В армию абитуриентов набор закончен

В армию абитуриентов набор закончен

Через шесть недель – первая сессия по украинскому языку.

Ищут двойников

Кто не успел, тот опоздал. Сроки регистрации желающих поступать в высшие учебные заведения Харькова истек. Все, кто до сих пор не подал заявки на участие во вступительной кампании-2008, смогут стать студентами только в следующем году. Те же, кто вложился в сроки, теперь занялись зубрежкой. Этому будут посвящены оставшиеся шесть недель. В Харьковском региональном центре оценивания качества образования, где в последнее время было, как в муравейнике, сегодня затишье. Здесь вычисляют двойников, которые появились в списках после дополнительной регистрации. Дело в том, что за неделю до первого марта многие будущие студенты изъявили желание поменять специализацию или хотя бы один предмет. Было принято решение не вносить изменения в прежние данные, а добавлять их как вновь прибывших – таким образом в базе данных появились двойники. Среди тех, кто решил прыгнуть в последний вагон и зарегистрировался в дополнительное время, - сегодняшние студенты. Они хотят получать второе высшее образование параллельно, поэтому и записались на тестирование. Сегодня данные обработаны на 95 %.

По Харьковской области изъявили желание стать студентами 30784 человека, - рассказал директор регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. - Это даже немного больше, чем мы ожидали. Еще в январе мы готовились максимум к 30 тысячам, хотя понимали, что вряд ли столько придут. Но теперь, когда увидели реальные цифры, обрадовались. Это значит, что люди доверяют новой системе поступления в вузы.

Все, кто записался в армию абитуриентов, будут сдавать украинский язык и литературу, это обязательный для всех вузов предмет. Насколько хорошо школьники владеют государственным языком, будет известно уже 22 апреля – это первое испытание пройдет одновременно по всей Украине. Второй по популярности среди будущих студентов предмет – математика, ее выбрали около 64 %, далее – история Украины, биология. Пятерку предметов-лидеров замыкают основы правоведения (около 9 %). Последними, как и предполагали специалисты, оказались всемирная история (чуть больше 1 %) и зарубежная литература (0,5 %).

Учителя сядут за парты

В ближайшие несколько дней (возможно, придется работать даже в выходной) окончательно сформируют сеть пунктов, где будет проходить тестирование. Свои двери для проведения тестирования откроют 110 школ Харьковской области. В некоторых случаях сельским ребятам придется ехать в областной центр. Украинский и математика пройдут точно в районах, а вот тех, кто выбрал «зарубежку», школьные автобусы доставят в Харьков, а после окончания тестирования отвезут домой. Географию, которую в области захотели сдавать 600 детишек, тоже придется писать в одной из городских школ.

Директора школ, в которых будет проходить тестирование, как и школьные учителя, которым придется поработать инструкторами (на группу из 15 человек положено два инструктора) уже сегодня учатся. Первое и главное условие: на тесты по украинскому допускается преподаватель, который преподает все, что угодно, только не этот предмет. На следующей неделе учителя сядут за парты и отработают методику проведения тестирования.

Кстати

Выпускники школ прошлых лет, которые хотят узнать побольше о тестировании, могут прийти в районные библиотеки и ознакомиться с информационными материалами (там есть примеры заданий, правила проведения тестирования и много другой полезной информации).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт