Забрали права и машину впридачу

Забрали права и машину впридачу

Вот уже полтора месяца машина харьковского таксиста остается на штрафплощадке.

Автомобиль Hyundai Elantra уже больше месяца на штрафной площадке. 21-летний таксист Рустам Алиев, отработав несколько лет на хозяина, решил заняться частным извозом, взял кредит в банке и купил машину. Через полгода, 30 января, после работы отгонял машину на парковку недалеко от дома, где и был остановлен сотрудниками ГАИ. Они, «почуяв» перегар, попросили парня проехать с ними в наркологический центр, и Рустам, уверенный в своей правоте, не сопротивлялся.

- Я сутки назад пил на дне рождения жены, - вспоминает Алиев. – Бокал шампанского и две рюмки водки. У меня даже мысли не было, что может что-то определиться. Я всю жизнь занимаюсь спортом, никогда не злоупотреблял. А тут по анализу мочи высвечиваются 7 промилле – достаточно много, даже я знаю. Тогда я попросил показать мне результат моего анализа, но врач отказала. Прапорщик в один голос с доктором начал кричать, что у судей и депутатов права забирают, и у меня заберут. Расписываться в протоколе не стал.

Изъятие водительских прав и отгон машины на штрафплощадку даже тогда для примерного водителя, коим считал себя Рустам, показались строгой мерой наказания. Но, как выяснилось позднее, в суде, за последние три месяца госавтоинспекторы останавливали его трижды, и каждый раз – за вождение «под мухой».

- Все протоколы есть, но нет подписей свидетелей и моей, - утверждает Рустам.

- Больше всего меня огорчила заочность принятия всех решений судом, - подключается к разговору адвокат Рустама Виктор Князев. - В отсутствии Алиева было принято два постановления – о штрафе в 255 гривен еще в декабре, и в последний день января – о лишении водительских прав на два года. Мотивация – протоколы врача-нарколога. А если бы еще кто-нибудь попробовал прочитать то, что написано в документе! Контроль трезвости почему-то вообще проводился без свидетелей – нет их подписей (освидетельствование с использованием индикаторной трубки проводится в присутствии двух свидетелей, при этом работник милиции должен получить согласие на проведение процедуры, в случае несогласия процедура проводится в медучреждениях, сказано в соответствующей инструкции – Ред.).

О двух первых постановлениях суда, утверждает Рустам, он узнал уже когда машину отобрали – никаких повесток в суд он не получал.

- У меня техталон чистый, - недоумевает парень. – Меня сотрудники ГАИ останавливали только пару месяцев назад с вопросом, что пил. У меня тогда бутылка колы лежала на сидении. Я и сказал: кока-колу. Больше дела с госавтоинспекторами по поводу алкогольного опьянения не имел.

В том, что техталон без отметин, корреспондент убедился лично. Мера пресечения – возмездное изъятие автомобиля – самая строгая в Административном кодексе, которую могут применить к пьяному водителю. Если решение вступит в силу, судебные приставы продадут машину Рустама, деньги вернут ее хозяину, который следующие два года не сможет стать собственников авто. Еще один вариант развития событий – машину продаст сам Рустам или подарит кому-то из родственников. Возможно, до этого дело не дойдет – сегодня решение суда обжалуется в апелляционном суде Харькова. К началу марта должен быть ответ – пересмотреть или отказать в повторном рассмотрении дела. А пока глава семьи, у которого на содержании жена, восьмимесячный ребенок, мать и младший брат, вынужден искать другие способы заработка.

Судья Андрей Скотарь, который выносил постановление о возмездном изъятии автомобиля, говорит, что старался принять во внимание то, что Рустам – единственный кормилец в семье.

- Есть два постановления суда о вождении в нетрезвом виде, их никто не отменял, - сказал Андрей Юрьевич. – Решение в отношении Рустама выносилось с учетом его предыдущих «заслуг». Ситуация двоякая: то ли он семью кормит, таксуя, то ли человека может сбить на дороге. Конечно, свою вину он не признавал.

- Алиев и его адвокат утверждают, что первые два решения суда были вынесены заочно. Так ли это?

- Я не вникал. Меня интересует только их суть: его дважды останавливали в нетрезвом состоянии.

Компетентно

В каких случаях могут забрать авто, мы спросили у юриста Татьяны Смородинской.

- Статья 130 Кодекса об админнарушениях предусматривает возмездное изъятие транспортного средства в двух случаях – вождение в состоянии опьянения и уклон от проведения контроля на трезвость несколько раз на протяжении года. Как наказать, суд решает самостоятельно: штраф в 20-40 кратном размере от прожиточного минимума с оплатным изъятием авто или без него или лишение прав сроком на два-три года, опять же с изъятием авто или без. После того, как автомобиль будет продан, деньги за вычетом расходов на реализацию машины, вернут его хозяину.

Дарья Кветкова.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт