Анна ПУПЧЕНКО, Оксана Горун. (19 апреля 2007)

На майские попасть в Россию будет проще

Жителям приграничья нужен только паспорт

Количество людей, решивших рвануть в Россию, на праздники традиционно увеличивается раза в 2,5.

- С 27 апреля по 11 мая в автомобильных пунктах пропуска Гоптовка, Плетеневка, Чугуновка и Пески предусмотрено открытие всех полос движения для оформления транспортных средств, а также выделены отдельные полосы для пропуска официальных делегаций, групп детей, инвалидов и ветеранов. Автобусы, в которых следуют организованные группы, будут выводиться из общего потока и оформляться вне очереди, - сообщил начальник штаба Харьковского погранотряда Алексей Шепилов.

Облегчить жизнь на праздники решили и обитателям приграничных районов. Чтобы попасть к родственникам в Россию, им не придется ехать за тридевять земель, к примеру, через пункт пропуска Гоптовка. Пересечь границу можно будет на месте и по упрощенным правилам. Проверять документы будут специально направленные пограничные наряды или инспекторы пограничной службы. Чтобы попасть в Россию, достаточно будет предъявить паспорт с соответствующей регистрацией в пограничном районе двум правоохранителям – украинскому и российскому, - заполнять «миграционки» не нужно.

Военный билет «не работает»

Для тех, кто в пограничной зоне не живет, набор документов, которые нужны, чтобы попасть в гости к восточным соседям, остается стандартным.

Только за три месяца этого года через границу не пропустили 1077 человек (в два с лишним раза больше, чем за аналогичный период прошлого года).

- Основные причины отказа в пропуске такие: закончился срок действия паспорта, документ технически неисправный (например, отклеилась фотография), документ недействителен для заграничных поездок, отсутствует фото ребенка в документе одного из родителей (это касается загранпаспорта), - рассказал Алексей Шепилов. - Бывает и такое: гражданин не знает, куда он едет, или цель поездки не соответствует действительной. Но основные проблемы при пересечении государственной границы в основном возникают с вывозом детей. Либо у ребенка нет свидетельства о рождении, либо с ним едет мать, и нет доверенности от отца.

Что касается набора документов, которые разрешают выезд в Россию, с 29 марта в силу вступили изменения, согласно которым больше нельзя пересечь границу по военному билету, а также удостоверению личности прапорщика, офицера, генерала… А вот морякам и летчикам по-прежнему дают право пересечь границу удостоверения моряка и члена экипажа.

Только цифры

За первый квартал 2007 года через пункты пропуска Харьковского погранотряда было пропущено 1 502 875 человек. За незаконное пересечение границы задержали 140 человек. Выявили 738 незаконных мигрантов (в 5,6 раза больше, чем за первые три месяца 2006-го) – в основном это граждане Грузии, Узбекистана, Казахстана, а также жители Средней Азии и Африки. 15 человек хотели пересечь границу по чужим документам, четверо по поддельным. На границе задержали товаров и валютных ценностей на 3 955 103 грн., 322 боеприпаса, 12 единиц оружия и почти 11 килограммов наркотиков.

Подробности

Жители приграничья смогут проехать в РФ по упрощенному режиму с 27 апреля по 11 мая с 8.00 до 20.00 на таких направлениях:

- Тополи – Нижние Мельницы;

- Меловое – Новопетровка ;

- Артельное – Старый Хутор;

- Рубленое – Киселев ;

- Бударки – Тишанка ;

- Песчаное – Балки ;

- Бочковое – Красное ;

- Гатище – Новая Таволжанка;

- Старица – Муром;

- Нескучное  – Середа;

- Борисовка  – Солнцевка;

- Стрелечья – Журавлевка;

- Казачья Лопань  – Красный Хутор;

- Веренарское  – Валковский;

- Окоп  – Щетиновка;

- Гурьев Казачок  – Лозовая Рудка;

- Сотницкий Казачок  - Козачее-Рудчанское;

- Басово - Горьковский;

- Ивашки – Новостроевка-2.

Важно!

По вопросам пересечения украинско-российской границы можно обратиться в Харьковский погранотряд по телефонам: (057) 340-42-21, 340-85-09, 773-08-17.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт