Роды стоят, как подержанные «Жигули»

Роды стоят, как подержанные «Жигули»

«Комсомолка» решила узнать, во сколько обойдутся девять месяцев ожидания ребенка, его появление на свет и первые месяцы жизни.

Тот, у кого взрослые дети или кто только мечтает о наследниках, вряд ли представляет, о какой сумме идет речь. Многие, родив первенца, о втором даже не заикаются. Одна из главных причин – цена вопроса.

Этап первый: Планирование

Как бы прагматично это ни звучало, но прежде, чем решиться на пополнение семьи, родители вынуждены составлять калькуляцию предстоящих расходов. Вкладывать деньги в ребенка начинают задолго до его появления, а иногда – и до момента зачатия.

Посещение центра планирования семьи (их в Харькове - больше десятка) – это развлечение для состоятельных родителей и непозволительная роскошь - для людей с небольшим достатком. Стоимость абонемента - около 500 гривен в месяц (консультации психолога, сексолога и др.) Специалисты выяснят, когда паре лучше завести ребенка, по возможности просчитают его пол и даже подскажут, как сделать, чтобы будущее чадо было похоже на одного из родителей.

Итого: 500 гривен.

Этап второй: женская консультация

Стать на учет в поликлинике по месту жительства или в любой женской консультации (законом разрешено выбирать себе гинеколога на время беременности, нужно лишь заявление на имя главврача). Прежде чем на вас заведут обменную карту (паспорт беременной), попросят оплатить некоторые расходы. Часть из них – прямо в кассу в виде добровольного взноса. Как правило, в поликлинике не попросят больше 100 гривен. Дальше – череда анализов. И если кровь из пальца возьмут бесплатно, то для забора из вены попросят принести шприц, причем это будет происходить каждый месяц, а в последний триместр и того чаще. Но это мелочи. Будьте готовы к тому, что гонять на анализы (даже если беременность протекает идеально) будут если не каждую неделю, то уж через неделю – точно. Самые дорогие анализы делают в специализированных центрах, куда вас и направят еще до 12 недель беременности. Проверка на наличие/отсутствие целой кучи инфекций обойдется примерно в 200 гривен. Если найдут что-то эдакое, лучше проверить достоверность данных в другом медцентре. На выявление инфекций, как правило, уходит около 400 грн – это если все в норме (отклонения от нее будут стоить дополнительных денег).

Как рассчитываться с гинекологом (если это входит в ваши планы) – личное дело каждой женщины. Поскольку медицина у нас официально бесплатная, требовать денег врачи не станут. Но вряд ли откажутся от знаков внимания в виде 25-50 гривен (за 9 месяцев это может вылиться в среднем гривен в 400 грн). Если на этой статье расходов вы решите сэкономить, ваше право. Скорее всего, результат будет одинаковым. Но тогда вы вряд ли получите номер мобильного телефона врача (как психологическая поддержка - немаловажно). Кстати, и о медсестрах многие будущие мамочки не забывают: если ее поздравить с очередным праздником коробочкой конфет, она и пропущенный анализ простит, и лишние сто граммов на весах не увидит (а вы не получите нагоняй от врача).

Еще одна статья расходов – ультразвуковое исследование. Кому повезет, процедура (делают минимум три раза) будет бесплатной, но, как показывает опыт, 10-25 гривен – средняя такса за УЗИ. Если захотите поближе познакомиться с будущим ребенком, сделать его фото в утробе, чтоб в рамочку поместить, да еще и в присутствии папы, то придется выложить от 50 грн.

Шприцы, вата, стерильные перчатки, моющее средство, мыло и даже спирт – не удивляйтесь, если вас поросят принести что-то из этого списка на очередное посещение врача-гинеколога. Будьте готовы и к просьбам медиков помочь канцтоварами: бумага, ручки и скотч.

Медицинские назначения – индивидуальная статья расходов. Кто-то за девять месяцев только витамины принимает, кому-то постоянно нужны препараты железа, а кому и придется избавляться от инфекций, на что будет уходить большая часть семейного бюджета. В общем, лекарства «съедят» от 50 грн до бесконечности.

Итого: около 1100 грн.

Этап третий: готовность к родам № 1

Список того, что нужно прихватить с собой в роддом, вам обязательно попадется на глаза еще в начале беременности. Отдельно – что взять для себя, отдельно – малышу. Упаковка памперсов newborn, пеленки впитывающие одноразовые 10шт, пеленки байковые - 3 шт, 2 - 3 бодика + 2 - 3 ползунов, пару шапочек, несколько пар носочков, жидкое мыло детское, салфетки влажные, масло детское, палочки ушные, вата, и нарядный костюм на выписку – на первое время хватит. Первые детские покупки затянут на 300-350 грн. То, что нужно купить для себя в роддом, включая всевозможные средства гигиены, - примерно 150 гривен.

Итого: около 500 грн.

Этап четвертый: роды

Итак, вас решили уложить в роддом, чтобы, не дай Бог, воды не отошли на рабочем месте или когда никого рядом не будет? Как только вы ступили на порог роддома, вас опять попросят о благотворительном взносе – от 150 гривен и выше.

Услуги врача при родах обойдутся в среднем 300-400 долларов. Если ребенок появился на свет путем Кесарева сечения, их стоимость автоматически возрастает на 100-150 долларов (в зависимости от сложности операции). В этом случае еще придется доплатить и анестезиологу – от 150 гривен. С остальными участниками процесса, как правило, делится врач. Партнерские роды (в присутствии мужа) стоят около 150 грн.

Лекарства, даже если впоследствии они вам не пригодятся, купить придется. Родовой пакет, как его называют, затянет на 300 грн. Все, что будет не использовано, останется в роддоме. Кстати, первый аксессуар новорожденного – пупочную прищепку – лучше купить заранее. Иногда ее бывает сложно найти в аптеках при роддомах. Ее стоимость – около десятки.

Палата, без привилегий - бесплатно, а вот с душевой и туалетом – от 50 грн в сутки. Следующие расходы в стенах роддома – индивидуальны. Кто-то обходится без помощи медперсонала, но первороженицам без нее никуда. Ликбез по сцеживанию груди обойдется в 20 грн, каждая последующая процедура – 10, дополнительная консультация неонатолога – 25 грн. Как правило, три дня в роддоме обходятся в 150 гривен.

Итого: от 2500 грн.

Этап пятый: выписка

Дома заканчиваются последние приготовления: муж на детском рынке купил кроватку (от 350 грн), ортопедический матрац (от 250 грн), коляску (без наворотов - от 500 грн), постель (от 50 грн), ванночку (от 75 грн), пеленальный стол (от 100 грн) и все по мелочи – соски, бутылки, распашонки, ползунки, градусник для воды.

Торжественная выписка с видеокамерой стоит от 150 грн, услуги фотографа – примерно столько же.

Итого: 1700 грн.

PS

По минимальным подсчетам, подготовка к рождению и сам процесс обойдется примерно в 6300 гривен. «Да за такие деньги машину можно купить!» - скажет прагматичный мужчина.

Важно!

В этом году значительно увеличена помощь при рождении ребенка: 12 400 – при рождении первенца. Теперь 4800 гривен мама получит сразу после рождения первого ребенка, остальную сумму, заверили в центре по выплате пособий, равными частями будут платить в течение года. Когда родится второй малыш, полагается 25 тысяч гривен (сумма первой выплаты прежняя). Но ежемесячное пособие будет больше, и выплатят его в течение двух лет. На третьего ребенка государство выделит 50 тысяч гривен – пять тысяч сначала, остальное – ежемесячно, в течение трех лет.

Кстати, если в семье есть совершеннолетний ребенок и рождается еще один, деньги на него выплачиваются, как на второго. Двойняшки и тройняшки тоже получат причитающиеся им деньги, в первом случае - около 37 тысяч (первый – 12, второй - 25), во втором – 87 (12, 25, и 50). И ещ: подавать документы для получения пособия теперь можно не в течение шести месяцев, как раньше, а год - с момента рождения ребенка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператором ДонецкПрогноз погоди в Дружківціфильм о гангстере