Ксения Щитова. (21 марта 2008)
В городе началась война с СБУ?

В городе началась война с СБУ?

Первыми в списке пострадавших значатся мэр Добкин, нардеп Святаш и... «Хонда» с госномерами.

 Не хватает Шварцнеггера с «шестистволкой».

 События в Харькове напоминают классический американский боевик. Для антуража не хватает разве что Шварцнегера с шестиствольным автоматом, а так - все в стиле. Загадочные люди в черной форме, бронежилетах и лыжных масках: то ли «Альфа», то ли не нет - никто не понял. Хрестоматийная битва за «секретную документацию партии» (жаль, не нашлось героя, готового съесть все документы). Погрузка мешков с ценным бумажным грузом в машину с госномерами. Отчаянное сопротивление защитников мэрии, готовых своими телами перекрыть «налетчикам» пути отступления.

А на самом-то деле, объясняют нам, это следственные действия. КРУ обнаружило растрату более двух миллионов бюджетных средств, СБУ возбудила уголовное дело и пришла изъять необходимые документы. Утром 18 марта следователям дали от ворот поворот – секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес не подписал постановление о выемке. Мэр Михаил Добкин гостей из СБУ и вовсе не встречал – он как раз инспектировал технику, которую город купил к весне. Вечером правоохранители явились во всеоружии - с впечатляющим подкреплением.

 Трое против «Хонды»

 - Горисполком захвачен бойцами спецподразделения «Альфа», - сказал по телефону корреспонденту «КП» Геннадий Кернес. - Все входы и выходы в мэрию заблокированы!

Вторничные следственные действия в Харьковской мэрии завершились попыткой мэра, секретаря горсовета и народного депутата Дмитрия Святаша остановить «Хонду», на которой вывозили документы из бухгалтерии и отдела кадров. В итоге только Кернес остался цел и невредим, а вот Добкину, по словам секретаря горсовета, снова повредили больную руку. Святаш и вовсе заявил, что его чуть не сбили. Впрочем, начальник областного управления СБУ считает, что в битве пострадала как раз «Хонда».

- Михаил Маркович Добкин вместе с депутатом Верховной Рады Святашем с Геннадием Адольфовичем Кернесом и целым рядом еще других лиц пытались воспрепятствовать выезду со стоянки автомобиля, при этом совершая действия, направленные на нанесение автомобилю повреждений, - пожаловался Мухатаев, выступая на сессии Харьковского облсовета.

Следственные действия эсбэушникам временно запретил производить районный Киевский суд Харькова. Дело по сути будут разбирать сегодня. А пока баталии вокруг Харькова разворачиваются уже на государственном уровне. После того, как Добкин пожаловался на все происшедшее Виктору Ющенко, Президент, похоже, решил занять сторону мэра: он потребовал от СБУ не мешать работе городской власти. Харьковские регионалы тем временем пытаются «помешать» работе самой СБУ – силами нардепов и председателя облсовета Василия Салыгина надеются отправить в отставку начальника регионального управления СБ Андрея Мухатаева. Возможен ли хэппи-энд у такого «боевика» - большой вопрос.

 «Командует парадом» Кушнарев.

 А пока только ленивый политолог не пророчит Харькову перевыборы, тем более, что прецедент уже создан – в столице.

- Киев – только начало, Харьков – следующий на очереди, - уверен обозреватель радио «Свобода» Виталий Портников.

- Все закончится тем, что Геннадия Кернеса уберут от власти. А за Михаила Добкина Партия регионов еще повоюет, - считает политолог Вадим Карасев. - Поэтому досрочных выборов в Харькове можно ждать сразу после перевыборов в столице.

Тем временем город «лихорадит». Чего стоит только пикет регионалов под стенами регионального управления СБУ. Как вам: несколько тысяч человек митингуют: «Добкину – да», «Провокациям – нет», «Харькову – Добкина, СБУ – законность». «Командует парадом» Сергей Кушнарев. Но ход событий что-то смутно напоминает, того и жди, что прозвучит легендарное: «В Харькове будет только харьковская власть!» Сакраментальной фразы пока нет, но события могут стать еще более массовыми.

- В случае необходимости мы выведем под стены СБУ не несколько тысяч, а несколько десятков тысяч своих сторонников, чтобы отстоять свое законное право на нормальную работу, и не допустим повторения подобных провокаций, - обещает Сергей Кушнарев.

Пока харьковские регионалы «воюют» под стенами УСБУ, их киевские коллеги «тормошат» парламент и Генпрокуратуру. Вчера ПР могла снова заблокировать Верховную Раду – о такой перспективе заявлял сам лидер партии Виктор Янукович. Но коллапса не произошло. Инна Богословская сообщила, что с остановкой работы ВР повременят – будут ждать заключения комиссии Генеральной прокуратуры по поводу ситуации в Харькове.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии UX-дизайнер ЛьвовсюдаИрина Григорьева