Александр Пасюта (28 марта 2008)
«Лицедеи» били харьковчан резиной и поливали водой

«Лицедеи» били харьковчан резиной и поливали водой

Один из лучших мировых театров клоунады выступил в нашем городе после многолетнего перерыва.

Билеты смели в считанные дни

Последний раз уникальный театр, аналогов которому нет в России и в Украине, приезжал к нам четыре года назад. Тогда они выступали в небольшом зале, накануне президентских выборов, и концерт получился почти закрытым. В этот раз выступление прошло в театре Шевченко на большой сцене. Билеты (а стоили они недешево – в среднем, гривен 150) горожане размели в первые же дни.

- Здесь удивляться нечему – люди всегда с удовольствием ходят на такие добрые шоу, - рассказала организатор концерта Анастасия Богословская. - Тем более на «Лицедеев»! Они же уже классика.

- В этом году наш театр отмечает сорок лет, - рассказал директор и режиссер «Лицедеев» Борис Петрушанский. - Как известно, он был основан Славой Полуниным в Ленинграде. Много воды утекло с тех пор. Слава перебрался работать в Англию, у него свои проекты. «Лицедеи» пошли своей дорогой. У нас до сих пор играют те, кто начинал это нелегкое дело в 68-м. Хотя основное ядро - это люди, которые пришли в студию в начале 80-х.

- Правда, что Полунин до сих пор обижается, что театр называется «Лицедеи»?

- Раньше обижался. Сейчас это уже не актуально. Понимаете, каждый из нас - творец, вместе мы - единый организм, - говорят актеры. - Некоторые номера - наше общее достояние. Когда-то Полунин спрашивал, почему мы используем в выступлениях большие шары? Мол, это его изобретение. Но при этом он знает, что творчество коллективное. И мы это придумали все вместе... А вот автор знаменитой песенки «Блю канари» - Роберт Городецкий, один из главных «лицедеев». Полунин, к слову, платит Городецкому деньги за использование песенки в своих шоу.

- Почему вы так долго не приезжали в Украину? И почему решили привезти спектакль «Покатуха», с которым уже выступали в нашем городе?

- Ждали особого приглашения, - смеется Петрушанский. - К тому же, у вас тут постоянно что-то происходило: революции, нестабильность... Теперь пришло время. А «Покатуху» мы привезли, потом что в Харькове его толком народ не видел, в прошлый раз человек триста было на концерте. А сейчас - больше тысячи. Этот спектакль - одна из визитных карточек. Зритель здесь освобождает душу, вовлекается в игру. Набор номеров для этого спектакля может меняться – это некая солянка.

- «Нам все прощают!»

К началу спектакля в фойе еще толпились люди. Среди зрителей – много вип-персон. Племянник президента Ярослав Ющенко с семьей, народный депутат Инна Богословская тоже была с родными...

Начинается спектакль с той самой знаменитой «Блю канари». Зал взрывается аплодисментами.

- Эта песенка существует уже двадцать лет. И постоянно производит фурор в зале, где бы мы не выступали – в Украине или в Аргентине, - улыбается Борис Петрушанский. Знаете, Городецкий, когда только сочинил этот номер, стал перед зеркалом и изрек смешные слова: «Городецкий, ты гений!»

После исполнения «визитной карточки», публика, вскочившая со своих мест, постпенно усаживается. Большинство номеров уже известны. Мимы работают технично, часто контактируют с залом. Уже под конец все лицедеи вдруг выбегают в зал и начали бить зрителей резиновыми молотками, спасательными кругами и прочим.

- Это наш прием, зрителя нужно расшевелить, втянуть в игру. Он должен почувствовать себя частью действа, - как бы оправдываются артисты. - Вот, например, номер, когда клоун выходит в зал, и вдруг со всех дыр в его пиджаке начинает фонтанчиками бить вода. Зрители мокрые, но смеются, никто не жалуется. Мы часто проделываем такое – всегда на ура.

- А какие спектакли хотели бы показать харьковчанам еще?

- Один из наших любимых спектаклей - «Семьянюки» - настоящий хит, он уже прописался во многих европейских театрах. Сейчас мы планируем показать его в Азии. Может, весной привезем харьковчанам. В театре сейчас в производстве несколько новых спектаклей. Кстати, мы строим свой театр и скоро переезжаем! Начнется новый виток, новая жизнь, новые проекты.

- Было дело

- В средине 90-х «Лицедеи» были так популярны в России, что во время концерта публика забрасывала сцену конфетами и шоколадом, вспоминают актеры. Со временем это стало традицией. И вот однажды кто-то вынес на сцену коробку, завязанную бантиком... Там оказалась курица.. Говорят, Полунин так разозлился, что просто бросил курицу в зал. Несложно догадаться, в чем были зрители после этого куриного полета. «Лицедеи» до сих пор со смехом вспоминают тот случай. Как они признаются, зрители и на этот раз их простили – претензий никто не предъявлял.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия трафик-менеджер Одессаhttps://sinoptik.ua/погода-затокаСтажеры