Александр Пасюта (25 марта 2008)
Легендарный джазмен играл Чайковского на раритетном контрабасе

Легендарный джазмен играл Чайковского на раритетном контрабасе

Три дня в нашем городе выступали звезды мирового джаза.

 

Более 50 музыкантов со всего мира собрались на выходных в Харькове, чтобы выступить на Втором Международный фестивале «KHARKIV ZA JAZZ». Среди звезд - легенды джаза: двукратный обладатель «Грэмми», контрабасист из Америки Рон Картер и лучший пианист мира француз Марсьяль Соляль. Музыканты играли в Украине впервые.

 

- Когда мы пригласили их к нам на фестиваль, у них было смутное представление о нашем городе, - рассказывает координатор фестиваля Ирина Ивлева. - И Украину они, видимо, воспринимали, как дикую страну. Однако  нам удалось разубедить их в этом.

Оба музыканта выступали в последний день фестиваля. Начал программу французский исполнитель. 80-летний Соляль играл лучшие произведения на новеньком рояле. Кстати, инструмент покупали специально под него. Позже Соляль признался, что харьковский рояль - один из лучших, на котором ему доводилось играть.

Рон Картер закрывал программу. Приезд этого музыканта стал обрастать легендами задолго до фестиваля. Рассказывали, что Картер одним из условий своего приезда поставил самые дорогие авиа-билеты для всей команды. И что  виртуоз собирается везти сразу два контрабаса, причем оба - раритетные.

 

- Картер действительно прилетел бизнес-классом вместе с командой, - рассказал один из организаторов. - И привез почти 100-летний контрабас, только один. Но этот инструмент задержался на таможне, поэтому мы спешно подыскивали ему такой же старый и качественный контрабас уже в Харькове. Нашли.

Больше часа Картер радовал переполненный зал. Среди импровизаций - и мотивы на музыку Чайковского, одного из любимых композиторов  американской звезды.

Координаторы фестиваля говорят, что общение с джазовыми знаменитостями дело хоть и хлопотное, но приятное.

 

- Много всяких смешных эпизодов было. Например, курьезная история с американской парой Крис МакНалти и Полом Болланбек. Они по телефону все настаивали, что в номере должна быть крепкая кровать на двоих, раз десять уточняли, что только крепкая кровать, а потом я узнала, что у них на двоих одна кличка – «Слоны».

На самом деле оценить истинное значения столь масштабного события сегодня трудно, считают специалисты. Ведь этим мероприятием Харьков вписал свое имя в историю мирового джаза.

-  В джазовой музыке гораздо больше высококлассных музыкантов, чем может вместить любой фестиваль, сколько бы дней он не продолжался, поэтому самый правильный путь - не прекращать фестиваль ни на один день – подытожил организатор фестиваля Дмитрий Кутовой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков музыкант