Виктория Аксенова. (25 марта 2008)
Kак выбрать курсы для изучения иностранного языка?

Kак выбрать курсы для изучения иностранного языка?

В Харькове очень много предложений по изучению английского. Но никак не пойму, что выбрать из этого многообразия. Какие критерии должны быть главными при выборе?

 Начнем с того, что учить английский язык можно самостоятельно: по книге, в школе и вузе с преподавателями, заочно, с репетитором, на курсах, в языковых лагерях или за рубежом. Если вы – занятой человек, учитесь или работаете, и иностранный язык нужен вам для общего развития или профессионального роста, то самый оптимальный вариант – это курсы.

Курсы – это организации (за исключением высших и средних учебных заведений), которые занимаются вопросами языкового обучения. Официально они могут именоваться как «языковые», «учебно-методические», «лингвистические школы» или «языковые», «образовательные центры». Сегодня это самая популярная форма изучения иностранных языков. Только в Харькове, например, лицензию на преподавание иностранного языка имеют несколько сотен организаций, а количество студентов языковых курсов исчисляется тысячами. Это универсальная форма обучения. Учиться на них могут как дети (от четырех лет), подростки, так и взрослые (любого возраста и профессии). Прежде чем выбрать курсы английского, подумайте, для чего вам нужен язык. Вариантов может быть несколько:

– для себя (читать книги и периодику, уметь объясниться в зарубежной поездке)

– для работы: нужно общаться с иностранными коллегами

– для сдачи международного экзамена: вы хотите учиться в англоязычной школе или университете, работать за рубежом или в иностранной компании.

От того, какие цели вы преследуете, зависит и выбор курсов, говорит преподаватель лингвистического центра Аркадий Оленев. К примеру, тем, кто хочет обучить языку своего ребенка, следует искать курсы, предлагающие детские языковые программы.

Прежде всего нужно выяснить, имеет ли фирма, объявляющая набор на курсы, лицензию государственного образца на право заниматься образовательной деятельностью. Если ее нет, выяснять о курсах что-то еще бессмысленно.

Кроме лицензии как официального подтверждения статуса курсов, узнайте о репутации: как долго существует школа, что думают о ней выпускники. Солидным курсам обучение своих сотрудников доверяют корпоративные заказчики – известные компании, владельцы громких брендов.

Кроме того, поинтересуйтесь, какие услуги, кроме непосредственно самих занятий с преподавателем, вы получите. Например, бесплатное пользование аудио- и видеокассетами, учебными пособиями, библиотекой образовательного центра, выход в Интернет.

Самое главное – кто преподает на курсах, по какой методике и с помощью каких учебных пособий. В изучении иностранного языка профессионализм преподавателя – едва ли не самое главное. Неплохо, если на выбранных вами курсах работают выпускники лингвистических вузов. Еще лучше, если это будут специалисты, имеющие международные сертификаты – IHC, СELTA, DELTA, CEELT.

 Кто может рассчитывать на госкредит для поступления в вуз

 Подскажите, пожалуйста, у кого есть возможность взять кредит из государственного бюджета для поступления в институт? Что для этого нужно?

Виктор Павленко.

 Все нюансы о получении целевого льготного кредита для получения высшего образования описаны в постановлении КабМина от 16.07.2003. По условиям, определенным в этом документе, целевой льготный кредит для получения высшего образования на дневной, вечерней и заочной формах обучения в вузах государственной формы собственности могут получить молодые граждане Украины в возрасте до 28 лет, которые успешно сдали вступительные экзамены или уже обучаются на каком-то курсе вуза. Размер кредита определяется ежегодно высшим учебным заведением исходя из стоимости обучения и утверждается центральным органом исполнительной власти, в подчинении которого находится вуз.

Приемная комиссия университета по результатам вступительных экзаменов (независимого тестирования) принимает в отношении каждого возможного получателя кредита решение о зачислении абитуриента с оплатой его обучения за счет кредита.

В случае, если два абитуриента набрали равное количество баллов, преимущество на получение кредита имеют дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, инвалиды 1 и 2 групп, малообеспеченные, многодетные семьи.

Сумма кредита возвращается в государственный бюджет с выплатой 3 % годовых на протяжении 15 лет, начиная с 12-го месяца после окончания обучения в вузе. Ежегодно - 1/15 части общей полученной суммы. Кстати, есть возможность не возвращать кредит: если получатель кредита после окончания вуза отработал по специальности не менее пяти лет в государственном или коммунальном учреждении в сельской местности. Проценты в этом случае погашать тоже не надо.

 Что нужно для поездки с ребенком в Россию

 Скажите, какие документы могут потребовать пограничники при пересечении границы с несовершеннолетним ребенком? А если ребенка сопровождает только бабушка?

Тамара Владимировна Уфимцева.

 Дети, которым не исполнилось 16 лет, имеют право на выезд за пределы Украины лишь по согласию родителей (усыновителей), попечителей, и в их сопровождении или в сопровождении уполномоченных ими лиц, рассказал старший офицер Харьковского погранотряда Димитрий Горкольцев.

На детей в возрасте от 5 до 18 лет нужно оформить проездной документ – он действителен три года или до достижения ребенком 18-летнего возраста. Каждый раз во время выезда за границу детей-граждан Украины (до 16 лет) нужно предоставлять на паспортный контроль нотариально заверенное согласие обоих родителей – в случае, если ребенка сопровождает кто-то из родственников.

Во время осуществления пограничного контроля и пропуска через государственную границу на выезд из Украины детей-граждан Украины, которым еще не исполнилось 16 лет и которые направляются через государственную границу на законных основаниях в сопровождении законных представителей сотрудники погранслужбы проверяют:

- паспорт сопровождающего

- проездной документ ребенка (свидетельство о рождении – только для поездок в Российскую Федерацию, а также для жителей пограничных районов, определенных соответствующими соглашениями об упрощенном пропуске с Российской Федерацией и Республикой Беларусь);

- нотариально заверенное согласие обоих родителей (законных представителей), в случае когда ребенок направляется за границу в сопровождении одного из родителей, необходимая нотариально заверенное согласие другого родителя.

Есть случаи, когда пограничники не потребуют согласия одного из родителей: при наличии оригиналов или нотариально заверенных копий свидетельства о смерти; решения суда о лишении родительских прав; решения суда о признании лица без вести пропавшим; решения суда о признании лица недееспособным второго родителя. В этом перечне – случаи, когда мама ребенка признана матерью-одиночкой.

По всем вопросам пересечения украинско-российской границы в пределах участка Харьковского пограничного отряда граждане можно обращаться по телефонам: (057) 341-20-03, 340-42-21, 340-85-09, 773-08-17.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт