Прямая линия (24 апреля 2007)
Ольга Деменко: Выпускной на площади – дело добровольное

Ольга Деменко: Выпускной на площади – дело добровольное

На Холодной Горе не хватает детсадов

- Здравствуйте, Ольга Ивановна! Вас беспокоит Полина Токарева. Собираюсь устраивать ребенка в детсад и слышала, что в нашем городе с этим проблемы. Это правда?

- То, что вы решили отдать ребенка в сад, - правильно: шестилетки, не посещавшие детсады, тяжело привыкают к школе. Если вы планируете вести свое чадо в детский сад в начале учебного года, то уже сейчас узнавайте, есть ли в вашем микрорайоне садик, и обращайтесь к заведующей. Действительно, в большинстве наших дошкольных учреждений – очередь на запись. Но это не значит, что ваш ребенок останется дома.

В течение учебного года от родителей принимаются заявления, летом формируются группы, которые начнут работать с первого сентября. Если вы живете в районе Холодной Горы, у вас могут возникнуть проблемы с записью: там трудно устроиться, потому что мало детсадов.

Уже год у нас в городе реализуется программа дошкольного образования. Так, 1 сентября 2006-го было открыто 56 новых групп. А в этом году харьковчан ждет сюрприз: мы возродим два детсада и еще 50 групп. К сожалению, за многие годы было закрыто более 200 дошкольных учреждений.

Мнения родителей разделились

- Ольга Ивановна, вас беспокоит инициативная группа родителей из Киевского района. Слышали, что городские власти хотят устроить праздник для детей на площади. Но мы готовились проводить его в школе. Можно узнать в подробностях, что планируется?

- Хочу сразу отметить: мы идею выпускного не разрушаем, а дополняем сложившуюся традицию. Планируем так: торжественная часть в школе, на которой вручают аттестаты, начнется немного раньше обычного – в 16.00 - и продлится до 18.00. Я бы посоветовала родителям сразу после этого организовать ребятам фуршет, чтобы они не были голодными до 23.00. А выпускникам предлагаю переодеться, потому что танцевать на площади в бальных платьях и вечерних костюмах будет не очень удобно. Кстати, каждому выпускнику накануне выдадут два пригласительных (для родителей или друзей). К 19.00 около трехсот автобусов устремятся в центр города, где в это время будет перекрыто движение.

Площадь Свободы разметят по районам, со стороны гостиницы «Харьков» установят трибуну, с которой 12 тысяч выпускников поздравят городской голова Михаил Добкин и гости города. В это же время ценными призами будут награждены лучшие ученики, учителя, родители и школы Харькова. Когда официальная часть закончится, начнется праздничный концерт. «Дискотека «Авария», «Корни», Дима Билан, группы «Челси» и «Ранетки» поздравят наших ребят с окончанием школьной жизни. Для тех, кто захочет передохнуть от танцев, со стороны Дворца пионеров будут установлены трибуны. Сразу после дискотеки, в 22.45, - праздничный фейерверк. Потом дети садятся в свои автобусы и продолжат праздновать выпускной там, где запланировали.

- В том-то и дело, что дети хотят идти на площадь, но у родителей мнения разделились. Мы готовимся к выпускному с декабря и не хотим, чтобы что-то сорвалось.

- Уже в ближайшее время мы сделаем разъяснительные листовки, в которых все подробно изложим. Укажем место парковки автобусов каждой школы, чтобы дети знали, куда им возвращаться, накануне проведем репетицию. Думаю, к концу этой недели – началу следующей вся информация будет в школах. Прошло более 70 лет с тех пор, как Харьков перестал быть столицей Украины, но интеллектуальной столицей он продолжает оставаться. Это звание мы не можем уронить, поэтому тестирование выпускников проходит у нас, лучший выпускной – тоже.

Летом – в поход на кондитерскую фабрику

- Добрый день, Ольга Ивановна! Мой сын учится в гимназии № 14. Скоро каникулы, и нам предложили походить в летний лагерь. Могли бы вы дать распоряжение директору, чтобы он разрешил детям в это время посещать компьютерный класс?

- Действительно, во время летнего отдыха было бы неплохо дать возможность детям не только развлекаться, но и заняться делом. У нас многие семьи не могут отправить ребенка на отдых, поэтому один из месяцев, когда школьник остается дома, лучше провести в школьном оздоровительном лагере. Там детей будут кормить, организовывать увлекательные экскурсии и походы. Я считаю, что в это время в школах обязательно должны работать учителя музыки, физкультуры, функционировать спортивные залы и компьютерные классы. Четвертый класс – это финиш начальной школы, практически все дети владеют ПК, а у кого нет такой возможности, смогут научиться. Можно даже организовать что-то наподобие курсов. Тем более в 14-й гимназии, в которой мы в этом году открыли новый компьютерный класс.

- Ольга Ивановна, здравствуйте, мой ребенок учится в пятом классе. У них в школе введены обязательные отработки в июле. Нельзя ли это отменить?

- Это не отработка, а учебная практика. К сожалению, отменить это ни директор, ни заврайоно, ни даже я не имеем права. Потому что есть приказ Министерства образования и науки Украины, где четко написано, что уроки в начальной школе заканчиваются 25 мая, а в средней и старшей – 31. Потом дети начальной школы должны посетить учебные экскурсии, средних и старших классов – пройти учебно-производственную практику. И только после этого учебный год считается законченным, выставляются итоговые оценки и выдается на руки табель. Некоторые школы отработали эти часы еще задолго до лета: в субботу съездили в Сковородиновку, где жил философ Григорий Сковорода. Если в поездке или походе ребята черпают новые знания, это можно засчитывать. Можно даже экскурсию на кондитерскую фабрику организовать – чем не познавательно! Или, к примеру, ученики одной из гимназий собирают в селах народные песни, пословицы. А у вас в школе явно недоработали, не придумали интересные формы практики.

Конечно, если у вас на это время что-то запланировано, нужно подойти к директору или в районо, чтобы ребенок смог пройти практику заранее, или перенести ее на более поздний срок. Но отрывать ребенка от коллектива я не советую.

На первом месте – интересы детей

- Добрый день. Меня зовут Александра Алексеевна. В нашей школе три выпускных класса, и никто не хочет отмечать прощание со школой на площади. Можно как-то отказаться от этого?

- Во-первых, хочу вас успокоить: если родительский комитет, предварительно посоветовавшись с детьми, будет категорически против выпускного на площади, насильно никто не повезет. К сожалению, у нас сложилась такая традиция: провели торжественную часть в школе, а потом – застолье в кафе. Не нужно детей, еще не окончивших школу, приучать к таким праздникам.

Выпускной как был, так и будет. Мы просто хотим сделать его интересным. Я как мать разделяю вашу естественную тревогу насчет безопасности на площади, но в кафе тоже не очень безопасно. Как учитель с 20-летним стажем, могу вам сказать, что выпускной - самый тяжелый рабочий день в году для педагогов. Поэтому давайте спросим мнение детей и будем им руководствоваться. Если вам это не очень нравится и не очень хочется идти на площадь, исходите из их интересов. Но если желания детей и родителей будут совпадать, никто заставлять не будет.

- Я была на собрании родительских троек Московского района. Уже тогда все родители возмущались этим.

- А у детей вы спросили? Насколько я знаю, выпускники все «за». Но уверяю: это не принудиловка. Сегодня мы встречаемся с директорами школ, разберем самые острые моменты. Если и после этого некоторые классы не согласятся ехать на площадь, никто заставлять не будет. В городе больше 180 государственных школ и около 20 частных. Если не придут даже 20, праздник состоится. Главное, чтобы ваши дети потом не сказали, что родители им не разрешили. Я знаю, что организовать это мероприятие непросто, но мы справимся. Никаких заявлений и подписей об отказе от этого праздника не нужно. Это добровольное дело.

«Прямую линию» подготовили и провели Елена Боженко и Юлия Агеева.

Фото Екатерины Андреевой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт