Ксения Щитова (18 марта 2008)
Маршрутки дорожают, такси пока держатся

Маршрутки дорожают, такси пока держатся

За выходные стоимость бензина в Харькове подскочила в среднем на 20 копеек.

Таксистов пугает табличка «за безнал»

Еще недавно нагнетание страстей вокруг дорожающего бензина казалось несколько искусственным. Ну, самый дорогой бензин стал стоить больше на пять копеек, ну на десять - это же не смертельно, думалось со стороны. Но за прошедшие выходные ситуация изменилась так, что стала просто пугающей. Еще в пятницу на харьковских заправках рядом с цифрой «95» красовалась цена 5,40, кое-где – 5,50. Теперь о таких ценах водители вспоминают с ностальгией. Вчера самый ходовой бензин добрался до отметки 5,65, а на некоторых заправках – 5,75. Туда же, ввысь, стремится и дизтопливо.

- Я очень рад, что взял на прошлой неделе пять тонн дизеля по 5,25 грн. Сейчас на опте он уже стоит 5,55! - возмущается директор одного из харьковских автопредприятий Николай Шевченко.

Теперь пугающие обещания экспертов, что стоимость горючего перевалит рубеж в шесть гривен, не кажутся пустыми страшилками. Более того, перспектива подобного повышения, похоже, реальна как никогда. Уже и характерные тревожные признаки появились.

- На дефицит бензина пока еще никто не жаловался, хотя таксисты рассказывали, что последние два дня на некоторых заправках бензин из свободной продажи пропадал: висела табличка «за безналичный расчет», - рассказывает председатель областного профсоюза таксистов Сергей Старцев. - Это пугает больше всего: складывается впечатление, что на заправках готовятся еще повысить цены.

Впрочем, харьковские таксисты пока держатся: обзвонив ведущие службы города, мы выяснили, что ни стоимость первой поездки, ни цена километра, по сравнению с февральскими, не изменились. В большинстве служб за первые 5 км с вас попросят 12 гривен, за каждый последующий – от 1,6 до 1,8 грн. Впрочем, на поездку в так называемом бизнес-классе другие расценки - 15 грн и 2 грн соответственно.

Перевозчики хотят повысить цены

Нервы владельцев маршрутных такси и автобусов, похоже, сдали быстрее, чем у служб такси. Перевозчики подают в горисполком документы на повышение стоимости проезда, подтвердил директор городского департамента транспорта и связи Евгений Водовозов. Правда, Евгений Наумович утверждает, что о какой-либо массовости таких обращений речь не идет.

- Сейчас документы нам подали шесть или семь фирм. Повышение стоимости различное: 10 копеек, 15, 25... Будем рассматривать, - сказал Водовозов.

По словам директора департамента, если перевозчик оформил все документы «идеально», то разрешения повысить стоимость проезда ему придется ждать от трех до пяти дней. Если до идеала далеко, то процесс утверждения новых тарифов может затянуться – вплоть до полутора месяцев.

Стоимость проезда на некоторых городских маршрутах подорожала уже вчера: к примеру, в 147-м и 304-м автобусах берут с пассажиров уже не 1,25 грн, а по полторы гривны.

В тему

«Давно бы поставил машину в гараж»

Простым автомобилистам, у которых нет возможности покупать топливо оптом, остается обливаться горькими слезами.

- Если бы машина не была нужна мне для работы, уже давно поставил бы ее в гараж – для редких семейных выездов, а по городу перемещался бы на метро, - признается частный предприниматель Игорь. - Представляете: ни пробок, ни плохих дорог, ни гаишников... Красота! Но я на машине вожу товар, потому никуда не денусь: буду бензин покупать и по 5,75, и по шесть гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт