а я своей девушке один раз такой сюрприз сделал! – подключается к разговору его приятель Дмитрий Коваленко. - Пошел от противного: взял и отвез ее в женский день на рыбалку! Ловли особой не вышло – холодно еще было и неуютно. Зато как мы погуляли по берегу, в лесу. Искали первые цветы, прихлебывая кофе с коньяком из термоса. Весело было!

- А я уже несколько лет женат, - рассказывает Андрей Харитоненко. - Считается, что мужчина в этот праздник должен взять на себя функции женщины: мыть посуду, стирать, гладить, готовить еду. Первый праздник 8 Марта в нашей совместной жизни получился не очень удачным – я смог приготовить яичницу, но скатерть едва не сжег утюгом. А сейчас у меня уже целая поваренная книга! Да и гладить научился. На этот праздник приготовлю рыбу – что-то вроде карпа в сметане. И, конечно, все сопутствующее романтическому ужину будет на столе – свечи, салфетки, вино. Для нас этот праздник - интимный. Поэтому я свою жену ни в ресторан, ни в кино не поведу.

- Честно говоря, никогда не спрашивал у женщин, чего они хотят в это праздник, - скромничает Евгений Сакало. - Считаю, что сам должен угадать их желания, - так интереснее им, да и мне тоже. В этот раз буду дарить милые безделушки. Сувенирчики, мягкие игрушки - все такое розовенькое, пушистое. Что-нибудь веселое и немного полезное – ложечки, подставочки, рамочки для фотографий, чашки смешные.

…А в это время

Именные сувениры подчеркнут индивидуальность

Сувениры с фото любимой – хит сезона. В предпраздничные дни в фирмы, которые наносят рисунок и надписи на все, что угодно, - просто не протолпиться. А перед 8 Марта – тем паче.

- Оригинальные презенты заказывают нечасто, - говорит владелец одной из таких фирм Антон. - Люди действуют по шаблону: чашки, футболки с надписями «Родная, я тебя люблю» или «С первым праздником весны, любимая!». Бывают исключения: один парень заказал много воздушных шариков с надписью «Я тебя люблю». Сказал, мол, заправлю гелием, подвешу на балконе – вот она удивится, когда проснется! А однажды мужики своему начальнику заказали чашку «Шеф, ты у нас как баба! Поздравляем тебя с 8 Марта». Не знаю, правда, чем этот прикол для них закончился. Помню, еще хорошие подарки были - офис одной фирмы заказал у нас всякие мелочи для своих работниц: коврики для мышки, подставки, постеры, календари, магнитики, подставки для чашки, ручки. Насколько я понял – у них была задумка сделать вещи именные, чтобы подчеркнуть индивидуальность каждой женщины. Я вообще считаю, что такой принцип должен быть основным для каждого подарка, тем более – женщине.

Кстати

Драгоценные булавки и столовые приборы – для оригиналов

В ювелирных отделах Харькова также ожидают наплыва покупателей со дня на день.

- Обычно мужчины выбирают дорогие украшения самостоятельно, - говорит продавец Полина Сватковская. – Но предпочитают покупать золотые цепочки, сережки с бриллиантами или кулоны, подвески. В общем, то, что не нужно подбирать по размеру. Студенты покупают каучуковые шнурки и разные кулоны. Молодежь чуть постарше – украшения с топазами, гранатами, опалами и другими камнями. На ура идут и браслеты. Очень редко покупают серебряные или золотые часы. Самые оригинальные выбирают драгоценные булавки, броши и даже серебряные столовые приборы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии сетевого администратора ДнепропетровсксюдаBebe Neuwirth