Сегодня 30 апреля +21°C
Как выбрать ролики и сколько они стоят в Харькове

Как выбрать ролики и сколько они стоят в Харькове

Вытащить на свет Божий санки и лыжи в этом году удалось совсем ненадолго. Остается надеяться, что весна и лето не разочаруют любителей покататься. Если вы уже решились присоединиться к «летающим» по центральной аллее парка Горького роллерам, главное – не ошибиться в выборе коньков.

Дешевле 600 гривен «фирмы» не бывает

- Многие, приходя к нам в магазин, говорят: «Я видел такие ролики на рынке за 200 гривен!» - признается продавец-консультант магазина спорттоваров Михаил Коваленко. – Да, подделывать дизайн уже научились, но главное в ролике – начинка. На рынке хороших роликов крайне мало. Стоимость фирменных начинается от 600 - 650 гривен, все, что дешевле, - сомнительный продукт.

Но цена – не единственный признак, по которому можно отличить качественные роликовые коньки от подделки. Самый простой способ определить «фальшивку» - попробовать на вес: такие ролики значительно легче настоящих.

- Главное – ходовая. В настоящих роликах все стальное (втулки, подшипники) – никакой пластмассы. Все пластмассовое ломается, в лучшем случае, через неделю, - утверждает Михаил. - Колеса фирменных роликов всегда из полиуретана. В дешевых его минимум, а максимум пластика. Такие колеса стираться будут медленно, но удовольствия от катания никакого. Они скользят, и даже звук при езде характерный – «погремушки».

Еще один минус дешевых роликов – к ним тяжело найти комплектующие.

«Агрессивы» покупают редко

Определиться с качеством роликов – только полдела. Прежде, чем отправиться с сотней-другой долларов в кассу одного из магазинов, не мешает уяснить, где и как вы собираетесь кататься на новеньких коньках. От этого зависит, какие ролики вам подойдут: агрессивные, фитнес или FSK.

- У агрессивных роликов глухой тяжелый ботинок и маленькие очень жесткие колеса. Они подходят для выполнения прыжков и трюков. Кататься по городу на них тяжело, да и скорость маленькая. На такие ролики приходится только три процента продаж, - говорит Михаил Коваленко.

Фитнесы – «кроссовки на колесиках»

Наиболее популярные ролики - из серии фитнес. Они для спокойного катания по парку – разогнаться на них можно куда значительнее, чем на агрессивах, но вот «трюкачить» не стоит.

- Последние три года в фитнесах стали делать мягкие ботинки – с удобством кроссовок. Стоимость их начинается от 120 - 150 долларов. Столько стоят ролики на углепластиковой раме. Ролики с рамой из алюминия дороже на 20 – 40 долларов. Эта рама дает более стабильное поведение на скорости. Есть еще более дорогие ролики – на раме из цельнофрезерованного алюминия: чем монолитнее конструкция ролика, тем быстрее отдача. Кроме того, с увеличением стоимости увеличивается диаметр колеса: чем больше - тем дороже и тем больше скорость развивается при минимальном толчке. Стоимость роликов профессионального уровня - 250 – 270 долларов.

Рама детских роликов обычно сделана из углепластика. Кроме того, их делают «на вырост»: например, есть размеры 30 – 34, 34 – 38, 38 – 40.

Езда по городу без границ

Еще одна разновидность роликов – нечто среднее между первыми двумя. Появилась серия FSK сравнительно недавно, но ее популярность растет.

- Она - для катания по городу без границ. Это маневренные ролики. Подходят, если человек хочет иногда нагрузить фитнес-ролики, как агрессивные. Они динамичные, на них проще делать развороты, а короткая рама позволяет легче маневрировать. Конечно, FSK тяжелее фитнесов и не такие продуваемые, зато крепче. Рама на них всегда цельнофрезерованная, и стандарт позволяет поставить на этот ботинок раму для агрессивного катания, - объяснил специалист.

Самая дешевая модель в серии FSK в магазине стоит 1350 гривен, дальше – 1500 –1700.

Кстати

Умело выбрать защиту почти так же важно, как и сами ролики: хорошие наколенники спасут от удара, плохие – расколются при первом падении.

- Можно, конечно, покататься без защиты, - улыбается Михаил Коваленко. - Но после первого же падения побежишь покупать. Ездят ведь по асфальту.

Фирменный комплект защиты (наколенники, налокотники и защиту для запястий) в Харькове можно купить за 150 - 250 гривен. Столько же будет стоить шлем.

- Хорошая защита отличается качественным пластиком. Он выдерживает нагрузки, его можно гнуть, и он не лопается. Кроме того, важна анатомия. В дешевой некачественной защите используется пена, которая быстро сминается. Фирменную защиту вы не будете замечать при катании, а дешевая будет чувствоваться постоянно, - предупредил специалист.

Подробности

Если нет возможности купить ролики, это еще не повод отказывать себе в удовольствии. Их можно взять напрокат. В самом популярном среди роллеров парке Горького за полчаса езды со взрослого возьмут 10 гривен, с ребенка – 8. Конечно, придется оставить залог – документы.

В тему

Харьковские экстремалы мечтают о скейт-парке

А пока его нет, роллерам и скейтерам приходится разбивать плитку возле ХАТОБа и прыгать по бордюрам у памятника Шевченко

Упал, сломал ногу, снял гипс - на ролики

Сегодня людей, прыгающих на скейтах и роликах, харьковчане чаще могут увидеть на канале «Extreme», чем живьем. Как утверждают сами экстремалы, архитектура города просто не подходит представителям этой ветви урбан-культуры.

- Мы катаемся возле оперного театра и памятника Шевченко, а весной и осенью, когда не работает Зеркальная струя, - в бассейне за ней. Некоторые - еще и в Ботаническом саду, и в районе улицы Чубаря. А больше кататься негде, - говорит Александра Какурина.

Саша - едва ли не единственная в городе девушка, которая катается на агрессивных роликах. Роликовыми коньками она «заболела» пять лет назад, а «экстремалит» уже год.

- У меня было несколько серьезных падений. Один раз вывихнула кисть, потом голени поотбивала, вот сейчас два раза подряд сбила коленку - ходить не могла. Еще, когда прыгаешь с высоты, позвоночник сильно болит, - признается роллерша. – Я знаю, например, что один парень прошлым летом сломал ногу, но через два месяца опять пошел кататься.

У каждого – свой проект

По Сашиным подсчетам, сегодня в городе только 10 – 15 роллеров на агрессивных коньках, скейтеров больше – около полусотни.

- Если честно, скейтеров мне жаль. Они ведь могут кататься только возле оперного – больше для них в городе подходящих мест нет. Да и там только пара ступенек им подходит, - объясняет роллерша.

Из-за того, что мест для экстремального катания критически мало, на ступенях ХАТОБа зачастую собирается так много людей, что кататься просто опасно, объясняет Саша. Сама она старается в «экстремальные пробки» не попадать, а потому катается или рано утром, или ночью.

Понятно, что руководство оперного театра и любители памятников к экстремалам относятся весьма прохладно.

- Бабушки частенько кричат, что мы памятники разбиваем. А где же нам кататься? Это такое направление урбан-культуры – экстремальное катание. Что поделаешь - оно есть в любом городе. И ведь кричат, а ничего не делают. Кого мы только ни просили помочь в строительстве скейт-парка - и к властям обращались, и в различные молодежные организации, - но никто не хочет вкладывать в это деньги, - вздыхает Саша. – Если кто-то все-таки решиться сделать в Харькове скейт-парк, не придется даже нанимать людей, чтобы сделать проект. Практически у всех роллеров и скейтеров уже готовы свои проекты, чертежи, расчеты. Более того, мы все готовы помочь в этом деле – вплоть до того, что гвозди забивать!

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 649 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 949 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 1070

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 200

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 619 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 147

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 497

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2927 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1694 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 145

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 2759 12

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1835

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 1

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 558

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 325

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 311

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 93

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2416 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту