Ксения Щитова (22 марта 2008)
 Горсовет против СБУ: конфликт разбирают в суде

Горсовет против СБУ: конфликт разбирают в суде

Первое заседание было коротким: не хватило нужных документов.

 

Мэрия продолжает обрастать судебными процессами против СБУ. Городской голова еще не закончил разбираться со «службистами» из-за лишения доступа к гостайне, а в Киевском районном суде оказалось сразу две новых жалобы из горисполкома – обе по поводу уголовного дела о растрате бюджетных средств. Первые лица мэрии надеются через суд отменить постановление о его возбуждении. Во вторник к третьей ветви власти обратились мэр, первый вице-мэр, секретарь горсовета и главбух муниципалитета. Вчера в тот же суд «пожаловались» директор юридического департамента мэрии и его заместитель.

Первое судебное заседание прошло вчера. Обстановка, в общем-то, ожидаемая: у стен суда - митинг, в зале заседаний – аншлаг. Прессы оказалось столько, что журналистам пришлось даже сидеть на полу.

Обе жалобы судья Виктор Попрас объединил в одно дело. Но рассматривать его по сути так и не начали.

 

- Сегодняшнее заседание перенесено -  представители прокуратуры не предоставили материалы, обосновывающие возбуждение уголовного дела, причины этого судья счел уважительными, - объяснил доцент юракадемии Александр Дроздов (представляет в суде интересы мэрии).

Впрочем, в дальнейшем дело «Мэрия против СБУ», по мнению Дроздова, будет рассматриваться быстро.

Тем временем директор юридического департамента горсовета Виктор Коваленко с нескрываемым интересом ждет, чтобы правоохранители предоставили суду материалы, на основании которых возбудили уголовное дело о растрате.

- Растрата, я вам скажу, как специалист в этой области, - это форма хищения. Так вот, оказывается, городской голова со всеми нами вместе – секретарем, первым замом, главным бухгалтером - похитили эти средства у двухтысячного коллектива Харьковского городского совета, которому выплачивалась муниципальная надбавка, - возмущался Коваленко, выйдя из зала заседаний.

Продолжение громкого процесса назначили на 25 марта – профессиональный праздник СБУ.

 

...А в это время

 

Добкин не знает, какие документы взяли в мэрии

 

-   Сказать, какие документы и в каком количестве изъяты СБУ, не представляется возможным, - заявил мэр. - Изъятие документов производилось без приглашения ответственных сотрудников горсовета, без составления описи и актов. Были нарушены практически все возможные статьи Уголовно-процессуального кодекса, касающиеся порядка проведения обыска и изъятия служебной документации. Более того, сотрудников горсовета буквально выгоняли из кабинетов и не давали присутствовать при обыске. Следует отметить, что для участия в этой «блестящей» спецоперации было привлечено подразделение «Альфа», задачей которого является борьба с терроризмом. Что общего нашло руководство СБУ между служащими Харьковского горсовета и террористами, мне сложно сказать, но факт остается фактом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт