Дарья Кветкова. (28 марта 2008)
Стадион залечивает раны

Стадион залечивает раны

После матча в прошлую пятницу, когда футболисты были по колено в грязи, «Металлист» решили закрыть.

Финал Кубка Украины под вопросом

 Игра «Металлиста» с киевским «Арсеналом» войдет в историю украинского футбола, как самая грязная. Хотя уже несколько недель назад было понятно, что после зимы поле непригодно для футбола. Финал Кубка Украины в Харькове оказался под угрозой срыва. Напомним, к 7 мая 2008 года (дата финала) начали готовиться заранее. Строительные работы не прекращаются на стадионе ни минуту. А вот футбольное поле, которое еще в прошлом году расхваливали и называли едва ли не лучшим в Украине, подкачало. Весной 2007-го главного смотрителя поля Алексея Межирова (юриста по образованию, «агронома по призванию»- так его называли) показывали по телевизору как героя. Он делился опытом выращивания газона и обещал, что к осени 2008-го поле будет в идеальном состоянии – подойдет любой европейской команде. Центр поля, на котором проходит большая часть матчей, и вовсе стала гордостью агронома. Не могли нарадоваться новым «травоведом» первые лица области.

Проблемы стали возникать еще на предпоследней игре прошлого сезона. Тогда «Черноморец» буквально скользил по газону. Но агроном отнес эту неприятность на счет команды: мол, загвоздка – в некачественных бутсах. Но самое большое потрясение испытали сотрудники стадиона, раскрыв поле после зимней спячки. «Он умер», - говорили о газоне, как о живом существе, сотрудники стадиона «Металлист». Когда решили спросить с главного смотрителя, оказалось, что его и след простыл: призвать к ответу было некого. Тут бы взять да и матчи отменить, чтобы трава «воспряла духом» и начала отходить, говорят рабочие стадиона. Но нет. В пятницу, когда наш «Металлист» принимал «Арсенал», поле напоминало грязевую ванну. Все как один спортивные комментаторы отметили, что футболисты борются за мяч по колено в грязи. Позднее разгром нашей команды (4:2) частично списали и на качество газона: мол, не привыкли ребята в таких условиях бегать...

 Семена согревают под клеенкой

 Вчера афиша на «Металлисте» осиротела. Пустые табло, хотя в субботу должна была состояться встреча «Харькова» с «Динамо». Спустя несколько дней после «грязного» матча вице-губернатор Сергей Стороженко запретил футбольные баталии на неопределенный срок. Причина – неудовлетворительное состояние газона. На стадионе до последнего не верили в то, что это произойдет - в кассах  продавали билеты на субботний матч.

В том, что случилось, сотрудники стадиона винят агронома. Говорят, он не только убил газон, но и поставил под вопрос проведение Кубка Украины в Харькове. Больше всего их возмущает то, что некомпетентный агроном все время прикрывался именем своего родственника из верхнего эшелона областной власти.

-         Когда наши инженеры видели, что он таскает каток по стадиону раз в неделю (а можно только несколько раз в год), и пытались его остановить, он звонил своему покровителю, - недоумевают сотрудники, - тот приезжал, и просил не мешать человеку работать.

Предпоследний матч прошлого сезона, когда футболисты катались по полю, - тоже его рук дело. Зная, что на утро передают мороз, поливал газон, хотя делать этого категорически нельзя. Возможно, дренажная система в некоторых местах забилась, из-за чего вода не сошла на зиму и промерзла вся корневая система.

Как расхлебывать работу набедокурившего смотрителя поля, на стадионе знают, но нужно время. В ночь с понедельника на вторник на газон подсеяли семян, натянули на поле клеенку, чтоб было теплее. Осталось только дождаться, когда начнут пробиваться ростки. А тем временем на входе в «Металлист» повесили объявление: требуется специалист по уходу за газоном. А ФК «Харьков» вынужден ехать в Ворсклу на встречу с «Динамо». Где будут проходить следующие матчи, пока решается. Когда выздоровеет поле, неизвестно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт