Анна ПУПЧЕНКО, Александр Пасюта (20 апреля 2007)
Что посмотреть в Харьковской области

Что посмотреть в Харьковской области

Если сравнить Харьковскую область со шкатулкой для драгоценностей, то можно сказать, что она наполнена самыми изысканными диадемами и ожерельями. У нас есть уникальная церковь, копия которой - в Ницце. Харьковчане могут гордиться музеем в Пархомовке с подлинниками Пикассо и Рембрандта. В разных уголках нашей области сохранились дворянские усадьбы - бесценные жемчужины архитектуры.

Грот любви в парке Шидловских

Дворцово-парковому комплексу в Старом Мерчике больше 200 лет. Это уникальный образец дворянской усадьбы периода раннего классицизма. В комплекс входят дворец, служебный корпус и флигели. На территории парка находятся грот, который, по легенде, помогает тем, кто прикоснулся к нему, найти свою любовь. Также сохранились каменные бабы – уникальные образцы скифского периода. Старомерчанский дворец и английский парк называют красивейшими в своем стиле на территории Слобожанщины. Статус заповедной зоны усадьбе в Старом Мерчике присвоен еще указом Александра III.

Построил усадьбу статский советник Григорий Шидловский. После революции помещения усадьбы долгое время служили аудиториями для зооветтехникума. Сегодня здание пустует, закрыты все входы. Но можно полюбоваться уникальным комплексом, площадь которого больше 50 гектаров

Где находится? Село Старый Мерчик, Валковский р-н.

Как доехать? От станции метро «Холодная Гора» на маршрутке или автобусе.

Шедевры деревенского Лувра

Картинную галерею в селе Пархомовка часто называют деревенским Лувром или сельским Эрмитажем. В этом историко-художественном музее хранятся оригиналы (!) картин Рембрандта, Пикассо, Ван Дейка, Шишкина, Левитана, Васнецова и других известных художников. Есть здесь и исторические экспонаты – скифские стрелы, древние мечи, рукописные книги. Само здание, в котором располагается музей, - архитектурный памятник, оно построено в конце XVIII века.

По предварительным данным, стоимость собранных в сельском Эрмитаже раритетов исчисляется десятками миллионов долларов.

Кстати, рядом с музеем - Свято-Покровская церковь, возведенная в 1808 году.

Где находится? Село Пархомовка (Краснокутский район).

Как доехать? С автовокзала на Центральном рынке автобусом.

Парк с подземными лабиринтами монастыря

Краснокутский дендропарк считается старейшим в Украине. Его площадь – 13,6 гектара. В коллекции – 353 вида растений и 29 - животных. Кроме привычных кленов и акаций, в дендропарке прижились платаны и софоры, несколько разновидностей елей, сосен и тополей. Есть и экзотические растения: лианы, пихты, можжевельники, гинкго двухлопастное (или дерево счастья), четыре вида лотосов (красный, розовый, лимонный и кремовый). Наиболее древнее - дерево гинкго, привезенное из Китая. Этот вид сохранился на земле еще с эпохи динозавров. Краснокутский парк может похвастаться корабельными, карандашными и даже уксусными деревьями. Самый высокий экземпляр - 46 метров, а есть и «карлики» - высотой меньше метра.

На территории парка находятся и уникальные подземные сооружения Петропавловского мужского монастыря. По легенде, в годы правления Екатерины II там прятались бунтовщики. Пещеры сохранились, их протяженность около восемнадцати километров.

Где находится? Краснокутский район

Как доехать?С автовокзала на Центральном рынке автобусом до Красного Кута.

Дворец Леопольда Кенига

В шестидесяти километрах от Харькова в поселке Шаровка находится дворец, который специалисты называют архитектурным братом Воронцовского (Крым). Он был основан при помещиках Ольховских в начале 19 века. В конце 19 века хозяином замка стал богатый сахарозаводчик Леопольд Кениг. Парадный въезд оформлен в псевдоготическом стиле с крепостными зубцами и ложными башенками. Шаровский парк занимает почти 70 га. В нем - очень древние дубы (250 - 300 лет) и необычная липовая аллея, где ветки у всех деревьев растут вертикально. Кроме того, несколько прудов, лес. Специалисты насчитали здесь около 70 различных видов деревьев. Из усадьбы сохранилось большое количество построек 19 века. Во дворце - три зала и двадцать шесть комнат. На территории усадьбы также находятся дом стражи, дом лесника и здание хозяйственного двора. Долгое время в Шаровке был туберкулезный санаторий. Сейчас большая часть здания пустует.

Где находится? Село Шаровка (Богодуховский район).

Как доехать? Маршруткой от Центрального рынка до Богодухова. Оттуда можно взять такси – местные водители берут за поездку к Шаровскому дворцу гривен 10 - 15.

Такая церковь - только в Ницце

Усадьбу Натальевка, построенную над рекой Мерчик, сахарозаводчик Иван Харитоненко назвал в честь внучки. Сейчас это село Владимировка Краснокутского района. До настоящего времени сохранились церквушка и отдельные строения усадьбы: ворота, флигели, водонапорная башня... Главное здание не сохранилось.

Как и в Шаровке, здесь интересна не только сама усадьба, но и парк вокруг нее, признанный памятником садово-паркового искусства. Натальевский парк занимает около 50 га. Он делится на две части: верхняя – на правом берегу Мерчика, нижняя – в пойме речки. На территории парка растут ели возрастом до ста лет и дубы – до четырехсот, а также большая коллекция лип. Спасскую церковь, находящуюся на территории парка, как и его главные ворота, проектировал Алексей Щусев (автор проекта Мавзолея Ленина). К слову, точная копия Натальевской церкви построена в Ницце.

Где находится? Село Владимировка (Краснокутский район).

Как доехать? С автовокзала на Центральном рынке автобусом до Красного Кута.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт