Екатерина Андреева (12 марта 2008)
Бананы бьют харьковчан по карману

Бананы бьют харьковчан по карману

Экзотический фрукт № 1 взлетел в цене до 12 гривен.

Праздники остались позади, а вот предпраздничный синдром подорожания, кажется, не прошел. Цены, беспощадно взлетев перед 8 Марта, опуститься забыли. Только стоимость цветов – в большом количестве – вернулась на исходные позиции. Привезли больше, чем нужно было, говорят продавцы

Всему виной Одесский порт

Прогнозировать подорожание каких-то продуктов хорошие хозяйки уже научились. Весной, когда осенний урожай на исходе, как правило, дорожают овощи и фрукты. В это же время года никого не удивляет изменение ценника на сахаре – тоже сезонный продукт. Экзотические фрукты, сезон на которые заканчивается, обычно дорожали немного попозже – к концу марта – началу апреля. Но вот того, что стоимость бананов может взлететь до десятки и выше, никто и предположить не мог. Лидерство по цене на экзотику остается, конечно, за Павловопольским рынком. Здесь бананы привычных размеров – 11 - 13 гривен, мелкие – по 25 грн за кило. Даже летом, когда в Эквадоре (оттуда привозят каждый третий банан, продающийся в Украине) сбор урожая приостанавливался, фрукт дорожал на пару гривен, максимум на ценниках значилось 6.00. Даже когда ураган уничтожил большую часть плантаций, мы этого не почувствовали – нашлись другие поставщики.

Сегодня кое-где в супермаркетах еще держится цена прошлой недели – 8 гривен, но уже к концу этой семидневки, говорят менеджеры, от нее не останется и следа. На оптовых базах, которые имеют дело с фруктами/овощами, бананы в дефиците.

- Их очень мало в Харькове, - рассказал директор фирмы по закупке экзотических фруктов. - Всему виной Одесский порт.

Как оказалось, бананы «приезжают» в Украину тремя путями: по морю - в Одессу, по железной дороге - через Прибалтику, и в маленьких фургончиках - через Польшу. Первый путь - легальный и самый дорогой, корабль бананов не спрячешь, хочешь не хочешь, плати налоги. Второй путь, пролегающий через Прибалтику, подешевле, но также легальный. Третий путь, по которому в Украину поступает 80 % бананов, - нелегальный и самый дешевый. Но уже несколько месяцев этот путь отрезан. Скорее всего, в ближайшее время бананы будут дорожать – «открывать» границу для незаконного ввоза нынешние власти не собираются.

Свинина за полтинник – не фантастика

Мясо, которое и так бьет все рекорды по росту цен, стало для многих роскошью. Окорочка, привезенные из Польши, до нового года можно было купить за 9,5 грн, а теперь они по 14,50. Причина – та же граница, через которую контрабанда не пройдет, как пообещала Юлия Тимошенко. Фур с тушами аргентинских коров, куриными грудками из Бразилии харьковские фирмы не видели уже больше двух месяцев. Отсюда и высокие цены. Товара мало, в закупке цена – высокая. Как правило, промежуточные звенья в цепочке производитель – покупатель «съедают» большую часть денег.

Когда на границу повесили замок, продавцы мяса ринулись к отечественному производителю. Теперь, когда о них наконец-то вспомнили, они оказались не готовы к такому количеству заказов. За несколько месяцев птицефабрики вырезали все поголовье, оставив только на развод. Те, кто выращивает свиней в домашнем хозяйстве, тоже не в силах снабдить рынок необходимым количеством мяса. Поэтому свиная мякоть за 50 гривен – не фантазия, а жестокая реальность. Говядину (мякоть) еще можно купить за 40 гривен. Но и это еще не предел, говорят продавцы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт