Домик в пригороде стоит, как квартира в центре

Домик в пригороде стоит, как квартира в центре

За последние пять лет спрос на земельные участки вырос в несколько раз.

Харьковчане постепенно перебираются из высоток в частные дома за городом. За последние пять лет спрос на земельные участки в пригороде вырос в несколько раз, уверяют риэлтеры. Сегодня подальше от городской суеты селятся те, у кого не хватает денег на квартиру в Харькове (они покупают старые дома), либо богачи, которые желают жить подальше от посторонних глаз (приобретают участки и строят двух- и трехэтажные коттеджи). Есть и такие, которые мечтают забраться подальше от шумных соседей, и меняют свои «двушки» и «трешки» на загородный рай.

- Цены на участки в пригороде очень разнятся, - говорит риэлтер одного из агентств недвижимости Наталья Веретинская. – На стоимость влияет буквально все – близость магазинов и детсадов, наличие элементарных удобств – воды, канализации, остановки транспорта, а также есть ли поблизости лес, речка, экологическое состояние местности. К примеру, за пустой участок (17,5 сотки) в Большой Даниловке нынче просят 26 тысяч долларов (то есть по полторы тысячи за сотку). А вот в Березовке (10 км от Харькова) в среднем хотят тысячу долларов за сотку. Понятно, что чем дальше от Харькова, тем дешевле земля. Вот недавно продали неплохой дом в Балаклейском районе на берегу речки всего за 17 тысяч долларов. Дом добротный, кирпичный, со всеми удобствами, газовым отоплением, площадь - 80 кв. м. Да еще и 56 соток земли в придачу. Но, правда, за 70 километров от Харькова. Его приобрели под дачу.

Семья Овчаренко уже давно решила поменять свою трехкомнатную квартиру на уютный дом в пригороде. По их мнению, плюсов у такого переезда все же больше, чем минусов.

- У нас трое детей, и нам приходится постоянно ссориться с соседями, которые включают музыку на всю мощь даже после полуночи, - рассказывает Сергей Овчаренко. – Все удобства при желании и наличии денег можно устроить. Да и детям будет просторнее. Конечно, есть один минус – в частном доме нужно много работать: красить, чинить. Но это не страшно. А машина у нас есть, так что проблем, как добраться до Харькова, надеемся, не будет.

Супруги Овчаренко долго советовались, где лучше «прописаться». Пока что рассматривают варианты в Тишках, Песочине, Коротиче, Черкасской Лозовой и Солоницевке.

- За старые маленькие домики в этих поселках просят примерно 60 – 70 тысяч долларов, - уверяет Светлана Овчаренко. - Двухэтажные коттеджи, построенные в 90-х, – около 100 тысяч. А вот новые по 200 - 300 квадратных метров и стоят соответственно – 200 – 300 тысяч «зеленых». Возможно, придется еще и кредит брать.

Кстати

К осени земля подорожает?

Строить жилье сейчас хлопотно: материалы дорожают день ото дня, да и работы обойдутся недешево. Риэлтеры говорят, что позволить себе возводить дом на голом участке могут лишь очень обеспеченные горожане. Особенно, если учесть, что земля под застройку коттеджей стоит дороже, чем неплохой домик рядом с небогатыми соседями.

- Цены растут, особенно на землю, - утверждает риэлтер Виталий Чередник. – Три года назад, к примеру, 16 соток можно было купить по нынешней цене сотки. В Черкасской Лозовой сегодня сотка стоит от четырех до шести тысяч долларов. И это не предел – к осени цена вырастет на 10 - 20 процентов. Те, у кого водятся деньги, рассматривают эту ситуацию как способ заработать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу нотариуса в ХарьковеsinoptikРэйчел Тикотин