Сегодня 29 марта +5°C
 Из-за Харькова парламент ждет очередной коллапс?

Из-за Харькова парламент ждет очередной коллапс?

 Вторничные события в нашей мэрии обсуждает вся страна.

 Янукович обещает заблокировать Раду. Добкин жалуется Президенту на СБУ. Тимошенко готовится к торгам за Харьков. Облсовет просит помощи «наверху». Харьковчане с трудом понимают, что происходит.

 Виталий Портников, обозреватель радио «Свобода»:

 Тимошенко будет торговаться с Президентом за Харьков

 - Решение Верховной Рады о проведении внеочередных выборов киевского мэра может аукнуться и на Харькове. Проблема местного самоуправления стала основанием для конфликта между Президентом Ющенко и премьер-министром Тимошенко. Юлия Владимировна готова договариваться даже в обмен на сокращение своих полномочий, как это произошло с перевыборами в столице. Она может пойти на любые президентские условия, чтобы удовлетворить свои политические желания. Под ударом – местные власти, которые находятся в открытой конфронтации с действующей коалицией. Киев – только начало, Харьков – следующий в очереди. Все знают, что между Тимошенко и Ющенко много узких мест и если Юлия Владимировна полагает, что может получить Харьков, то будет торговаться. Этот город – не только финансовые потоки, но и политическая арена. Это будет доказательством эффективности ее как политика. Но жители города должны понимать: все, что сейчас происходит в Харькове, за гранью права. Если это будет продолжаться, под угрозой будет и экономика, и городское хозяйство в частности, даже канализация.

 Хроника событий

 Как складывались отношения городских властей и СБУ

 22 января 2007 Секретарь горсовета Геннадий Кернес заявляет, что за ним осуществляла слежку Служба безопасности Украины. «Андрей Мухатаев - руководитель СБУ области - сегодня выполняет определенные функции по дискредитации и сбору материалов на руководителей города». Причиной такого высказывания стали события 20 января, когда, по версии Кернеса, за ним следил сотрудник СБУ, по версии службы – сотрудник выполнял совсем иное поручение, а секретарь горсовета вместе со своим охранником незаконно его задержал. Комментируя конфликт, Андрей Мухатаев говорит: «Мне трудно говорить о мотивах таких заявлений, но, думаю, что 20 января является попыткой со стороны Кернеса Геннадия Адольфовича указать на место Службе безопасности Украины, как он говорит, «в моем городе». Кроме того, Мухатаев обвиняет мэра Михаила Добкина в том, что он «грубо и цинично ввел в обман жителей Харькова» (комментируя «слежку» за Кернесом).

17 сентября 2007 Губернатор Арсен Аваков издает распоряжение об отмене допуска Михаила Добкина к гостайне. Основанием для этого стали результаты проверки горсовета УСБУ в Харьковской области. Мэр с результатами проверки не согласен и принимает решение обжаловать их в суде. 24 сентября на пресс-конференции Михаил Добкин заявляет, что СБУ «исполняет политический заказ по дискредитации Харьковского городского головы» и называет «заказчиком» губернатора области Арсена Авакова. По словам Добкина, единственной причиной лишения его доступа к гостайне стала его поездка вместе с харьковской официальной делегацией на празднование дня освобождения Белгорода. Позиция СБУ отличается. В своем официальном заявлении служба настаивает: причина лишения мэра доступа к гостайне - «системные грубые нарушения требований действующего законодательства об охране государственной тайны. Указанные мероприятия были направлены исключительно на предупреждение возможной утраты сведений и материальных носителей, которые содержат государственную тайну или конфиденциальную информацию, которая является собственностью государства».

1 февраля 2008 В прямом эфире программы «Свобода слова» Михаил Добкин обвиняет СБУ в том, что ее действующие сотрудники участвовали в событиях на Клочковской, 197, причем на стороне «Таргета». Результатом этого заявления становится «битва пресс-служб». 5 февраля сайт облгосадминистрации публикует пресс-релиз УСБУ в Харьковской области, где говорится: «Харьковский городской голова Михаил Добкин в очередной раз ввел в заблуждение телезрителей и общественность Украины». 6 февраля «ответ Чемберлену» появляется на городском сайте: «ответ пресс-службы СБУ Украины в Харьковской области Харьковскому городскому голове Михаилу Добкину лишний раз подчеркивает предубежденность, необъективность и заангажированность работы этой службы специального назначения».

3 марта 2008 20 внеочередная сессия Харьковского горсовета полностью посвящена обсуждению событий на земельном аукционе (см. - ???). В своем выступлении секретарь горсовета Геннадий Кернес сообщает: «К нам в руки попало письмо начальника УСБУ в Харьковской области генерал-майора Андрея Александровича Мухатаева. Дата регистрации этого письма 27 февраля. Господин Мухатаев обращается к прокурору Харьковской области Василию Синчуку о возможном нарушении законодательства во время проведения земельных торгов в городе Харькове».

14 марта 2008 Окружной административный суд Харькова начинает рассматривать иск мэра Михаила Добкина к УСБУ. Добкин требует вернуть ему право доступа к гостайне.

 В СБУ думали, что мэрия будет им помогать

 Начальник регионального управления СБУ рассказал о событиях в мэрии на вчерашней сессии облсовета. По словам Андрея Мухатаева, вечером во вторник сотрудники СБ проводили в здании обыск, санкционированный прокуратурой области. Причина обыска – уголовное дело, которое областное управление СБУ возбудило по результатам проверки КРУ. СБУ решила ознакомиться с финансово-хозяйственными документами горисполкома. Андрей Мухатаев подчеркнул: результаты проверки касаются временного периода с ноября 2005 по ноябрь 2007 года – то есть и работы предыдущего мэра и состава горсовета. По данным проверки, в это время сотрудники горсовета незаконно получали деньги, в итоге мэрии был нанесен ущерб в 1461 тыс. 859 грн. 3 коп.

- Мы полагали, что должностные лица горисполкома заинтересованы вместе с нами установить истину, - недоумевал Андрей Мухатаев.

Поскольку эсбэушникам не удалось утром изъять документы, вечером они пришли уже с санкцией на обыск от прокуратуры. Андрей Мухатаев обратил особенное внимание на то, с какой скоростью принял решение судья Киевского районного суда Попрас. Напомним, постановлением суда СБУ предписано приостановить следственные действия до 21 марта – даты, на которую назначено рассмотрение жалобы городских властей по сути.

 Мнение руководства области

 Сергей Стороженко: «Харьков превращается в скандальную столицу Украины»

 Официальное заявление по поводу событий в здании мэрии сделал и. о. председателя Харьковской облгосадминистрации Сергей Стороженко (губернатор Арсен Аваков сейчас в отпуске):

- Наш любимый город в очередной раз стал ареной скандала, очередной истерии по поводу попытки расследовать деятельность должностных лиц Харьковского городского совета.

Я хотел бы сказать, что эта истерика направлена против одной из самых некоррумпированных и чистых служб, которые остались в нашем государстве, - правоохранительного органа со специальными полномочиями – Службы безопасности Украины (...)

На мой взгляд, сегодняшняя истерика со стороны городских властей вызвана еще и тем, что Верховная Рада приняла историческое решение - 246 депутатов приняли Постановление о проведении в Киеве досрочных выборов мэра. Испугавшись, что следующей «станцией» будут перевыборы господина Добкина, включаются всевозможные рычаги политического, финансового, коррупционного влияния для того, чтобы не допустить такого же решения по городу Харькову.

Дорогие харьковчане! К моему глубокому сожалению, наш с вами родной город Харьков превращается в скандальную столицу Украины, в столицу черного пиара, в центр несоблюдения элементарных требований Закона и норм общежития (...)

 Взгляд с 6 этажа

 Не первый и не последний раз?

 Де жа вю... Силовиков в горисполкоме мы уже видели. Причем совсем недавно – в пятницу, 29 февраля. Правда главными действующими лицами стали не работники СБУ, а милиция, прокуратура и судебные исполнители. Но без «красивого захода» в здание не обошлось: в тот раз его обеспечивали бойцы «Беркута». И опять-таки силовиков тормозили с помощью народных депутатов – в тот раз на помощь властям города пришла «регионалка» Юлия Ковалева.

Когда на внеочередной сессии горсовета «разбирали полеты» аукционного дня, Геннадий Кернес назвал происшедшее «ярким примером демонстрации силы органов прокуратуры и милиции». Но правоохранители стояли на своем. Первый заместитель начальника ГУ МВДУ в Харьковской области Михаил Фролов заявил, что не видит нарушений закона в действиях работников милиции, а городской прокурор Евгений Попович сообщил журналистам, что его ведомство считает аукцион несостоявшимся.

Сейчас происходит тоже нечто подобное: представители мэрии заявляют о «вооруженном захвате» и «превышении полномочий», СБУ настаивает: все в рамках закона.

Остается гадать: придут ли в ближайшее время в мэрию еще какие-нибудь проверяющие и какую они приведут с собой поддержку. Особенно интересно, дойдет ли до тяжелой артиллерии?

Геннадий Кернес: Автор сценария событий в горисполкоме – Сергей Стороженко

 - СБУ показало, что такое органы специального назначения и что они действуют на самостоятельной основе», - сказал Кернес, выступая на сессии облсовета.

О том, что в горисполком придут сотрудники СБУ, сообщили еще накануне, в понедельник, всем руководителям департаментов и управлений, сказал Кернес. Он искренне удивлялся по поводу того, почему надбавка (она стала основанием для возбуждения уголовного дела о растрате госсредств, которое возбудила СБУ) не стала основанием для других дел, ведь эти деньги сотрудники горсовета получают более десяти лет. Сразу же после выступления Кернеса депутаты приняли обращение к Президенту, Верховной Раде, Генеральной прокуратуре и СБУ по поводу событий, которые произошли в городском совете 18 марта. «За» проголосовали 102 человека, «против» – ни одного. Правда, представители двух политических сил – БЮТ и НСНУ – в полном составе проигнорировали сессию.

Здесь же, в присутствии депутатов-коллег по партии, Генннадий Кернес высказал мысль о том, что автором сценария событий в мэрии 18 марта был не кто иной, как вице-губернатор Сергей Стороженко. Напомним, конфликт городских и областных властей – давний.

КРУ: проверка была плановой

 Как сообщил вчера исполняющий обязанности начальника контрольно-ревизионного управления в Харьковской области Алексей Щербаков, проверка финансовой деятельности горсовета была плановой и полностью соответствует действующему законодательству Украины. В рамках госпрограммы по борьбе с коррупцией в органах власти 17 марта следователи СБУ и возбудили уголовное дело. Нарушения ревизия КРУ выявила как раз во время плановой проверки финансово-хозяйственной деятельности горсовета.

- Еще 30 ноября 2007 року начальником КРУ в Харьковской области, членом Партии регионов Александром Дуболазовым были подписаны удостоверения на проведение проверки, которая началась 3 декабря 2007 года, - проинформировал Щербаков.

Специалисты КРУ в составе восьми ревизоров проверяли, в частности, использование бюджетных средств и обнаружили нарушения на общую сумму 2 374 000 грн, среди которых незаконная трата бюджетных средств – 2 200 000 грн. Уголовное дело по факту преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, карается лишением свободы от 7 до 12 лет. Кстати, дело городских властей расследуется харьковским УСБУ под присмотром Генеральной прокуратуры Украины и находится на контроле Центрального аппарата СБУ.

 ...А в это время

 Янукович готов поднять «регионы»

 Фракция Партии регионов сегодня будет блокировать трибуну Верховной Рады, если Генеральная прокуратура и СБУ не предоставит информации по поводу событий в Харькове, сказал журналистам лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович. Он отметил, что его фракция «не только будет блокировать трибуну, но и готова к любым публичным действиям в рамках законодательства Украины», если не будет поддержано решение заслушать информацию генерального прокурора Украины и руководителя СБУ по поводу ситуации в Харькове. При этом Янукович добавил: «И поднимем регионы».

 Дословно

 Из закона Украины «О Службе безопасности Украины»:

 «СБУ – государственный правоохранительный орган специального назначения, который обеспечивает государственную безопасность Украины. Служба подчинена Президенту  Украины и подконтрольна ВР Украины... На СБУ возлагается защита государственного суверенитета, конституционного порядка, территориальной целостности, экономического, научно-технического и оборонного потенциала Украины, законных интересов государства и  прав граждан от разведчески-подрывной деятельности иностранных специальных служб, посягательств со стороны организаций, групп и лиц, а также обеспечение охраны государственной тайны. В задания СБУ также входит предупреждение, выявление, прекращение и раскрытие преступлений против мира и безопасности человечества, терроризма, коррупции».

 Кстати

 К нам едет заместитель Наливайко

 Заместитель председателя СБУ уже сегодня должен быть в Харькове, - такое решение было принято после встречи руководства СБУ с народными депутатами в Киеве. Как сообщается на официальном сайте Службы безопасности, депутаты получили информацию о том, что действия сотрудников СБУ вчера в городском совете были законными.

Заместитель председателя СБУ приезжает, чтобы «с представителями прокуратуры посодействовать народным депутатам в ознакомлении со всеми материалам дела».

При этом СБУ обратилась к руководству Харьковского городского совета с просьбой содействовать сотрудникам Службы безопасности во время расследования этого дела.

 Мнения горожан

 «Комсомолка» спросила у горожан, что они думают по поводу произошедших во вторник событий.

Виктория Андреева, учитель математики:

- У нас сегодня урок не мог начаться минут десять, потому что дети обсуждали эти события, а я пыталась их успокоить. Меня поразило отношение старшеклассников – мало кто из них вообще отдает себе отчет в происходящем, для них это как голливудский фильм.

Дмитрий, предприниматель:

- Понятно, что в Харькове делят власть. Точнее, идет борьба за нее, судя по последним событиям. Вспоминаю начало 90-х: тогда тоже такое было, только этого не показывали по телевизору, об этом в открытую не говорили, еще тогда были перестрелки.

Елена Шевелева, менеджер:

- Мне, честно говоря, страшно. Потому что я понимаю, что нас, простых людей, обманывают. И у тех, и у других руководителей рыльце в пушке...

Светлана, аспирант:

- Инцидент в мэрии требует срочной и беспристрастной правовой оценки. Мэр и секретарь горсовета утверждают, что правоохранители нарушили закон. Но не поясняют, в чем именно нарушение закона и какого именно. Работники СБУ пришли в горсовет с официальной бумагой - постановлением следственного отдела УСБУ, чтобы изъять документы. Секретарь отказался передать документы. Вечером правоохранители вернулись с санкцией облпрокуратуры провести обыск. Интересно, какие документы силовики хотели изъять в интересах следствия, что Добкин, Кернес, Святаш и другие буквально бросались под колеса машины?!

Валерий, дизайнер:

- Мне все равно, что там происходит. Главное, чтоб не мешали нам работать. Наш народ выживет в любой войне.

Кирилл Горбатенко, историк:

-   Кто прав в этой ситуации, а кто виноват, не станет известно никогда. Уже очевидно: то, что произошло во вторник у стен горсовета, – случай в истории страны беспрецедентный. И еще одна загадка современной истории.

-  Юлия Агеева, Ксения Щитова, Александр Пасюта.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус
Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус 296 1

О том, что деньги портят людей, мы знаем с детства. Однако с годами приходит четкое понимание того, что отсутствие денег портит человека ничуть не меньше! "КП" в Украине" изучила результаты нового исследования и выяснила, что наши сограждане думают о деньгах.

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 158

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 581

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.