Сегодня 21 августа +24°C
Ксения Щитова (27 марта 2008)
Тоннель в метро не падает, но трескается

Тоннель в метро не падает, но трескается

 Вторничное ЧП в подземке специалисты сравнивают с событиями на «Центральном рынке», после которых станцию закрыли на ремонт.

 Во вторник «коренные» жители Салтовки могли вспомнить давние времена, когда в спальный район еще не провели метро. Кое-кому пришлось добираться на работу трамваем, автобусом, маршруткой, особо торопливые пересели на такси. А все из-за того, что подземка остановилась: по официальным данным – на 24 минуты, по словам некоторых пассажиров, - почти на час. Первые вести о происшествии показали, насколько велики глаза у страха. Еще до середины дня по городу поползли слухи: то тоннель рухнул, то людей из поездов пешком под землей выводили...

Причин для подобной паники нет, утверждает главный инженер метрополитена Валерий Филиппович. Происшествие малоприятное, но не трагическое.

-         За время эксплуатации метрополитена у нас было 15 случаев выноса грунта. Просто широкой публике они не известны, - объясняет специалист. - Участок от станции «Имени Ак. Барабашова» до «Ак. Павлова» построен на бывшей пойме реки. Уровень воды превышает уровень отделки тоннеля. Горное давление, в принципе, небольшое, однако в местах, где в бетоне есть дефекты, могут возникать трещины. Подобный этому случай у нас был в 1995 году на перегоне «Центральный рынок» - «Южный вокзал», там произошло пять случаев выноса, причем буквально за несколько часов нанесло две платформы песка через отверстие размером со спичку. Тогда пришлось останавливать движение. В 2007 году был незаметный случай – вынос песка на перегоне «Исторический музей» - «Университет». Остановки удалось избежать. Это обычное эксплуатационное состояние и я не стал бы предавать такой резонанс вчерашнему инциденту, тем более, что вынос составил 1,5 кубометра.

- Комиссия взяла на пробу воду и песок

 Тем не менее, событие получило немалый резонанс. В основном благодаря тому, что накануне ЧП о чем-то подобном предупреждал депутат горсовета Сергей Семочкин. Он даже специально созвал пресс-конференцию, где говорил о возможных терактах в районе рынка «Барабашово» или станции метро. Совпадение, мягко говоря, удивительное. Но начальник метрополитена Сергей Мусеев так однозначно и не ответил на вопрос, как он к такому стечению обстоятельств относится.

- Трудно прокомментировать слова Семочкина. Возможно, он и специалист по терактам. Так как он террориризирует и терроризировал, занимая посты в концерне «АВЭК», предпринимателей, работающих на рынке «Барабашово»... - вот, собственно, и все, что сказал Мусеев по этому поводу.

А вот комиссию, которая проверяла аварийный тоннель ночью с 25-го на 26-е, подобное совпадение, судя по всему, заинтересовало. Во всяком случае, по словам Сергея Мусеева, проверяющие взяли пробы грунта и воды, чтобы проверить, «местные» ли они.

- Ночью после этого происшествия в метрополитен было допущено 40 представаителей облгосадминистрации, прокуратуры, СБУ и милиции, - рассказал Сергей Зинятович. - Они констатировали факт: есть песок, был вынос воды, когда раскупорили источник, вода с песком полилась. Сфотографировали все это. Они там ходили почти до четырех утра.

- Виноват ли рынок?

Конечно, вопрос, кто виноват, не самый важный. Но поскольку что делать, вроде бы, определились, метрополитеновцы уже начали выдвигать свои версии.

- Рынок «Барабашово» - самая низкая точка в городе Харькове. Там возведены постройки. Когда ведется любое строительство, должен разрабатываться проект, неукоснительной его частью является канализация и ливневое отведение вод. Так вот на рынке вообще отсутствует ливневая и фекальная канализация, - заявляет Сергей Мусеев. - Отсутствие отвода воды, на мой взгляд, привело к проседанию тоннеля.

Мнение главного инженера подземки не столь однозначно, хотя и он имеет претензии к «соседям со второго этажа».

- Сказать, является ли причиной «АВЭК» или общее повышение грунтовых вод на Украине, точно никто не может, - уверен Валерий Филиппович. - Неконтролируемая застройка и нарушение всех норм и правил, а также засыпка дренажных колодцев, вероятно, в той или иной степени повлияли на эти процессы. Метрополитен на протяжении 2006 – 2007 года своими силами выполнил работы, обеспечивающие укрепление нижней части тоннеля и создал платформу для прекращения процесса оседания.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 656

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1237 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 204

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 644 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 323 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1347

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 139

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 236

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1502

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 665

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 294

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 624 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 723

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 546 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1130

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

вакансия менеджера по продаже стройматериалов в Одессеисточникфильм Святой Лоран. Страсти великого кутюрье