Школьники ищут на балке сертификат для поступления в вуз

Школьники ищут на балке сертификат для поступления в вуз

Комментарии: 4

А еще – пытаются найти ответы на вопросы предстоящего тестирования.

Претензии к «пробникам» есть даже у учителей

Новое всегда воспринимается в штыки. Ноу-хау вступительной кампании этого года – поголовное тестирование. Только сертификат, полученный по результатам тестов, дает право на поступление в любой вуз нашей страны. Те, кто до сих пор не зарегистрировался в Центре оценивания качества знаний, студентами в этом году точно не станут. Для остальных наступила горячая пора подготовки. Хотя учителя и говорят, что всю школьную программу осилить за несколько месяцев невозможно, пусть даже по трем предметам, дети пыхтят над учебниками, пособиями и пробными тестами.

Первые трудности у школьников появились, когда они получили пробные тесты (заказывать их уже поздно). Даже отличники поняли, что многое им не по зубам. «Только школьная программа!» - говорят те, кто составлял тесты. На что дети отвечают: «Мы по математике параметры еще не начинали изучать, а они уже включены!». Возможно, до апреля (когда будут писать тест по математике) и этот раздел школьной науки будет освоен, но дети нервничают. Школьники напуганы и сложностью того, что предлагается по украинскому языку и литературе. Некоторые вопросы – трудные, другие – непонятно сформулированы. Претензии к составителям «пробников» есть и у учителей.

- По математике и физике могу оценить уровень тестов профессионально, - говорит преподаватель харьковской школы Ирина Томашевская. - Много неправильных вопросов, некорректно сформулированных и таких, что не имеют однозначного решения. К слову, в прошлом году было несколько задач, где правильным считался неверный ответ.

Есть недоработки и в заданиях по основному предмету – украинскому языку и литературе, считают учителя. Многие задания скорее подходят для студентов филологических факультетов, выходят за рамки школьной программы. Еще в одной школе решили провести эксперимент и устроили прямо в классе блиц-тест: только два человека смогли правильно ответить на 70 % вопросов, остальные дети «плавали».

Пытались сторговаться, предлагая большие деньги

Чтобы максимально увеличить свои шансы на поступление, дети затариваются по полной на книжной балке. Родители не жалеют денег на литературу. На прилавках – несколько изданий: Киевского, Харьковского и Тернопольского производства. По цене сборники примерно одинаковые, а вот какой из них лучше, продавцы не знают.

- Часто берут сразу все издания, - говорит продавец Александр Фомкин. В одном найдут пять вариантов вопросов и ответов, в другом – десять. Надеются зазубрить хотя бы то, что есть.

Но, гоняясь за тестовыми заданиями, школьники забывают, что это не оригиналы. «Тесты, аналогичные тестам ВНО» - гласит надпись на киевском сборнике, «5 вариантов в формате ВНО-2008» - местного производства. Это значит, что тех заданий, которые будут принимать участие в тестировании этого года, в чистом виде не найти. Максимум, на что стоит рассчитывать, - оригиналы прошлогодних. Их вместе с ответами можно посмотреть на сайте www.testportal.com.ua/index.php/text/tests.

Самыми оригинальными были школьники, которые пытались найти на книжной балке сертификат. Они не шутили, говорят продавцы. Только за последний месяц с таким вопросом к ним обращались несколько десятков человек. Настойчивые, они не уходили даже когда получали отрицательный ответ. Предлагали крупные суммы, пытаясь сторговаться.

Официально

- В стране по разным каналам распространяется информация о возможном приобретении сертификата, - говорится в официальном сообщении Украинского центра оценивания качества образования, - в связи с этим сообщаем, что сертификаты образца 2006 и 2007 годов в 2008 году вузы принимать не будут. Образец сертификата 2008 года находится в стадии разработки. Они будут отличаться от прошлогодних, прежде всего, дополнительными степенями защиты, художественным оформлением. Поэтому советуем не стараться приобрести «сертификаты».

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота расклейщика объявлений в Донецкепогода МоскваМахни крылом