Александр Пасюта (5 марта 2008)
Косолапого Леньку в вольер переносили краном

Косолапого Леньку в вольер переносили краном

Черниговский мишка, над которым много лет издевался фермер, во вторник привезли в наш зоопарк.

С этим животным произошла жуткая история. Бурый медведь еще малышом попал к черниговскому фермеру. По словам очевидцев, сначала косолапому там жилось неплохо: мишку кормили, за ним ухаживали. Но в один из дней хозяин решил устроить развлечь своих гостей и… стравил медведя с собаками. Потеха удалась на славу. Вскоре издеваться над медведем у хозяина вошло в привычку. Например, зверя долго держали голодным, а потом бросали в клетку… живую кошку.

В 2005 году этот медведь и вовсе «прославился» - он откусил руку женщине, которая захотела его погладить. Против хозяина завели уголовное дело, но до суда дело почему-то не дошло. А в 2007-м жизнь Митрофана - так его называли в деревне - совсем испортилась. Фермер разорился и подался в бега.

- Медведь остался в клетке, без пищи, без присмотра, - рассказывает директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. - Понемногу его подкармливали местные жители - то хлебушек дадут, то картошки. Но этого, конечно, мало было для такого зверя – он голодал, даже не смог впасть в спячку.

Против хозяина животного снова завели уголовное дело - ведь по его вине животное фактически погибало голодной смертью. Он находится в розыске. К слову, это первый подобный прецедент в Украине – заведено уголовное дело против человека, негуманно обращавшегося с животным. Интересно, что медведь, по сути, является вещественным доказательством.

Привезли Леньку из Чернигова в специальной клетке. Как рассказали сотрудники медвежатника, ночь он провел спокойно, дремал. Чтобы переместить огромное животное из клетки в вольер, на территорию зоопарка загнали строительный кран. На несколько минут клетка с мишкой взлетела в воздух и животное с ревом пронеслось над вольерами. А в новом жилище гостя ждали сотрудники зоопарка.

- Мы дали Митрофану новое имя – Ленька Черниговский, ласково – Леня, - говорит директор зоопарка. - Все дело в том, что при упоминании старого имени медведь вздрагивал. Животное отчетливо связывает это слово с пережитыми ужасами. На Леню он отзывается спокойно, ему подходит это имя, – считает Алексей Григорьев. - Сейчас мы подыскиваем ему достойное место - хороший зоопарк в Украине или Европе, где ему найдется подходящая пара. У нас в зоопарке четыре бурых медведя - две пары. А для Лени пары нет. Надеемся, его жизнь сложится хорошо. Ну, а пока, он месяц будет на строжайшем карантине: возьмем анализы, подлечим, откормим.

Вместо послесловия

Ленька быстро стал осваиваться в новом жилище, - в считанные минуты уплел все лакомства, обнюхал вольер. Другие же медведи – постоянные жители зоопарка - поддержать соседа не вышли, у них еще продолжается зимний сон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт