Анна ПУПЧЕНКО, Ксения Щитова, Юлия Ярмоленко. (20 апреля 2007)
Район за цирком отдадут китайцам?

Район за цирком отдадут китайцам?

Людей переселят к окружной

Михаил Добкин собирается нанести визит в Китай. Там мэр будет презентовать проекты, связанные с нашим городом, как делал это недавно в Лондоне. С инвестициями именно из этой страны у мэра связаны грандиозные планы.

- Китайские инвесторы нужны для освоения таких районов, как те, что расположены за цирком, за кинотеатром «Зирка», возле улицы Шота Руставели, - признался мэр в интервью корреспонденту «КП». - Там есть ветхое и аварийное жилье, которое по закону нельзя приватизировать, отселять нужно целые кварталы. Эти дома строились или восстанавливались сразу после войны. Думаю, что при СССР, этих «халабуд» там бы уже не было. У нас денег на расселение нет, поэтому приход китайских инвесторов – выход из положения. Они могут рассчитывать на 100 – 200 гектаров земли в районе окружной или за окружной дорогой (поэтому мы и ведем работу по расширению границ города). Там они должны начать строить кварталы социального жилья - со своими школами и больницами. Это будут четырехэтажные дома, с применением энергосберегающих технологий, будут оборудованы счетчиками, каждый дом - со своей котельной, все будет благоустроено. На это уйдет года два, а затем людей из «трущоб» начнут отселять в эти социальные дома. А землю в этих районах инвесторы получат под строительство дорогого жилья – премиум-класса и бизнес-центров. Там будет высотный, огромный город.

Городской голова объясняет, что этот проект хочет предложить именно китайским инвесторам, потому что у них есть возможность получить в своих банках долгосрочный и дешевый кредит (приблизительно под 4-5 % на 25 лет). Местным бизнесменам подобные условия кредитования и не снились, а европейцы участвовать в таких проектах побаиваются.

В «торговом граде» будет даже паровоз!

Зато европейцы не побаиваются вложить деньги в другой проект. По словам Михаила Добкина, голландская фирма вложит деньги в строительство огромного торгово-развлекательного «города» в районе Дома офицеров на Холодной горе.

- Там будет несколько торговых центров, будут проложены целые улицы! Они уже привозили в Харьков закрытую презентацию. Все будет сделано в стиле индастри, - обещает Михаил Добкин. - Это будет похоже на огромные заводы: будут стоять какие-то шестеренки, валы, все будет переплетаться с мостами. Там даже паровоз установят! Будет супер! Там же  сосредоточат все автовокзалы Харькова. Чтобы человек приехал для шоппинга на выходные, утром зашел туда и вечером вышел, уже полностью закупив продукты, вещи, плюс там же и отдохнул. Та компания, которая будет этим заниматься, делает подобное в Португалии, Париже. У них очень высокий профессиональный уровень, осваивают проекты по миллиарду-полтора евро за границей. Голландцы выступили в этом проекте совместно с одной харьковской коммерческой структурой, как разработчики и инвесторы.

Перед оперным построят площадь фонтанов

Ко Дню города местные власти планируют удивить

харьковчан. Реализовать идею с сооружением площади фонтанов собирались еще в прошлом году, однако удалось это частично.

– Дополнительные фонтаны будут установлены в районе Оперного театра и напротив Зеркальной струи, – сообщил на встрече с журналистами город ской голова Михаил Добкин. – Возле двух работающих фонтанов есть еще два свободных места, где планировалось сделать большие водометы. Теперь мы хотим это исправить. Зеркальная струя тоже будет специально подсвечена и заработает с фонтанами возле ХАТОБа в едином комплексе.

Городской бюджет на эти цели не будет выделять ни копейки, утверждает мэр.

Фонтаны, как и в прошлом году, «заиграют» под классическую музыку.

Кроме этого, власти планируют преподнести харьковчанам еще один подарок. Ко Дню защиты детей (1 июня) в саду Шевченко откроется современный детский городок развлечений.

– Это будет не банальная площадка, а именно городок. Вход для всех детей будет бесплатным. А рядом с ним мы планируем построить еще один комплекс отдыха, но уже для детей-инвалидов, – пообещал Михаил Добкин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу экспедитора в ДонецкесюдаДжеймс ЛеГрос