Ксения Щитова (5 марта 2008)
Вода в городских родниках опасна для жизни

Вода в городских родниках опасна для жизни

Комментарии: 2

Свинец, нитраты и гепатит А – неполный список того, что находят в источниках специалисты.

Какой водицей можно не отравиться

Пить или не пить – для Харькова вечный вопрос. В нашем безводном регионе любая влага – не подарок. Причем разные специалисты дают диаметрально противоположные рекомендации на тему: какой водицей можно не отравиться. К примеру, главный санврач области Иван Кратенко не первый год агитирует пить только «альтернативную» воду – ту, что развозят в бочках. В лаборатории КП «Вода» напротив, - пить «развозную» воду не рекомендуют. Хотя откровенной антирекламы ни одному из предпринимателей не делают.

- Проверяли, но комментировать не буду, - реагирует на вопрос о качестве воды из бочек начальник лаборатории санитарно-эпидемиологического контроля качества воды КП «Вода» Владимир Кобылянский. - Я ее не пью и не рекомендую. В Харькове есть определенные сорта воды, которые развозятся в машинах, их в мире запрещено использовать в качестве питьевых.

К слову, воду из-под крана Владимир Кобылянский тоже просто так не пьет - фильтрует и кипятит. Хотя утверждает: всем нормам она соответствует.

- Это означает, что она абсолютно безопасна в химическом плане, микробиологическом. В последние три года мы более-менее стабильно работаем и в такие пиковые периоды, как весенние паводки и в особенно сложные периоды летнего цветения воды, - заверил Кобылянский.

Впрочем, специалист соглашается, что по пути в наши квартиры вода, конечно, портится. В основном, из-за качества коммуникаций – не секрет, что около половины водопроводных труб в городе изношены.

- Несмотря на весьма плачевное состояние водопроводных сетей, к счастью, вода трансформируется по показателям нетоксикологического свойства. Ухудшается мутность, цвет, иногда - запах. Но токсигологическая составляющая качества питьевой воды при транспортировке не меняется, - утверждает Владимир Ярославович.

В родники попадают фекальные стоки

<текст_еж>В чем сходятся и СЭС, и специалисты КП «Вода» - так это в претензиях к родникам. В СЭС не рекомендуют пить водицу из источников в городе. Руководитель лаборатории коммунального предприятия и вовсе заявляет, что вода в источниках «смертельно опасна»!

- На территории Харькова в родниках питьевой воды нет. Скажу максимально корректно: вода смертельно опасна. Во всех источниках без исключения. Она содержит свинец в повышенной концентрации и нитраты. Нитраты смертельно опасны для детей до одного года, свинец аккумулируется в организме взрослого человека - это токсичный металл. Есть запрет городской СЭС на использование в качестве питьевых всех родников, наши данные тоже подтверждают их выводы, - сообщил Владимир Кобылянский.

Вода в большинстве источников в Харькове, по словам специалистов, - верховодная, в основном – с глубины около 10 метров. Но, как оказалось, даже вода в самом популярном источнике – Саржином яру, где горизонт около 40 метров, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

- Судя по качеству воды и тому, что там периодически обнаруживается гепатит А... Значит, туда попадают фекальные стоки. Но фекальные стоки не могут попасть сквозь глину. Значит, источник подпитывается от верховодки. Людей иногда успокаивают – особенно перед выборами – какие-то ступенечки туда прокладывают, но эту воду нельзя пить, - безапелляционно утверждает Кобылянский. - Когда мы делаем у себя анализ – это чистый караул. Раньше мы отбирали пробы изо всех 32 родников два раза в год, но потом мне это надоело. Зачем мы это делаем? Видно же, что гадость в этой воде. Теперь делаем заборы выборочно и удостоверяемся, что ситуация не меняется в лучшую сторону. Она и не может измениться.

Кстати

<текст_еж>Сто квартир в прошлом году отключили от воды, а с должников КП «Вода» суды взыскали около миллиона гривен. Тем не менее, коммунальщики продолжают утверждать: все это крайние меры и КП очень не хочет к ним прибегать. Но долг населения впечатляет. Сейчас КП «Вода» не досчитывается 52 млн гривен, которые должны были заплатить харьковчане. Если же прибавить к этому задолженности промышленных предприятий и юридических лиц, получается 97 миллионов.

- Мы не считаем отключение главным нашим оружием. Просто напоминаем, что мы умеем отключать все квартиры - независимо от их расположения, этажности... У нас есть специальные запатентованные методы, - объяснил директор департамента «Водосбыт» Виль Адамьянов.

К слову, за подключение к водопроводу вновь коммунальщики возьмут 500 гривен. Сейчас в городе вода отрезана в 15-20 квартирах. Кроме того, КП «Вода» продолжает судиться со злостными неплательщиками, сейчас в судах около 7,5 тысяч исков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу администратора в ресторан в Днепропетровске