Сегодня 25 марта +6°C
Настало время переоценить землю

Настало время переоценить землю

Предпринимателям нужно заключать новые договоры аренды. Перемены коснутся и жителей частного сектора.

С первого марта в городе в силу вступило новое Положение о нормативной денежной оценке земли.

- Есть требования Закона о плате за землю: нормативная денежная оценка земель города выполняется не реже, чем один раз в 7 – 10 лет, - объяснил начальник городского управления земельных отношений Борис Баронин.

Последний раз харьковские земли оценивали в 99-м, так что время «Ч» настало.

- Прежде город был условно разделен на 323 экономико-планировочных зоны. Такое разделение недостаточно дифференцирует стоимость земель, а значит, арендные платежи и налог на землю для нашего города. Теперь в Харькове 456 экономико-планировочных зон, такая оценка более объективно отражает ситуацию на рынке земли в Харькове, - уверен Баронин.

По новой системе оценки, стоимость квадратного метра земли в разных зонах Харькова может отличаться в 25 раз. Базовая стоимость клочка метр-на-метр теперь 253,3 гривны (до этого – 160 грн). Чтобы определить стоимость конкретного участка, эту базовую цифру множат на различные коэффициенты (в зависимости от обустроенности участка инженерными сетями, экологической ситуации, доступности транспорта и т. п.)

Для харьковчан все эти перемены, в первую очередь, означают вот что. Если у вас в пользовании или аренде есть земля и вы не хотите дождаться неприятной беседы с налоговыми инспекторами, пора честно переоценить имущество и платить налоги и аренду по-новому.

- Предприниматели должны с 1 марта 2008 года заняться заключением дополнительных соглашений к договорам аренды и пересчету арендной платы за землю, - предупредил председатель постоянной депутатской комиссии по промышленности, экономическому развитию и собственности Харьковского горсовета Евгений Савин.

Для этого нужно обратиться в городское управление земельных отношений.

В тему

Скандал сделал торгам рекламу?

Ни один из победителей харьковского земельного аукциона не отказался платить деньги за выигранные лоты, сообщил начальник городского управления земельных отношений Борис Баронин.

- Вся работа идет по плану, - утверждает он.

Правда, заплатил ли кто-нибудь уже за приобретаемую землю, Баронин не уточнчил – сослался на то, что информацией владеет только управление бюджета и финансов.

Как оказалось, неоднозначная шумиха вокруг аукциона отнюдь не отпугнула предпринимателей.

- Мы мониторим рынок после первого аукциона. На второй аукцион участников будет, как минимум, в два раза больше, - заявил Евгений Савин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт