Ксения Щитова (13 марта 2008)
Рыбаки охотно рискуют жизнью

Рыбаки охотно рискуют жизнью

Даже однажды провалившись под лед, харьковчане снова выходят на промысел.

Нас ждет неделя смертельно опасного льда

Весна в разгаре, зимняя рыбалка – тоже. Сомнительный лед привлекает ловцов даже больше, чем твердая зимняя гладь.

- В этом году зимой лед был крепким, и сейчас, когда началась оттепель и появились проталины, к ним-то и сплывается рыба – ищет кислород. Кроме того, дело идет к началу нереста. А потому шанс на большой улов возрастает, и наши рыбаки, рискуя жизнью, выходят на лед, - объясняет причины сезонного «экстрима» помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.

Популярности опасному лову добавило и то, что в прошлом году подобной возможности поймать рыбку со льда по весне почти не было: зима была очень теплой, и вода попросту не замерзла. Теперь же работникам МЧС только и приходится, что, в лучшем случае, вытаскивать из ледяной воды горе-рыбаков, а в худшем – поднимать со дна их тела.

- Недавно спасали рыбака – он провалился под лед на Журавлевском водохранилище. Мужчине просто повезло, что его из окна увидела местная жительница и вызвала сотрудников МЧС. А вот в Люботине в среду рыбак утонул – переходил с одного берега озера на другой, хотел путь сократить, провалился, и его никто не увидел, - рассказывает Лупандин.

Эта неделя и, возможно, часть следующей – самая опасная пора, предупреждает специалист.

- Самое страшное - когда мы общаемся с рыбаками, они все наши аргументы воспринимают с иронией. Сколько у меня было бесед с людьми, которые уже уходили под лед, но все равно снова рыбачат! - досадует Игорь Витальевич.

Даже на лодке ловить опасно

Конечно, главный совет рыбакам от эмчеэсников - не ловить сейчас рыбу. Причем это правило долгой рыбачьей жизни относится и к тем, кто собирается заплыть в подтаявшую воду на резиновой лодке.

- Лед местами не растаял совсем, а ушел под воду, он истончился и стал очень острым. Такая льдинка легко может пропороть лодку, - предупреждает помощник начальника Харьковского ГУМЧСУ.

Особо опасны сейчас большие водоемы – к примеру, популярное Печенежское водохранилище. Здесь можно просто оторваться на льдине и оказаться Робинзоном на острове посреди воды. Подобный случай, по словам спасателей, приключился с двумя рыбаками в нашей области в позапрошлом году.

Сейчас особенно небезопасны Алексеевское и Журавлевское водохранилища. Воду в них регулируют плотинами. Когда воду сбрасывают, лед под тяжестью своего веса трескается.

Советы для экстремалов

Понятное дело, всех экстремалов не остановить. А потому, скрепя сердце, спасатели дают советы тем, кто все-таки их не послушается и решит с риском для жизни порыбачить.

- Внимательно изучите лед. Крепкий лед – прозрачный, если же он белого, светло- или темнозеленого цвета, значит, это уже смесь снега и воды. Если на поверхности льда вода, подходить к этому месту ни в коем случае нельзя. Обязательно нужно замерить толщину льда: более-менее безопасна (для одного человека) толщина от 7 до 10 сантиметров.

- Ни в коем случае не прыгайте на лед через проталины возле берега! Лучше взять с собой небольшую фанерку и положить ее, как мостик, от берега ко льду, и по ней перейти опасный участок.

- Нельзя проходить возле прибрежных растений – камышей, осоки: возле них лед, как правило, менее крепкий.

- Не становитесь на те места, где раньше были просверлены лунки – они и оказываются самыми протаявшими.

- Старайтесь избегать тех мест, где большое течение.

- Не уходите далеко от берега, постарайтесь расположиться так, чтобы неподалеку были другие рыбаки – они смогут прийти на помощь.

- С собой на рыбалку необходимо взять веревку длиной 15 – 20 метров (она поможет людям вытащить вас из воды).

- Сундучки с рыбачьим оборудованием нельзя нести в руках или на плече (это увеличивает вашу массу, а значит, и давление на лед) – только тащить за собой по льду.

- По поверхности водоема нужно не шагать, а прокатываться.

- Если вы все-таки провалились, советов может быть несколько. Первый и главный – не паниковать. Необходимо лечь грудью на лед локтями вперед и постараться, переворачиваясь, вылезти на него. Если вы выбрались, обратно к берегу нужно ползти (ни в коем случае не идти), причем стараться возвращаться точно тем путем, которым пришли, чтобы снова не попасть на опасное место.

- Злую шутку со многими рыбаками играет желание «согреться». Всем известно, что пьяному – море по колено, а на опасном льду нельзя быть слишком самоуверенным, - предупреждает Игорь Лупандин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт