Дарья Кветкова (13 марта 2008)
Почему в детских садах плохо кормят?

Почему в детских садах плохо кормят?

Из-за новой процедуры проведения тендеров харьковские дети полтора месяца не видели молока.

Сгущенку разводили водой

То, что дети недоедают в детском саду, заботливые мамаши приметили давненько. Но вслух о таких вещах говорить не принято. Только обменявшись сходными мнениями на площадке, сделали вывод, что кормить стали все-таки хуже, чем до Нового года. В чем причина, в детсадах объяснить не могут. Вроде бы все, как обычно, пожимают воспитатели плечами. В подтверждение показывают меню, которое должно обновляться каждый день и вывешиваться на видном месте. Дети постарше, правда, в задушевной беседе с мамами признаются: мяса и колбаски опять не давали на обед. Суп с галушками, жареная капуста и компот – вот и вся еда. Как выяснилось, всему виной – бюрократические проволочки.

- Тендеры в основном провели во всех районах Харькова, - рассказала начальник городского управления образования Ольга Деменко. - Проблемы были везде, но при нынешнем тендерном законодательстве их просто не может не быть.

Оказывается, по новым правилам в тендере на закупку продуктов питания для дошкольных учреждений и школ должны участвовать минимум три претендента. Подавая заявку, они должны внести как бы залог в 12 тысяч гривен. Те, кто выиграет тендер, в накладе не останутся: их деньги вернутся, а вот проигравшим их отдавать не должны. Из-за этого не хватает желающих участвовать в процедуре. Предприниматели боятся потерять деньги.

А страдают дети. Полтора месяца, начиная с новогодних каникул, в детские сады не завозили молоко и курятину. Молоко заменяли соками или сгущенкой, разбавленной водой, а мясо – колбасой. Но в конце прошлой недели с мясом вообще была напряженка: ни курей, ни говядины (свинину детям нельзя).

Курятину завезли вчера

Искать способы, как накормить детишек, в детсадах не впервой. В начале каждого календарного года были проблемы, рассказала заведующая одного из детсадов. Но только раньше их удавалось решить максимум за две недели, то в этом дети страдают уже третий месяц. Со вчерашнего дня, правда, немного полегчало: впервые за долгое время привезли курятину и колбасу. А до этого приходилось довольствоваться рыбой, иногда – обходиться постным завтраком или обедом.

В некоторых детсадах на Салтовке из-за тендерных процедур были трудности с хлебом. В местных столовых повара вынуждены были печь булочки к обеду, чтобы не оставлять детишек без мучного. Кое-где необходимую норму пытались компенсировать, включая в ежедневный рацион макароны (этого делать нельзя). В день ребенок должен получить в детском саду 40 граммов черного хлеба и 80 – белого. Кстати, проблемы, идентичные харьковским, были и в Киеве.

Конкретно

Примерное меню в детском саду

Завтрак:

- рыбная кнеля

- картофельное пюре

- какао, хлеб с маслом

Обед:

- борщ свекольный с яйцом

- котлета куриная

- крупа гречневая

- кабачок консервированный

- хлеб

- компот

Полдник:

- молочная каша.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу адвоката в Харьковена сайтеВиктор Балабанов