В жилых домах почти не осталось крыс

В жилых домах почти не осталось крыс

Дезинфекционная городская служба обещает, что нашествие грызунов, тараканов и клопов нам не грозит.

С крысами в Харькове боролись всегда, и ни разу грызуны не проиграли эту войну. До осени прошлого года – уточняют в городской дезинфекционной службе.

- Сейчас в жилых домах осталось всего несколько сотен крыс, а вот летом была настоящая беда – их количество превышало норму в 13,5 раза! - рассказывает руководитель

службы Александр Бейниш. – На протяжении десятилетий дератизаторы не могли справиться с нашествием грызунов – потравят в одном месте, а они перебегут в другое. Вот так и бегали по всему городу. Поэтому мы подошли к этому вопросу иначе. И всего за четыре месяца 12 человек из моей службы практически полностью избавили харьковчан не только от грызунов, но и от тараканов, комаров и клопов.

Чтобы добиться результата, работники городской дезинфекционной службы старались одновременно охватить подвалы всех районов. К тому же яд закладывали не один раз, а два. Причем в первый свой визит дезинфекторы просто пребывали в шоке – крыс было настолько много, что они просто вырывали у работников контейнеры с отравой.

- Всего за пару месяцев мы уничтожили основную массу грызунов, - говорит Александр Бейниш. – Теперь же занимаемся профилактикой: сотрудники службы наведываются в те дома, которые расположены возле рынков, магазинов, свалок и неподалеку от окраины города. К ним постоянно забегают новые крысы и мыши. Если бы у нас был договор на проведение дератизации и на продовольственных точках, то уверен, что Харьков надолго бы забыл об этих переносчиках инфекций. А с крысами-эмигрантами справиться несложно. Но, к сожалению, пока что мы отвечаем только за жилые дома.

Однако не все харьковчане заметили исчезновение крыс. Жители многоэтажек неподалеку от станции метро «Имени Масельского» говорят, что всю зиму наблюдали десятки грызунов.

- Не так давно у нас в подъезде случилось ЧП – горячая вода полилась в мусоропровод, - рассказывает Татьяна. – Так оттуда крысы ринулись прямо в подъезд. Наша дворовая собака начала их хватать и давить зубами. Они так страшно пищали, что все жильцы, гулявшие на улице, сразу же попрятались по квартирам. Так что в домах, где есть мусоропровод, крысы и не переводились.

Звонок в дезстанцию

Зверьки поменяли высотки на рынки

- Действительно, городская дезинфекционная служба осенью поработала на славу – крыс в жилых домах стало намного меньше, - сообщил главный врач областной дезстанции Сергей Савенков. - Но не все погибли. Многие просто перешли на другие объекты – на рынки, в магазины, торговые центры. Так что в целом по Харькову количество грызунов уменьшилось незначительно. Правда, когда потеплеет, они начнут уходить из города в поля, на свалки мусора – там и еды в достатке, и безопасно. Но все равно ежегодно весной проводится двухмесячник дератизации, чтобы хоть как-то приостановить их размножение. Особенно если учесть, что жители постоянно жалуются на этих грызунов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске технологомтутфильм Любовь, секс и Лос-Анджелес