Волонтеры меняли «сердца» на деньги, чтобы помочь детям

Волонтеры меняли «сердца» на деньги, чтобы помочь детям

Сердца - всем!

В десять часов утра в главном штабе на улице Петровского собрались около ста волонтеров. Обстановка самая радушная - многие ребята уже не один раз вместе работали на различных акциях. Каждому добровольцу выдают специальное удостоверение с печатью благотворительного фонда «Серце до серця», картонную шкатулку и сто наклеек – красных сердечек - их волонтеры будут клеить всем, кто поучаствует в акции и проявит милосердие.

- Сейчас мы разойдемся по разным частям города, чтобы охватить как можно больше людей, - рассказал региональный координатор акции Константин Головин. - Главное - заинтересовать, рассказать о наших намерениях, и, я уверен, люди с добрым сердцем мимо не пройдут.

Проникшись идеей акции, корреспондент «Комсомолки» решил тоже попробовать свои силы и поучаствовать. Признаться честно, было немного страшно: вдруг ничего не получится, никто не обратит на меня одного с коробочкой и сердечком внимания. И главное, что рассказать чужому человеку, обычному прохожему, в двух словах об акции – практически невозможно. Я не рискнул начинать в одиночку, и поэтому «приклеился» к группе ребят. Главное наставление, которое дали мне коллеги-волонтеры, звучало так: «Будь искренним и честным».

Первые несколько копеек мне дали две студентки, наверное, своей сбивающейся речью я совсем напугал первокурсниц, ведь говорил быстро и неразборчиво, но искренне.

- Добрый день, у нас проходит благотворительная акция, мы собираем деньги на аппаратуру для детей с проблемами слуха, – выпалил я и протянул коробку. – Пожертвуйте, сколько не жалко.

Вскоре я шел по улице, подходил ко всем, кто встречался на пути, и просто общался. С кем-то удавалось поговорить несколько минут, кто-то, услышав слова «благотворительная акция», тянулся в карман за мелочью, а кто-то проходил мимо, особо не вникая в суть происходящего.

По дороге я успел переброситься парой слов с моими коллегами-волонтерами.

- Сегодня в метро собирали, многие отзываются. Вот даже успели в районном отделении милиции побывать. Мы работали на рынке у станции «им. Академика Барабашова», там людей много – и покупатели, и продавцы. А милиционеры взяли да и решили проверить наши документы, но быстро отпустили. Но, конечно, было обидно, ведь мы столько денег могли собрать за этот час.

Возле станции метро «Университет» мне встретилась молодая женщина с ребенком

. – Для детей ничего не жалко, - сказала она и достала из кошелька пять гривен. Я в это время познакомился с ее сынишкой и уже клеил ему на куртку наше сердечко.

Через полчаса в моей шкатулке уже громко звенела мелочь и шуршали купюры. Я почувствовал себя уверенней и отделился от коллектива. Большую часть времени деньги собирал возле метро. Меня поразило то, что люди старшего возраста на контакт практически не шли и денег, естественно, не бросали.

- Очередной развод… Откуда мы знаем, что вы не мошенники? Хватит, и так все на нас наживаются… - так отвечали люди с большим жизненным опытом (те, кому за сорок).

Молодежь же охотнее шла на контакт – давали от пяти копеек до пяти рублей. Компания парней вообще устроила соревнование, кто даст больше.

- Дети наше будущее, - сказал крепкий паренек лет двадцати и бросил два рубля. Его друг, чтобы не отставать, дал два рубля и горсть мелочи, третий, не думая, расстался с пятеркой.

За полтора часа – 50 гривен

Уже под конец моей рабочей смены встретил возле одного из ларьков в метро олимпийскую чемпионку Яну Клочкову. Подлетаю, не раздумывая:

- Яна, здравствуйте, у нас проходит акция – собираем деньги для больных детей. Помогите детям.

- С удовольствием! - И в мою копилку падает свернутая денежная купюра, за это на груди Золотой Рыбки появляется красное сердечко.

Вот и рабочий день на исходе, собранные деньги сдаю в кассу, при этом интересуюсь результатом, хотя и так все понятно - неважно, сколько собрал, главное, что пришел, поучаствовал, помог!

- Вы собрали 50 гривен 33 копейки, - подвел итог моего полуторачасового волонтерства региональный координатор.

- Раз мы пока не зарабатываем свои миллионы, то поможем детям хотя бы так, - объясняет Виктория, почему и она собирается выйти на улицы города с коробочкой для благотворительных взносов. - Конечно, сама тоже сдам немного денег.

По дороге домой я еще долго встречал прохожих с наклеенными сердечками. Люди улыбались друг другу и мне – на моей груди уже красовалась такая наклейка.

Подробности

Благотворительная акция проходила одновременно во всех областных центрах Украины. В Харькове в ней приняли участие 119 волонтеров (в основном студенты из 10 вузов и даже школьники двух школ). Все собранные деньги пойдут на покупку медицинского оборудования, которое будет установлено в детской областной больнице. За восемь часов все харьковские волонтеры собрали 6545 грн. 79коп. В прошлом году во время такой же однодневной акции удалось собрать около 70 тысяч гривен и купить ЛОР-оборудование для двадцати украинских больниц.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 645 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт