Юлия Агеева, Юлия Ярмоленко, Ксения Щитова (19 марта 2008)
Харьковскую мэрию захватили бойцы в черных масках

Харьковскую мэрию захватили бойцы в черных масках

Комментарии: 6

Сотрудники СБУ обыскивали здание несколько часов.

«В истории подобное уже происходило - в 37-м и 70-х»

Около 50 человек в масках, бронежилетах и форме без каких-либо опознавательных знаков, перекрыли все входы и выходы в горисполком. В это время в здании были и мэр, и секретарь горсовета. До конца рабочего дня оставался примерно час. Попасть в здание не могли ни сотрудники горисполкома, ни журналисты. Коридоры опустели – сотрудники мэрии оставались в кабинетах.

Уже в начале шестого на подмогу прибыл нардеп Дмитрий Святаш (ПР). Но войти в здание не смог даже он.

- В здание мэрии мне не давали пройти физически, зная, что я народный депутат и имею на это право. Люди в черных масках, черной одежде, с оружием в руках, в том числе и огнестрельным, не пускали меня по распоряжению старшего следователя управления СБУ в Харьковской области Дикусарова. Когда я предъявил удостоверение, боец на входе сказал, что не может пропустить меня, потому что ведутся следственные мероприятия. Но я не собирался им препятствовать. И только охрана мэра, которая положена ему по решению суда, смогла физически протянуть меня в горисполком. Теперь я буду добиваться возбуждения уголовного дела против следователя, который препятствовал народному депутату делать свою работу. Это генеральная репетиция уничтожения местного самоуправления с участием СБУ. В истории подобное уже происходило - в 37-м и 70-х годах, - считает народный депутат.

Личные дела грузили в мешки

Первым делом представители СБУ проследовали в бухгалтерию, затем - в отдел кадров.

- Мне только что позвонил начальник отдела кадров, - сообщил журналистам Геннадий Кернес, - говорит, что личные дела работников органов местного самоуправления грузятся в мешки.

А советник городского головы Роман Нехорошков пробовал даже шутить по поводу происходящего.

- Вычистили всю бухгалтерию, а сейчас вычищают отдел кадров – видимо, хотят устроиться к нам на работу.

Суд запретил СБУ следственные действия

Примерно в 19.00 Михаил Добкин сообщил: «У меня на руках решение суда Киевского района».

- Суд решил: СБУ должно прекратить на территории исполкома любые следственные действия, а также изъятие документов. Завтра я увижусь с Президентом, - сообщил Михаил Добкин, - буду говорить с ним на эту тему. Сотрудники СБУ пришли второй раз вечером, чтобы хоть что-то найти, хоть как-то оправдать свои утренние действия.

Тем временем, документы из мэрии грузили в автомобиль с госномерами. Когда машина тронулась, Михаил Добкин, Дмитрий Святаш и Геннадий Кернес попытались преградить ей путь. Им это не удалось.

- Происшедшее сегодня в мэрии - беспрецедентный случай в истории Украины, - считает Геннадий Кернес.

- Сотрудники СБУ превысили свои полномочия, - убежден начальник юридического департамента горсовета Владимир Коваленко. - Мы намерены обжаловать в суде незаконное постановление о возбуждении уголовного дела о растрате бюджетных средств.

Как стало известно «КП», санкцию на проведение обыска СБУ выдал заместитель областного прокурора. При этом официальные источники отказались подтвердить или опровергнуть факт пребывания в здании мэрии сотрудников спецподразделения «Альфа».

Комментарии народных депутатов

Александр Фельдман, БЮТ:

- Харьковская городская власть в очередной раз доказала, что не подчиняется законам Украины, когда не пустила проверяющих из СБУ для изъятия документов. Таким образом, они показали, что в городе царит беспредел. СБУ заведомо правы. Я не сторонник насилия, но в Харькове при нынешней власти нельзя было ничего сделать другими методами. Офицеры спецслужб набрались мужества и пошли к беспредельщикам.

Инна Богословская, Партия регионов:

- Мы отчетливо видим инструмент политического террора, цель которого – пересмотр результатов голосования харьковчан. СБУ превратилось в КГБ, политическую машину. Поэтому уже в ближайшее время мы будем требовать отставки руководителя ведомства Наливайко, местного управления Андрея Мухатаева и вообще ликвидировать Службу безопасности как рудимент советской эпохи. Взамен должен быть создан орган разведки.

Еще в понедельник мы говорили о том, что готовятся подобные действия со стороны СБУ. Но тогда еще не было уголовного дела, поэтому в понедельник вечером оно было организовано, но, по сути, не имело никакого отношения к компетенции СБУ, потому что все, что касается высших должностных лиц, - парафия прокуратуры. Вчерашний захват – чуть более мягкий вариант того, что было запланировано. Нам очевидно: нет фактов для возбуждения уголовных дел по мэрии. Чтобы что-то найти, сегодня изымаются все материалы за три года – 2005, 2006, 2007. Эти действия аналогичны тем, которые предпринимал в свое время советский политический аппарат. Таким образом, Украина семимильными шагами движется к диктатуре, а СБУ выступает в качестве инструмента. Хотя она должна защищать государственную тайну.

Мнение

Вадим Карасев, политолог, Киев:

- Это метод шоковой терапии. Харьковских чиновников первого ранга взяли на испуг. Все закончится тем, что Геннадия Кернеса уберут от власти. А за Михаила Добкина Партия регионов еще повоюет. Поэтому досрочных выборов в Харькове можно ждать сразу после перевыборов в столице. Кернес перестанет контролировать мегаполис так, как это делает сейчас. С этими людьми по-другому нельзя, это психологический момент.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт