Сегодня 26 апреля +10°C
Минтранс «пролетел» мимо нашего аэропорта?

Минтранс «пролетел» мимо нашего аэропорта?

Отказав государству, горисполком принял решение: передать коммунальное предприятие в долгосрочную аренду.

В конкурсе участвовал только один

«Нет» - Минтрансу, «да» - инвестору. Городские власти поставили жирную точку в вопросе о том, кто будет готовить Харьковский аэропорт к Евро-2012. Конкурс на право долгосрочной аренды нашего аэровокзала выиграла харьковское ООО «Нью Системс АМ» - компания, которую напрямую связывают с именем бизнесмена Александра Ярославского. Так что перспективы Евро в Харькове теперь стопроцентно зависят от одного человека, ведь Ярославский так же отвечает за реконструкцию главного стадиона города и создание «Металлист-сити».

Надо заметить, что выиграть конкурс на аэропорт инвестору оказалось не сложно – он был единственным претендентом. Хотя возможность подать заявку на участие в этом соревновании могла любая компания – просто не нашлось желающих.

- Закон предусматривает обязательную передачу в аренду на конкурсной основе, он не оговаривает – два, три или пять участников должно участвовать в конкурсе, - пояснил директор городского департамента транспорта и связи Евгений Водовозов.

Город «давит жаба»

Напомним, прежде, чем отдать аэропорт в долгосрочную аренду инвестору, горсовет отказал в том же государству. На днях министр транспорта Иосиф Винский прокомментировал харьковский конкурс на аренду аэропорта весьма недвусмысленно – в интервью изданию «Экономические известия» он назвал конкурс абсурдом и пообещал, что этот абсурд будет остановлен.

- Не может министр транспорта (или министр экономики, или министр финансов) своим заявлением принять решение о собственности коммунальной громады, - возмутился Евгений Водовозов. - Аэропорт - это собственность Харькова, и только сессия городского совета уполномочена отдавать или не отдавать его в ту или иную собственность. Точно так же, если государство хочет передать что-либо в коммунальную собственность, должно быть решение Кабинета Министров.

Причин, чтобы не отдавать аэропорт державе из слов Водовозова следует, как минимум, две. Во-первых, множество государственных программ до сих пор существуют только на бумаге, а аэропорт нужен городу уже сейчас, потому необходим инвестор и только инвестор. Ну, а во-вторых, город, как говорится, «давит жаба»: ведь в свое время государство чуть ли не насильно отдало Харькову убыточный аэропорт, а сейчас предприятие стало прибыльным, и его хотят забрать!

Аэродром могут отдать державе

Официально главная причина, по которой государство не хочет отдавать аэропорты в частные руки, - беспокойство за безопасность полетов. Руководитель городского департамента транспорта уверяет: государство, при желании, не потеряет возможность контролировать безопасность. Если, в соответствии с программой развития аэропортов, из госбюджета выделят 55,1 млн долларов на реконструкцию взлетной полосы на нашем аэродроме, инвестор, по мнению Водовозова, не будет против, чтобы сам аэродром был в собственности государства. Ведь главное для инвестора – терминал и аэропорт, именно они приносят прибыль, но без взлетной полосы реконструкция терминалов и строительство новых бесполезно.

- Если государство будет затягивать (с реконструкцией полосы – Авт.), инвестор будет вынужден вкладывать в это свои деньги, - добавил Евгений Водовозов.

То бишь, Харьков удачно подстраховался: если денег не даст государство, полосу построит «Нью Системс АМ».

Кстати

Договор аренды с ООО «Нью Системс АМ» заключают на 49 лет. За аренду Харьковского аэропорта в год компания будет платить 10,25 % от его оценочной стоимости – то есть 155 тысяч гривен без учета НДС. Всего в аэропорт собираются вложить 174 миллиона долларов, из них за счет инвестора - 118,9 млн, за счет государственной программы развития аэропортов – 55,1 млн. Большая часть капиталовложений придется на ударный период – до 2012 года, первые инвестиции придут в аэропорт уже в этом году. До 2012 года намерены реконструировать взлетную полосу (и удлинить ее на 400 метров), построить новый терминал и реконструировать старый, а также построить новую гостиницу и отремонтировать старую.

Ксения Щитова

загрузка...
загрузка...

Политика

В России оценили, во сколько обойдется обеспечение  ЛНР  электроэнергией
В России оценили, во сколько обойдется обеспечение "ЛНР" электроэнергией 153 1

Ни одна энергокомпания не хочет брать на себя ответственность за подачу электроэнергии в Луганскую область, чтобы не попасть под санкции.

Послы Евросоюза одобрили украинский безвиз
Послы Евросоюза одобрили украинский безвиз 198 1

Остался последний шаг на пути к отмене виз.

В Украине могут осудить ветерана, причастного к ликвидации члена УПА
В Украине могут осудить ветерана, причастного к ликвидации члена УПА [фото] 202

Прокуратура начала расследовать убийство художника Нила Хасевича в 1952 году. Бывший сотрудник КГБ впервые может быть осужден за свою работу.

Происшествия

Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу
Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу 410

25 апреля в Запорожье во время тренировочных стрельб полицейский подстрелил сослуживца. Раненый правоохранитель находится в очень тяжелом состоянии. Пуля пробила желудок и почку.

В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома
В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома [фото, видео] 767

Самому старшему из них 70 лет, это заслуженный учитель России. По версии следствия насиловали сирот в течение пяти лет.

В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира
В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира [видео] 902

Единственное, что спасло мужчину, это его быстрота реакции. Он успел бросить зонт, в который попал разряд, и таким образом сохранил себе жизнь. Однако молнией успело задеть руку и ведущего и видеооператора.

Общество

Народный синоптик:  На майские праздники ждем дождей и прохлады
Народный синоптик: "На майские праздники ждем дождей и прохлады" 203

Последний месяц весны не подарит долгожданного тепла – надеть майки и шорты позволит только в самом конце.

В Украине начался прием заявок на  Нобелевскую премию  для учителей
В Украине начался прием заявок на "Нобелевскую премию" для учителей 55

Номинировать педагога на получение премии Global Teacher Prize может кто угодно — его коллеги, ученики или родители.

В Украине стартует  Нобелевская премия  для учителей
В Украине стартует "Нобелевская премия" для учителей 35

В Украине начинается прием заявок на премию Global Teacher Prize Ukraine, украинский этап всемирно известной премии с призовым фондом 1 миллион долларов. Номинировать своего учителя призывают всех украинцев.

Светская хроника и ТВ

Джамала теперь жена: как выглядит невероятное свадебное платье певицы
Джамала теперь жена: как выглядит невероятное свадебное платье певицы [фото] 503

33-летняя победительница "Евровидения" вышла замуж за возлюбленного Бейкира Сулейманова в Исламском культурном центре.

В Киеве открылся первый музей рок-н-ролла
В Киеве открылся первый музей рок-н-ролла [фото, видео] 357

Корреспондент "КП" в Украине" сделал свой музыкальный подарок по этому поводу.

Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке
Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке [фото] 1307 2

Каблук зацепился за подол наряда, из-за чего девушка едва не упала.

Спорт

Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство
Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство 767 1

Перспективная 19-летняя спортсмена украинского происхождения Анастасия Зарицкая приняла решение стать гражданкой Чехии. Она уже длительное время проживала в этой стране.

Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле
Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле 165

После проблем с допингом и наркотиками британский боксер поправился до 160 килограммов. Теперь он активно готовится к предстоящему бою и активно худеет: ему надо сбросить 50 килограммов.

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 537 1

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта