Оксана Горун. (24 апреля 2007)

Поступить в вуз по тестам станет проще

Внешнее тестирование началось с впечатляющим размахом: получить независимую оценку своих знаний украинского языка захотели аж 98 % выпускников области. Работы закодированы, и проверять их будут анонимно - причем не в Киеве, как в прошлом году, а в Харькове и Днепропетровске. Следующий этап независимого оценивания ждет школьников в эту субботу: у них будет возможность проверить свои знания по истории или математике.

- 25 апреля впервые в Украине в нашей области будет проходить тестирование выпускников по естественным наукам: на выбор – химии, физики или биологии, - сообщил директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Сергей Раков.

Большой плюс нынешнего тестирования в том, что вузам будет куда сложнее не зачислить абитуриентов по результатам тестов. Раньше университеты могли попросту изменить название вступительного экзамена и заявить, что сертификат не примут – ведь в нем оценка по другому предмету.

- В этом году в приказе о приеме в вузы был стандартизирован список 12 предметов, которые могут быть вступительными в этом году, - говорит Раков.

Благодаря такой стандартизации поступить в вуз только с сертификатом тестирования сможет куда больше выпускников, чем в прошлом. Например, на большинстве технических специальностей от абитуриентов требуют сдачи трех стандартных экзаменов – физики, математики и украинского языка - по всем этим предметам харьковские школьники могут пройти тест.

Еще одно обстоятельство говорит о том, что с вузами трудностей станет меньше. Впервые руководители харьковских университетов лично наблюдали за ходом тестирования.

- У нас внедрена система оценивания качества проведения внешнего тестирования. В составе группы наблюдателей - чиновники, представители регионального центра и шесть ректоров вузов: ХНУ им. Каразина, педагогического, экономического, университета радиоэлектроники, медуниверситета и ХАИ, - объяснила заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Людмила Белова.

По ее словам, никаких нарушений и недостатков на первом этапе тестирования наблюдатели не нашли. Сергей Раков обещает, что результаты тестов выпускники узнают до первого июня – чтобы успеть решить, сдавать ли по этим предметам выпускные экзамены. Сами сертификаты на руки школьникам выдадут до 10 июня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 68

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт