Кришнаиты запели рок

Кришнаиты запели рок

Комментарии: 12

В Харькове появилась необычная рок-группа. Она исполняет не просто рок, а… «Харе Кришна»-рок.

Музыканты заводят публику обработанными на западный манер восточными мантрами. Зрелище незабываемое. Клубная атмосфера, гремит музыка, за столиками буйствует молодежь, а на сцене те, кто завел зрителей, – пятеро музыкантов в одежде кришнаитов и с тилаком (специальным знаком) на лбу, а кое-кто даже с кришнаитской прической, выжимают рок из гитары, барабанов и клавишей. «Харе Кришна», - задорно подпевает публика.

Получилось же у «Ивана Купалы»!

В редакцию ребята пришли в обычной «мирской» одежде. Шикху (особая прическа кришнаитов) у одного из них скрывала вязаная шапочка, и по виду не догадаться о его увлеченности древней кришнаитской философией.

В Украине подобных проектов нет, уверяют музыканты. Хотя в других странах, особенно англоязычных, попытки объединить Восток и Запад делаются давно.

– Мы с Женей (гитарист Евгений Мухонько – Прим. авт.) давно интересуемся вайшнавской культурой (у нас она известна как культура Харе Кришна), - рассказывает Александр. - Однажды пришла мысль совместить ее с роком Запада. Получилось же у «Ивана Купалы» популяризировать славянские традиции! Почему бы не сделать то же с вайшнавскими?

- Древние тексты на санскрите звучат очень красиво, - добавляет бас-гитарист Сергей Рудаков.

«Харе Кришна» очищает публику?

Сейчас у группы уже готова полная концертная программа и почти целиком набран состав - к проекту присоединились клавишник Олег Баумер и барабанщик Рома Кучеренко. Но возможно, что коллектив станет больше. Дело в том, что сейчас группа использует традиционные в рок-музыке инструменты. Но если найдутся специалисты игры на мриданге и ситаре (вайшнавские инструменты), тут им будут рады.

- В Харькове пока нет даже самого ситара, не говоря об умеющих на нем играть, - поясняет клавишник (и автор музыки многих композиций) Олег.

- А не нарушается смысл древних текстов при такой произвольной интерпретации?

- Это очень интересный эксперимент. К тому же мы исполняем не только вайшнавские тексты. У нас есть песни и на русском языке, которые мы сами пишем. Смысл ведь не в том, чтобы обратить людей в какую-то веру. А в том, чтобы сделать интересный культурный проект «Восток - Запад», - делится планами Олег.

К слову, в программу «Акамы» музыканты включили главную мантру ведической культуры: «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе…» Но она также встречается и в других песнях переплетенной с русским текстом.

- Зрителям нравится, они нам хлопают и подпевают, - улыбается вокалист Александр.

Не важно, понимают люди мантру «Харе Кришна» или нет, она все равно действует на них положительно, уверены музыканты.

- Когда мы ее произносим, сами получаем заряд и слушателям передаем. Так что можно сказать, мы их заряжаем, - убежден Евгений. – Сила этой мантры так велика, что уже сами музыкальные звуковые вибрации пробуждают древние знания, и люди, даже не понимая смысла, все равно очищаются.

На тусовки – ни ногой

Сами музыканты, с тех пор как увлеклись ведической культурой, круто изменили свою жизнь. И хоть по-прежнему исполняют рок, но на традиционные рок-тусовки – ни ногой.

- Мы сейчас ведем здоровый образ жизни. Не пьем, не курим, не употребляем наркотики. Вегетарианцы. И это далось легко, просто само собой стало понятно, что это нечистое, - говорит Евгений. - Появилось более радостное ощущение мира.

К слову, «Акама» - название группы - переводится с санскрита как лишенный вожделения (желание обладать и наслаждаться тем, что тебе не принадлежит, поскольку все вокруг принадлежит богу – Кришне, считается самым сильным пороком в кришнаитской философии).

- А я до этого даже не задумывался о возможности делать что-то самостоятельно. Работал на заводе по девять часов в сутки, и никуда не дергался, - признается Александр. - А теперь стал частным предпринимателем. Уверен это от соприкосновения с богатой культурой. Она очищает, и это очищение проявляется на самых разных уровнях - вплоть до того, что меняешь работу.

Татьяна Дарина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт