Мусор жгут прямо под окнами

Мусор жгут прямо под окнами

В то время как дворники стремятся обеспечить чистоту, жильцы негодуют

Прямо во дворах пятиэтажек на Салтовке каждый день жгут деревянные окна и двери, резину и пластмассу, с отчаянием в голосе сообщила читательница, позвонившая в редакцию.

- Со всей округи сносят к нам под окна мусор, а потом поджигают его, - рассказала жительница одного из домов по улице Эйдемана Светлана Некипелова. – Дым клубами валит прямо в окна, дышать в квартире нечем. Мы звонили в службу «062». Заявку приняли, однако костер продолжал гореть. Обратились в участок № 33 «Жилкомсервиса», но там сказали, что за дворников отвечает КП «Харьковблагоустройство». Позвонили еще и туда – в организации обещали провести воспитательные беседы со своими подопечными. Однако и по сей день они несут к нам под окна мусор и сжигают его. Правда, раньше делали это днем, а после нагоняя – в основном ночью.

- Свалка негабаритного мусора у нас возле дома 12 на улице Эйдемана, - подключается к телефонному разговору соседка Светланы Татьяна Маркова. – Но в последнее время дворники решили, что им проще будет собирать все возле дома № 10 и попросту сжигать. Сюда машина за крупногабаритным мусором никогда не приезжает, зато после костра все вроде как чисто. Задачу они свою выполнили, деньги получили, а мы должны задыхаться.

В том, что возле дома № 10 действительно огромное пепелище, корреспондент «КП» убедился лично. Там уже сложены «новые» стройматериалы, пластмассовые ящики. Неподалеку, в старом гараже, – еще одна свалка. По словам местных жителей, она не убирается несколько лет.

Начальник участка № 33 «Жилкомсервиса» Наталья Запорожская сообщила «КП», что впервые слышит о том, что дворники жгут костры возле этих домов.

- К нам никто из жильцов не обращался с подобными жалобами, - уверяет Наталья Николаевна. – Будем принимать меры.

Звонок в СЭС

«Отвечать должен «Жилкомсервис»

- «Жилкомсервис» не справляется с вывозом мусора, особенно крупногабаритного. Поэтому дворники постоянно сжигают и дерево, и резину, - объясняет главврач СЭС Московского района Григорий Головчак. – Но это категорически запрещено! Мы стараемся реагировать на такие сообщения и наказывать виновных. Но отвечать за подобные нарушения должен «Жилкомсервис». Именно он контролирует, чтобы КП «Харьковблагоустройство» постоянно вывозило мусор, в том числе и крупногабаритный. Поэтому жильцам улицы Эйдемана надо написать заявление в «Жилкомсервис», а если там не отреагируют, тогда в СЭС. После этого все, кто причастен к сжиганию мусора, будут оштрафованы.

Комментарий специалиста

Костры опасны для детей и стариков

- Раньше Салтовка была самым чистым районом города – никаких заводов, предприятий, - говорит начальник комплексной лаборатории наблюдения за загрязнением природной среды Инна Лагутина. - Но в последнее время мы начали отмечать там высокие концентрации формальдегида, оксида углерода, оксида азота. Основная причина содержания таких вредных веществ в воздухе - сжигание мусора, листьев. Кстати, все эти вещества очень опасны для астматиков, маленьких детей и людей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. А формальдегид, который выделяется при сжигании мусора, провоцирует злокачественные опухоли.

Полина Земская

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Донецке фармацевт